Летнее «Удвоение» и «Бессрочный тариф»! Удваиваем период подписки, а цены оставляем такими же!Подписаться

Наверх

Принимай решения рационально… с помощью эмоций

Разум и эмоции считаются противоположностями. Кажется, что эмоции мешают принимать решения и трезво оценивать ситуацию, поэтому долгое время господствовало убеждение, что залог благополучия — укрощение эмоций и следование рациональному пути. Эти идеи, сформулированные еще в античности, оказывали огромное влияние на философию и науку в течение столетий. Однако современные исследования заставляют расширить наше понимание эмоциональной сферы, переосмыслить все, что мы знали об эмоциях, и перестать противопоставлять разум и чувства. В замечательной книге «Эмоциональность» Леонард Млодинов рассказывает о новом понимании эмоций и удивительных открытиях нейробиологов в области эмоционального аспекта принятия решений. 

Человеческое мышление сложно описать с помощью правил

Попытки описать процесс человеческого мышления с помощью набора правил и алгоритмов не принесли результата, эмоции оказались сложнее рефлексов. Хотя эмоции и развились из рефлекторного поведения, они стали гораздо более гибкой и мощной системой, которая определяет наше взаимодействие с окружающей средой, помогает подстраиваться под условия оптимальным образом. 

Польза эмоций 

Чаще всего эмоции помогают принимать верные решения — мы считаем это само собой разумеющимся, поэтому обращаем внимание на те случаи, когда эмоции нас подводят. 

У человека и высших приматов эмоции помогают делать паузу между стимулом и реакцией и использовать разум, чтобы выбрать наиболее подходящую реакцию на событие. Так, разозленный человек может ответить обидчику цивилизованным образом или отомстить через большой промежуток времени. У шимпанзе наблюдается похожее поведение. В книге «Политика у шимпанзе» известный зоолог и писатель Франс де Вааль рассказывает о том, как альфа-самец, который во время обхода получает вызов от более молодого самца, игнорирует его, но на следующий день начинает агрессивную месть. 

Эмоции работают вместе с разумом

Каждой эмоции соответствует свой образ мышления, они меняют наши суждения и решения. В ходе эволюции эмоции развились как инструмент корректировки мышления в ответ на разные ситуации. Эмоции не противоположны разуму, они работают вместе с ним.

Противоречевые желания человека

«Хочу» и «Нравится» — разные вещи. За мотивацию отвечают две системы: одна связана с удовольствием, другая — с желанием. Поэтому мы можем хотеть того, что не приносит нам удовольствия, и получать удовольствие от того, к чему не стремились.

Смысл грусти

Помочь переосмыслить нереалистичные цели, изменить поведение и показать, что нуждаемся в помощи окружающих.

Нейронные сети решимости

Решительность связана с работой отдельной нейронной сети. Если она вышла из строя — человек станет настолько апатичным, что, например, не будет есть до тех пор, пока ему не положат еду в рот. Ухудшение работы сети происходит и при возрастных заболеваниях и недостатке сна.

Навыки эмоциональной регуляции важны

Проверенные способы: стоицизм, медитация, переоценка ситуации, выражение эмоций: письменное (письма не отправлять) или задушевная беседа.

Похожие статьи

«Удвоение» и «Бессрочный тариф»

Когда падают головы, не опускай своей

Остановить огонь внутри силой знаний