Летнее «Удвоение» и «Бессрочный тариф»! Удваиваем период подписки, а цены оставляем такими же!Подписаться

Наверх

Прошлого не вернуть, а будущее туманно

В книге «Carpe diem. Ловя момент в рассеянном мире» Роман Кржнарик рассказывает о том, что означает выражение «Лови момент» и как оно может стать противоядием от ощущения бессмысленности и скоротечности жизни.  

Что такое Carpe diem

Выражение Carpe diem существует уже 2 тысячи лет, со времен римского поэта Горация, который является его автором. Оно весьма популярно: его используют в песнях, татуировках, фильмах и книгах. Однако не все вкладывают в эти слова одинаковый смысл. Одни считают, что оно означает что-то вроде «живи полной жизнью», другие — что нужно погрузиться в гедонизм, пока ты жив (потом уже не будет возможности), третьи — что нужно спокойно и осознанно погружаться в настоящий момент. 

Средство самопомощи

Сегодня смысл фразы Горация искажен потребительской культурой, которая свела его к тому, что нужно быстро купить то, что хочется. Его искажает и тайм-менеджмент, призывающий рационально планировать время. Момент якобы ловят и цифровые развлечения, быстрые и доступные, заменяющие жизненные удовольствия на виртуальные. Искажает смысл carpe diem и движение осознанности, пропагандирующее жизнь «здесь и сейчас». Оно действительно полезно для борьбы с депрессией, снижением стресса и другими проблемами, но «лови момент» — это другое. Carpe diem тоже может стать средством самопомощи и, более того, — способом гармоничного и осмысленного существования.

Представить важное… и страшное

Человек, которому 75 лет, примерно 9 лет своей жизни провел у телевизора. Кржнарик предлагает нам представить себя на смертном одре, вспоминающими свою жизнь с ее обретениями и потерями, в которой почти 10 лет потрачено на общение с экраном. Вряд ли кто-то перед смертью вспоминает очередной сезон «Игры престолов» или серии из «Теории Большого взрыва». Carpe diem — способ получить собственный опыт, а не смотреть, как его получают другие, просматривая один фильм за другим. Значительная часть нашей жизни проходит в наблюдениях за другими людьми, к тому же выдуманными, а не в активном действии. 

Похожие статьи

«Удвоение» и «Бессрочный тариф»

Психология финансов

О силе человеческого интеллекта