Источник радости в мире, полном страдания Спринт бестселлера «The Book of Joy»
О чем эта книга?
Если кратко — о том, как найти радость в мире, полном страдания.Далай-лама и Десмонд Туту — два известных на весь мир духовных лидера. И хотя они встречались всего несколько раз, между ними сразу возникли взаимопонимание и дружба. Они называют друг друга духовными братьями, хотя принадлежат к разным духовным традициям. Далай-лама — духовный лидер тибетских буддистов, а Десмонд Туту — англиканский архиепископ, известный своей борьбой с апартеидом в ЮАР.
«Книга радости» рассказывает об их встрече в 2015 году в резиденции Далай-ламы в Индии, куда для празднования восьмидесятилетия Далай-ламы прибыл Десмонд Туту. В течение пяти дней пребывания Десмонда Туту у Далай-ламы оба лидера обсуждали вопросы о том, как современному человеку можно чувствовать себя счастливым, как преодолеть стресс, как справиться с болью и утратами, как не поддаться отчаянью. Они могли не соглашаться по некоторым вопросам, но соглашались в главном — в том, что является настоящим источником радости, и как человек может прожить более счастливую жизнь. Их общение выходило за пределы религиозных догм и культурных границ.
Соавтор книги, издатель Дуглас Абрамс, который сопровождал Десмонда Туту, подкрепил идеи, высказанные Далай-ламой и архиепископом, результатами современных научных исследований психологов и нейробиологов.
Далай-лама и Десмонд Туту рассказывали о том, что пришлось пережить им самим, через какие испытания пришлось пройти. Они отмечают, что страдание прочно вплетено в ткань нашего существования. Так, Далай-лама лишился своей страны, из которой ему пришлось бежать, опасаясь преследования со стороны китайского правительства. Многие его друзья подвергались пыткам, а тибетская культура была под угрозой уничтожения. Десмонд Туту известен своей борьбой с апартеидом, он был близким другом Нельсона Манделы. В детстве он очень тяжело болел — у него были полиомиелит и туберкулез, и он находился на грани смерти. Тем не менее оба духовных лидера являются примером жизнелюбия и, несмотря на перенесённые испытания, каждый из них сохранил веру в изначальную доброту людей.
О том, как научиться переносить невзгоды и как найти больше радости в мире, полном страданий, у авторов есть несколько важных идей.
Идея № 1. Жизнь невозможна без страданий, но важно то, как мы на них реагируем
Все мы сталкиваемся с болью, разочарованиями и трудностями. Стресс на работе, болезни, смерть близких — все это никого не обходит стороной. Иногда случаются ужасные трагедии — стихийные бедствия, геноцид, войны, катастрофы.
Несмотря на то что в последнее время наука и безопасность вышли на новый уровень, идея о том, что мы способны избавиться от всех страданий на Земле — наивная утопия, которая рассеется при первом столкновении с реальностью.
Факт в том, что все мы сталкиваемся со страданиями, они неизбежны, они подкарауливают нас там, где мы их не ждем. Но важно то, как мы на них реагируем. Страдания могут ожесточить, но в то же время они могут сделать нас лучше.
Из своих страданий мы можем извлечь пользу, они могут сделать нас лучшими людьми, более опытными, более умными, сильными, более сострадательными, чему было множество примеров в истории, когда даже самые серьезные