Путь счастья Спринт книги Эммы Сеппала «The Happiness Track»
О чем эта книга?
Если кратко — о том, как наши честолюбивые цели делают нас несчастными, и о том, как жить гармоничной жизнью.Книга рассказывает о том, какой вред мы наносим себе, работая на износ. Люди поглощены честолюбивыми целями, они вечно боятся куда-то опоздать, чего-то не успеть, даже в выходные их не оставляют мысли о работе, учебе, возможных провалах и их последствиях.
Наблюдая за людьми из самых разных слоев общества, от студентов Стэнфорда до банкиров крупных финансовых корпораций, учёный-психолог Эмма Сеппала изучила множество случаев профессионального выгорания, когда даже долгожданный успех, ради которого человек выкладывался полностью, не приносит никакого удовольствия. Проявлять упорство в достижении цели — это прекрасно, считает Эмма Сеппала, но совершенно не обязательно при этом идти на жертвы и страдания.
Однако в психологии успеха изначально заложены жертвы, мучения и ограничения — в виде своеобразной платы. Люди, делающие карьеру, говорят себе: да, сейчас мне трудно, я буду отказывать себе во многом, забуду об отдыхе, стану выкладываться с полной отдачей, напрягу все свои силы — зато через несколько лет добьюсь своего. Человек не живет настоящим, он откладывает жизнь в ожидании гипотетического прекрасного будущего. Такие люди не умеют правильно расслабляться — для этого у них хватает времени только на стакан спиртного или тонизирующие таблетки. Все это вместе взятое — перенапряжение, готовность к страданиям, неумение правильно отдыхать — делает людей несчастными и больными, истощает их внутренние резервы и отнимает радость жизни.
В качестве примера Сеппала приводит свою студенческую практику в одной из французских газет. Бегая по разным этажам и заглядывая в разные помещения, она заметила, что в кабинете, где сидят редакторы и журналисты, люди необщительны, недоброжелательны и несчастны. Каждый обедал за своим рабочим столом, игнорируя коллег. В подвале же, где работали печатники, была совсем другая атмосфера: люди смеялись, шутили, ели и пили за одним столом и, казалось, были совершенно счастливы. И те, и другие делали свою работу вовремя и качественно, но одни были несчастны и выглядели больными, другие — довольными и процветающими.
Все мы хотим, считает Сеппала, хорошо и с удовольствием делать свою работу, быть и успешными, и счастливыми. Но можно ли сочетать счастье и успех?
Сеппала считает, что не только можно, но и нужно. У нее есть несколько идей о том, как этого добиться.
Идея № 1. Живите настоящим, сконцентрируйтесь на том, что делаете в настоящий момент, а не на том, что случится в будущем
Сеппала рассказывает о том, как училась в аспирантуре в Стэнфорде. Воздух, по ее выражению, звенел в этом месте — так много в нем было блестящих возможностей, талантливых студентов, нобелевских лауреатов, читающих лекции. Успех буквально пронизывал атмосферу.
Но не только успех — воздух звенел и от хронической тревоги и постоянного напряжения. Нередки были случаи самоубийств. Как потом поняла Сеппала, студенты все время думали о будущем, приводя себя в состояние хронического стресса. Они хватались за все сразу, боясь опоздать, брались на одну задачу, не закончив другой, и совершенно не умели наслаждаться жизнью.
Джеки, одна из ее студенток, рассказывала, что едва она поступила в Стэнфорд, как на нее навалилось множество обязательств. Она едва справлялась с ними, но один из ее профессоров сказал ей, что нужно продолжать достижения, чтобы идти в ногу