Наверх

Как научиться рано вставать

Стив Павлина, автор популярного блога и тренер по саморазвитию, написал о том, как можно научиться вставать рано и быть бодрым на протяжении всего дня. Публикуем ключевые идеи его статьи.

Стив признается, что навык вставать рано и использовать утренние часы для самых продуктивных занятий, дался ему не сразу. Когда ему было двадцать лет, он был классической «совой»: ложился за полночь, вставал поздно, весь день был как будто в полусне, пик рабочей продуктивности начинался только вечером.

Однажды получилось так, что он встал очень рано. Ощущения были не из приятных, но в этот день он заметил, что работает более продуктивно. Стив понял, что пришла пора для еще одного жизненного эксперимента: он захотел стать по-настоящему ранней пташкой… и завел свой будильник на 5 утра. Но эксперимент не был успешен, потому что на следующее утро Стив проснулся примерно в 12 часов дня. Первая неудача не остановила его и он начал пробовать снова. Но сколько бы он ни старался, ничего не получалось: звон будильника ужасно раздражал и все, что ему хотелось в это время, это выключить его и снова погрузиться в сон. В какой-то момент Павлина даже предположил, что он один из тех людей, у которых отсутствует специальный ген, отвечающий за ранний подъем. И эта мысль могла бы погубить весь эксперимент на корню, если бы не одно исследование, на которое случайно наткнулся Стив. Прочитав его, он понял, что начал решать проблему не с того конца. На основании полученных данных он разработал свой метод, который помог ему сделать из себя настоящего «жаворонка».

У всех, кто безуспешно пытается привить себе привычку вставать рано, есть одна распространенная ошибка. Многие люди думают, что для того, чтобы рано вставать, нужно рано ложиться спать. Т.е. если вы хотите вставать в 5 утра, то вам нужно ложиться в 9 вечера, чтобы получить норму в 8 часов сна. Как правило, такие начинания всегда терпят крах.

В исследовании, которое прочитал Стив, было написано, что есть две методики, которые помогут научиться вставать рано.

Первая заключается в том, что вы должны ложиться и вставать ровно в одно и то же время каждый день. Этот метод очень подходит для нашего современного общества, т.к. он очень простой, а результат предсказуемый.

Вторая методика основана на биоритмах вашего тела. Вы должны прислушиваться к тому, что оно вам «говорит». Если ваше тело устало, вы должны ложиться спать. Точно так же ваше тело подскажет вам, когда нужно вставать. Этот метод подойдет не всем, т.к. нужно быть очень чувствительным к сигналам своего организма, нельзя игнорировать их.

Стив попробовал обе эти методики и выяснил, что они не являются оптимальными. Т.е. не подойдут тем, кто заботится об увеличении своей производительности.

Недостаток первой в том, что вы не всегда можете заснуть в то время, которое для себя наметили. Если вы, лежа в кровати, пытаетесь заснуть более 5 минут, это говорит о том, что ваше тело еще не готово ко сну. Каждый день мы устаем по-разному, а значит, и в разное время должны ложиться спать.

Минус второго метода в том, что вы можете спать дольше, чем вам нужно на самом деле. Вы не всегда сможете услышать «голос» тела во сне, который говорит вам, что пора вставать. К тому же ваше утро станет менее предсказуемым, потому что вы не будете понимать, в какое время точно проснетесь.

После этого Стив Павлина пришел еще к одному выводу: нужно попробовать скомбинировать эти два метода. И у него получилось! Смысл новой методики очень простой: нужно ложиться спать тогда, когда вы действительно устали, а вставать в одно и то же время каждый день. Стив стал прислушиваться к своему телу: ложился спать, не засиживаясь допоздна, а вставал каждый день ровно в пять утра.

Стив говорит, что самое сложное — это услышать свое тело, которое говорит, когда нужно спать. Приходя с работы домой, мы очень часто загружены тяжелыми мыслями, потом нас могут отвлекать различные фильмы или телепередачи, которые задействуют наши эмоции, что способствует выработке адреналина, который заглушает желание заснуть. Оптимально за час или полчаса до предполагаемого отхода ко сну читать книги (но не статьи в интернете!). Они успокаивают ум и уже через несколько страниц вы почувствуете, что ваши глаза начинают закрываться, а внимание «плавать».

С утра, когда прозвенит будильник, спокойно выключите его и полежите несколько секунд, потом сядьте и постепенно отходите ото сна. Не позволяйте внутреннему диалогу склонить вас к тому, что нужно еще немного поспать. Старайтесь в это время вообще не думать. Присев, отгоните мысли о сне и сразу же вставайте.

После нескольких недель использования своего метода, Стив обнаружил, что его биоритмы восстановились и он не чувствует себя уставшим или угнетенным. Мысли о недостатке сна пропали. Вечером он стал больше слушать свое тело. Если он сильно уставал за день, то ложился пораньше. Если вечером он чувствовал бодрость, то мог позволить себе лечь позднее. Также ушел весь негатив, связанный с пробуждением.

Было и еще кое-что. Хоть Стив и спал меньше чем раньше, по крайней мере на полтора часа, он чувствовал себя более отдохнувшим.

Автор методики также рекомендует её тем, кто страдает бессонницей. По его словам, бессонница наступает тогда, когда мы ложимся в кровать, но не хотим спать. Если вы не можете заснуть, то старайтесь бодрствовать максимально долго. Вы увидите, что это не продлится вечность. Усталость быстро накроет вас. Автор также предупреждает, что вставать нужно всегда в одно и то же время. Вскоре вы сами поймете, когда вам нужно ложиться спать и таким образом избавитесь от бессонницы.

Напоследок, еще раз напоминаем суть этой простой и действенной методики:

Ложитесь спать тогда, когда вы действительно хотите спать. Вставайте всегда в одно и то же время.

Похожие статьи

Супер-бестселлер 2016 года: «Shoe Dog». Обзор книги

Куда лучше всего инвестировать

Как бороться с прокрастинацией и полностью раскрыть свой потенциал