Жизнь в переходах: осваивая перемены в любом возрасте Спринт бестселлера 2020 года «Life Is In The Transitions» Брюса Фейлера
О чем эта книга?
Если кратко — о нелинейном восприятии жизни и об историях, придающих смысл человеческой жизни с древних времен до наших дней.Вся наша жизнь представляет собой историю, сценарий того, что происходит с нами каждый день. Мы рассказываем историю о себе, когда знакомимся с людьми и вспоминаем детали, когда предаемся воспоминаниям, например рассматривая старые фотографии. В ней есть свои достижения и провалы, то, чем мы гордимся и чего стыдимся. У жизни, как и у любой истории, есть начало и конец: она рассказывает, кто мы, какой путь проделали и куда хотим попасть.
Очень важно, каким образом мы преподносим себе эту историю. Кто ее рассказывает: воин, верующий, жертва, любовник, несчастный или счастливый человек? Личный сценарий постоянно адаптируется, пересматривается, переписывается в зависимости от обстоятельств. Необходимо всегда иметь контроль над своей историей, чтобы понимать, куда мы движемся и почему.
Когда мы теряем сюжетную нить и начинаем просто плыть по течению, зацикливаемся на неудачах или травмирующих событиях, нам необходимо доработать сценарий, вернуть повествование в прежнее русло. Фейлер считает, что в таких случаях очень помогают семейные истории, которые передаются от поколения к поколению. Это могут быть рассказы о трудолюбивых прадедах или дедах, которые упорно работали и добились своего. Иногда у историй грустное продолжение: они добились своего, но случилось что-то плохое, и они все потеряли. Наиболее оптимистичная семейная история рассказывает, что в любой семье есть свои взлеты и падения, и если относиться к неудачам хладнокровно и продолжать идти, рано или поздно все снова станет хорошо.
Чтобы помочь людям, чей жизненный сценарий вдруг стал похож на фильм ужасов, Фейлер создал проект «История жизни». Он собрал огромное количество интервью у самых разных людей, прося их рассказать о своей жизни за 15 минут и выделить в ней самую низкую и самую высокую точку, поворотный момент и переход от падений к взлетам. Затем он вместе с единомышленниками обработал гигантский массив данных. Он сделал вывод, что жизнь не линейна, она состоит из множества переходов от одного состояния к другому. Книга представляет собой навигацию по этим переходам.
Вот несколько идей из нее.
Идея № 1. И жизнь, и время нелинейны — они динамичны и непредсказуемы
Понимание жизни в разных эпохах и культурах связано с концепцией времени. Оно может быть естественным (сезонным, циклическим), механическим (регулярным, синкопированным, линейным), а также динамическим, непредсказуемым и нелинейным.
Во времена поздней Античности сформировалась концепция линейного времени, в которую внесла свой вклад и Библия: в соответствии с ней, время шло от Адама и Евы через царей, патриархов, пророков. С появлением Евангелия начало нового времени совпадает с распятием и воскресением Иисуса Христа. Жизнь уже не была кругом: в ней появились этапы, она стала линейной, каждый не просто проходил естественный круг от рождения до смерти, но и от этапа к этапу мог улучшить свое благосостояние и жизнь в целом. Жизнь в новом времени состояла из периодов юности, ученичества, брака, родительства, болезни, смерти. Каждый следовал этому жизненному циклу, метафорой которого стала лестница. От рождения до среднего возраста человек поднимается по ней к своим самым высоким