Летнее «Удвоение» и «Бессрочный тариф»! Удваиваем период подписки, а цены оставляем такими же!Подписаться

Наверх

Новые факты о мозге и взрослении

Как «взрослеет» наш мозг? Останавливаемся ли мы с возрастом в своём развитии или нет? В своей книге «Нейрофитнес», ставшей мировым бестселлером, известный нейрохирург Рахул Джандиал пишет о том, что процесс взросления мозга растягивается на многие годы. 

Рост разбивается на неравномерные этапы

Причем это происходит неравномерно: одни области могут полностью сформироваться, а другие, например, лобные доли, еще продолжать усиленное развитие. Префронтальная кора, которая отвечает за рациональное мышление и контроль над импульсами, формируется дольше других областей, она созревает ближе к 30 годам. 

Заключительный этап в достижении зрелости мозга — «миелинизация», то есть процесс покрытия аксонов жировой оболочкой из миелина, клеток глиальной ткани. Если раньше считалось, что мозг достигает зрелости в позднем подростковом возрасте, то сейчас благодаря новым методам изучения миелинизации удалось узнать, что мозг достигает зрелости гораздо позднее 20 лет, а то и после 30.

Гибель нейронов в мозге

В процессе развития мозга нейроны не только появляются, но и гибнут. Так, недостаточная отбраковка нейронов наблюдается у детей с аутизмом, а избыточный прунинг связан с развитием шизофрении.

Существует множество подобных расстройств, которые имеют генетическую природу, но спусковым крючком часто является травма или неблагоприятная обстановка, в которой воспитывается ребенок. 

Семь важных условий воспитания здоровых детей

Первое. Безопасность. Слишком много трагедий с детьми происходит из-за того, что родители недостаточно внимательно смотрели за ними.

Второе. Приключения. В жизни детей должен присутствовать небольшой риск — ребенок должен иметь простор для принятия собственных решений и творчества.

Третье. Спокойствие. Родителям важно обеспечивать дома такую атмосферу, в которой ребенок будет чувствовать себя спокойно и комфортно.

Четвертое. Сон. Родители относительно успешно укладывают в постель маленьких детей, но подростков уже не контролируют, а зря. 

Пятое. Обогащение новым опытом. Без стимуляции мозг не сможет раскрыть свой потенциал.

Шестое. Здоровое питание. Лучше исключить из рациона газировку, так как в ней содержится слишком много сахара. 

Седьмое. Внимание, поддержка и сохранение близких отношений необходимы даже тогда, когда ребенок вырастает и уезжает из родительского дома.

Похожие статьи

«Удвоение» и «Бессрочный тариф»

Магия слов

Выбор есть, но его нет