Страх как дар Спринт книги Гэвина де Беккера «Дар страха»
О чем эта книга?
Если кратко — о том, как распознать надвигающуюся угрозу и как научиться доверять своим инстинктам выживания.Автор книги «Дар страха» Гэвин-Де Беккер давно занимается проблемами безопасности на правительственном уровне. Он пишет о волне насилия, захлестнувшей Америку, когда за один месяц от убийств погибало больше людей, чем за все время войны во Вьетнаме. Особенно часто жертвами становятся доверчивые женщины. Нередко их воспитанность и толерантность стоят им жизни. Столкнувшись с хищником, даже понимая в глубине души, что происходит что-то неладное, они, вместо того чтобы прислушаться к внутреннему голосу, стараются его заглушить. Поэтому хищники так успешно совершают свои нападения и легко заметают следы.
Чтобы предотвратить насилие, не обязательно носить оружие или посещать курсы самообороны. Достаточно прислушаться к тому, что автор называет даром страха — интуиции, тесно связанной с инстинктом выживания. Первобытные люди прекрасно пользовались этим даром, у нас он тоже есть, но из-за редкого использования мы почти не обращаем на него внимания, и только потом вспоминаем отчетливые сигналы, которые игнорировали.
В качестве основного примера де Беккер приводит историю молодой женщины Келли, ставшей жертвой серийного насильника. Она сама позволила ему войти в квартиру, хотя у нее было много времени и поводов, чтобы понять, что этого делать не следует. В последнюю минуту дар страха спас ее от смерти, и она стала инструктором на курсах де Беккера по выживанию.
Как распознать угрозу и не стать жертвой агрессора, кем бы он ни был? У автора есть несколько идей по этому поводу.
Идея № 1. Мир — небезопасное место, и нужно быть готовым к агрессии
Люди, которые никогда не сталкивались с насилием, чаще всего оказываются не готовы к встрече с ним. Они, конечно, видят и слышат в новостях по всевозможным СМИ о страшных случаях убийств и других проявлениях агрессии, но им кажется, что уж с ними-то такого точно не случится. Как считает автор, большинство людей говорит себе: «Да, ужасный случай, но ко мне-то он не относится», «Я ведь не люблю гулять поздно вечером, поэтому вне опасности», «Я в случае чего смогу дать отпор» и тому подобное. Де Беккер называет это старой песней «Подобных вещей не происходит в нашем окружении». Но они происходят везде, включая собственный дом. Некогда добрые, любящие супруги убивают своих домочадцев, родители избивают детей, сослуживцы, обиженные начальством, планируют уничтожение всех коллег, психопаты врываются в кафе с винтовками и стреляют в посетителей. Никто не застрахован от агрессии, какую бы размеренную и спокойную жизнь он ни вел.
Автор не призывает запереться от всех на сто замков и не выходить на улицу, он учит доверять внутреннему голосу — тому, что он зовет даром предвидения, интуицией или даром страха.
Сам Гэвин де Беккер поневоле стал экспертом по предотвращению насилия. Детство с матерью-наркоманкой научило его уклоняться от нападений и избегать смертельной опасности. Однажды, когда Гэвину было десять лет, она в припадке безумия направила пистолет на отчима и выстрелила в него. Отчим выжил, мать становилась все безумнее, и Гэвин с детства