Спринт
Спринты — краткие обзоры ключевых идей из книг жанра нон-фикшн

Суперкоммуникаторы: секретный язык взаимодействия Спринт бестселлера Чарльза Дахигга Supercommunicators

Впервые на русском · Категория: Впервые на русском, Карьера, Личная эффективность, Психология, Саморазвитие, Аудио-версии
Скачать: mp3pdfepubfb2mobi
Убрать из избранного
В избранное

О чем эта книга?

Если кратко — о навыках, необходимых для того, чтобы стать суперкоммуникатором – человеком, чей интерес и стиль общения заставляют собеседников чувствовать себя лучше.

Когда мы переживаем тяжелый период, нам необходим человек, которому можно излить душу. Возможно, был просто плохой день, или наш труд не оценили по достоинству, или произошла семейная ссора. А может, событие было радостным и волнующим, и вы хотите разделить с кем-то свои чувства. В любом случае вы хотите поговорить с тем, кто вас поймет. Этот человек, скорее всего, не самый веселый, интересный или умный из всех ваших знакомых. Возможно, он не даст вам мудрый совет, но после разговора с ним вам точно станет лучше и спокойнее. Таких людей и называют суперкоммуникаторами.

Почему во время одних разговоров собеседникам комфортно, они на одной волне, а во время других они не слышат друг друга? Эволюция дала нашему мозгу потребность в связи с другими. Когда собеседники с удовольствием разговаривают, они чувствуют в унисон, мимика совпадает, они испытывают одинаковые эмоции и могут мысленно закончить фразу другого. Это явление называется нейронным вовлечением. Когда мы находим такого собеседника, это истинное наслаждение, нам крупно повезло встретиться с таким понимающим человеком. Но иногда, даже при всем желании сблизиться, ничего подобного не возникает даже после нескольких попыток.

Для успешного разговора особое значение имеет установление контакта. Внимание к движениям собеседника и его голосу помогает нам его услышать. В любом разговоре, особенно в дискуссии, присутствуют эмоции, поэтому полезно воспринимать беседу как переговоры, где целью является выяснить, чего же хочет каждый.

По мнению Чарльза Дахигга, есть три типа разговоров. Практические разговоры нужны для принятия решений. Эмоциональные разговоры касаются наших чувств. Социальные разговоры исследуют, кто мы такие. Если один из собеседников настроен на эмоциональный разговор, а другой — на практический, они вряд ли поймут друг друга.

Любой человек при желании может стать хорошим коммуникатором. О том, как это сделать, у автора есть несколько важных идей.

Идея №1. Суперкоммуникаторы понимают, в каком типе разговора участвуют

Чтобы с кем-то общаться, нужно установить с ним связь. В этом случае мы понимаем, о чем человек говорит, а он понимает нас. Тогда наш пульс, выражение лица, эмоции начинают синхронизироваться. Наши нейроны настраиваются друг на друга, что помогает нам яснее выражаться и лучше понимать собеседника. Такая связь может возникнуть как с одним человеком, так и в группе или в большой аудитории. Независимо от количества участвующих в беседе людей их мозг и тело начинают работать в унисон. Некоторые люди особенно искусны в синхронизации, из них и получаются суперкоммуникаторы.

Суперкоммуникаторы обладают высоким уровнем синхронизации с другими. Они не должны быть доминирующими лидерами, скорее, наоборот — в группах под предводительством доминирующего лидера синхронность низкая. Суперкоммуникаторы говорят меньше, чем лидеры, и не столько говорят, сколько спрашивают. Они не боятся

Есть вопросы?
Напишите нам на [email protected] или воспользуйтесь
формой обратной связи
Полная версия этого материала доступна только подписчикам

Присоединяйтесь!

Оформив подписку, вы получаете:
— полный доступ ко всем спринтам и канбанам, в том числе новым, на весь срок подписки;
— доступ к аудио-версиям наших материалов;
— возможность читать ключевые идеи из книг, которые ещё не изданы на русском;
— все книги-марафоны в подарок.

Узнавайте ключевые идеи и полезные концепции из популярных бизнес-книг и других книг жанра нон-фикшн, которые давно хотелось прочесть, но не было времени!