Хорошая жизнь: уроки самого длительного исследования счастья Спринт бестселлера «The Good Life» 2023 года
О чем эта книга?
Если кратко — о выводах 80-летнего исследования факторов благополучия и осмысленной жизни и о том, как использовать эти знания на практике.Книга основана на Гарвардском исследовании развития взрослых, которое началось в 1938 году и продолжается по сей день. Роберт Уолдингер — уже четвертый руководитель исследования, а Марк Шульц — его заместитель.
Целью исследования было выяснить, какие факторы делают жизнь счастливой и осмысленной. В исследовании отразился опыт жизни участников: от первых детских неприятностей, первой юношеской влюбленности, зрелости и до последних дней. Среди респондентов были три поколения, а 724 первоначальных участника передали эстафету более чем 1300 потомков. Сегодня оно продолжает расширяться и развиваться.
Книга не ограничивается рамками только Гарвардского исследования: она опирается на сотни других научных исследований, проведенных по всему миру, и на идеи древности и современности, отражающие человеческий опыт и в первую очередь — взаимоотношения людей.
Вот уже больше 80 лет Гарвардское исследование отслеживало одних и тех же участников, им задавали множество вопросов, чтобы выяснить, что делает их здоровыми и счастливыми. Среди множества других выделялся ключевой фактор, оказывающий непосредственное влияние на физическое и психическое здоровье и долголетие. И это не уровень благосостояния, не физическая активность или здоровое питание, хотя все это тоже важно. Но важнее всего хорошие отношения. Именно они делают людей здоровыми и счастливыми.
И Гарвардское исследование, и многие другие лонгитюдные исследования свидетельствуют о важности человеческих связей. Они демонстрируют, что люди, у которых хорошие семейные отношения, много друзей и сообществ, физически здоровее и счастливее. Люди более одинокие, чем им хотелось бы, раньше стареют и чаще болеют, чем те, у кого есть дружеские и родственные связи, особенно в пожилом возрасте.
О том, как сделать свою жизнь счастливой и полноценной, полной тепла и поддержки, у авторов есть несколько идей.
Идея № 1. Благополучие человека невозможно без позитивных отношений
Когда мы влюблены и знаем, что это чувство взаимно, в теле рождается ощущение тепла и комфорта. Нам становится хорошо на физическом уровне, когда на помощь приходит близкий друг, или кто-то испытывает гордость за наши достижения. Даже когда вы смеетесь вместе с коллегой или знакомым, вы испытываете физическое удовольствие. И точно так же мы чувствуем физическую боль от потери близкого человека.
Такова реакция нашего мозга. Позитивное взаимодействие сообщает организму, что мы в безопасности, уменьшает тревогу и возбуждение, усиливает чувство благополучия. В то же время негативные переживания и взаимодействия порождают чувство опасности, стимулируют выработку гормонов стресса — адреналина и кортизола. Сигналы этих гормонов и приятные ощущения от близости подсказывают нам, что нужно избегать опасности и искать связь.
Тело и мозг Homo sapiens эволюционировали для поощрения сотрудничества. Наши