Хороший предок: как мыслить долгосрочно в мире краткосрочного Спринт книги Романа Кржнарика «The Good Ancestor»
О чем эта книга?
Если кратко — о преимуществах и важности долгосрочного мышления, необходимого для выживания человечества.Мы сегодня не задумываемся о том огромном наследстве, которое досталось нам от предыдущих поколений. Они научились обрабатывать землю, строить города, делать научные открытия. Мы получили в дар от прошлого произведения культуры и искусства, научные открытия, политические системы, вакцины от смертельных болезней. Люди, которые внесли свой вклад в человеческое наследие, думали о будущем в далекой перспективе. Чтобы самим в свою очередь стать «хорошими предками», нужно расширить временные горизонты, глядя вперед на годы и десятилетия, если не дальше. В этом будет проявляться забота о будущих поколениях.
В 1955 году вирусолог Джонас Солк и его команда разработали первую успешную и безопасную вакцину от полиомиелита, что стало огромным прорывом — ежегодно эта болезнь делала инвалидами и убивала более полумиллиона человек. Солк решил не патентовать вакцину и не извлекать из нее прибыль, чтобы это не затруднило ее свободное распространение и чтобы вакцина принесла пользу максимальному количеству людей. «Являемся ли мы хорошими предками?» — вопрос, который выражал жизненную позицию Солка.
По мнению автора книги, Романа Кржнарика, сегодня человечество должно задаваться вопросом, каким образом можно быть хорошими предками для наших потомков. Это необходимо для выживания и эволюции нашего вида.
Для этого необходимо перестроить мышление, которое сегодня сплошь и рядом нацелено на сиюминутные задачи. Политики думают о следующих выборах или рейтингах, предприятия — о конце года или квартальном отчете, нации спорят за амбиции и территории, пока планета горит в пожарах, виды исчезают, а климат меняется. Но мы привыкли думать быстро и жить сегодняшним днем.
О необходимости долгосрочного мышления у автора есть несколько важных идей.
Идея № 1. В краткосрочном мышлении скрыта угроза будущим поколениям
Краткосрочность мышления свойственна не только современному миру: например, в 1929 году к краху Уолл-стрит привели бездумные и безудержные спекуляции, о последствиях которых никто не думал. Иногда нужно действительно думать быстро, особенно в экстренных случаях: кого-то нужно срочно доставить в больницу, отреагировать на стихийное бедствие или эпидемию.
Вредность краткосрочного мышления проявляется, когда быстрое решение проблемы просто представляется более удобным, чем устранение ее причин. Так, правительства предпочитают продолжать инвестировать в угольную промышленность вместо того чтобы начать переход на возобновляемые источники энергии. Социальные и экономические предпосылки преступности устранять намного сложнее, чем отправить за решетку очередного преступника. Реструктурировать финансовую систему долго, тяжело и страшно, куда проще выделить деньги неплатежеспособным банкам.
Такая краткосрочность мышления