Только сегодня! Скидка 25% на годовой тариф!Оформить подписку

Наверх

Куда лучше всего инвестировать

Лучшее место, куда можно инвестировать все свои деньги, время и силы, это мы сами, считает Стив Павлина, американский блогер, предприниматель, тренер по личной эффективности, а также автор популярной методики раннего подъема. Доходность от инвестирования в собственные навыки и знания будет намного выше, чем в акции любой компании, недвижимость и т.д.

Инвестиции в себя можно оценить прямо сейчас. Например, вам очень нравятся книги по бизнес-тематике и личностному росту. Вы читаете их очень много, вкладываете довольно приличный бюджет в свое образование. Допустим, что во многих книгах по бизнесу, идеи довольно размыты, вам кажется, что их никак не применить на практике, что авторы, которые их пишут, из другой реальности. Но вы читаете снова и снова. Идеи из этих книг повторяются снова и снова, только описываются другими словами. И тут вам приходит в голову замечательная идея или мысль о новом проекте. Казалось бы, совершенно случайно, вы, вроде как, сами пришли к этому. На самом деле, большую роль сыграли книги и идеи, которые в них были отражены. Даже то, что вы бегло прочитали, успело отложиться на подкорке и, в нужный момент, когда количество полученных знаний возросло, вас озарила гениальная идея. Эта идея не обязательно может быть связана с бизнесом. Если вы курите, то книги по саморазвитию заставят ваш мозг мыслить немного иначе, вы начнете задумываться о вреде курения снова и снова, и через некоторое время (мы уверены) сможете принять решение о том, чтобы бросить эту пагубную привычку навсегда и начать заниматься спортом. Если у вас «не очень» отношения со второй половинкой, вы, читая книги по психологии, сможете вернуть их в положительное русло. Чтение книг, безусловно, очень помогает нам в реальной жизни, даже если сейчас мы не видим результат от этого.

Давайте рассмотрим подробнее и финансовую сторону вопроса. Стив Павлина делится одним очень действенным трюком, который он сам узнал от Брайана Трейси. Этот трюк заключается в том, что вы должны каждый месяц откладывать определенную сумму, которую сможете с чистой совестью тратить на свое развитие и получение новых навыков. Трейси не рекомендует откладывать большой процент от ежемесячной зарплаты, чтобы сильно не нагружать ваш бюджет. На самом деле будет достаточно откладывать всего 3% от того, что вы зарабатываете. Мы не знаем, почему именно 3%, может это какое-то магическое число, но это действительно работает. Рассмотрим на примере. Допустим, вы зарабатываете 30 000 рублей в месяц. 3% — это всего 900 рублей, верно? Сумма небольшая, давайте подумаем, что мы можем с ней сделать. Первое, что приходит в голову, это ежемесячно покупать по 3 нонфикшн книги и читать их. Но тут может быть риск, что у вас не будет времени на прочтение такого количества книг. Можно купить эти книги в аудио-формате или оформить подписку на подходящий сервис, в котором можно слушать и читать неограниченное количество книг. Можно подождать несколько месяцев и накопить на что-то более масштабное. Вы уже чувствуете, что перед вами сейчас открыты все двери? 3% — это совсем немного, но их можно тратить на действительно полезные вещи.

Если эта сумма вызывает у вас дискомфорт, то можете начать с 1% или же с фиксированной суммы, например, 500 рублей.

Вы можете использовать их так, как вам нравится. Например, Стив Павлина смог таким образом накопить на домашний тренажерный зал, о котором давно мечтал, но на который не было времени, сил и, что самое главное, денег. Если у вас сезонная депрессия (все мрачно, мало света), то можете посетить спа-салон или сходить на массаж. Можно записаться на курсы изучения иностранных языков или другие образовательные курсы. Прыгнуть с парашютом. Узнав этот небольшой секрет, все дороги становятся открытыми.

Это довольно простая привычка, которая позволит вам постоянно развиваться, узнавать что-то новое и не стоять на месте. Просто сделайте отметку у себя в календаре на определенной дате: «Сегодня день, когда я откладываю 3% на своё развитие». Подведите небольшие итоги, посмотрите, сколько денег вы смогли отложить и потратить на образование в прошлом месяце. Если вы потратили не всю сумму, объедините бюджет и запланируйте, что вы хотите узнать или увидеть в этом месяце. Должна быть конкретная цель, которая не позволит вам потратить эти сбережения впустую. Необходимо постоянно помнить, что вы инвестируете в себя, своё развитие. Эти деньги не окупятся прямо сейчас, но эти вложения обязательно дадут свои плоды в долгосрочной перспективе.

Стив Павлина обращает особое внимание на то, что должна быть конкретная цель. Ведь, даже если вы окажетесь в магазине и у вас в кошельке будет 1 миллион рублей, но не будет списка покупок, вы начнете брать все подряд, все, что впоследствии может вам и не пригодиться. Но теперь вы знаете, что накопленные деньги нужно потратить на личностный рост. Подумайте, куда конкретно вы можете их вложить. Давайте купим 30 акций у компании «Улучшение своего здоровья», 10 акций у «Финансового благополучия», 5 у «Развитие речи и разговорных навыков» и 20 у «Семейного процветания». Тратьте с умом, вкладывайте деньги в саморазвитие, результаты не заставят себя ждать.

Похожие статьи

Обзор книги Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма»

10 жизненных уроков от человека, который стал миллионером в 27 лет

Польза позитивного мышления