Когда я — окей и ты — окей Спринт культовой книги Томаса Харриса «Я — окей, ты — окей»
О чём эта книга?
Если кратко — о том, как в одном человеке уживаются, по сути, три личности, как наше прошлое объясняет наше настоящее и как мы можем лучше понимать себя и поддерживать отношения с окружающими.В своей книге Томас Харрис популяризует идеи Эрика Берна, известного американского психиатра и психолога, основателя транзакционного анализа. Согласно этой теории, внутри каждого человека существуют три «Я», которые часто имеют противоположные интересы:
— Ребенок (Дитя) — непосредственный, любопытный, безответственный;
— Родитель — поучающий, воспитывающий;
— Взрослый — рациональный, объективный.
Все эти состояния «Я», по сути, маски, которые мы надеваем в зависимости от ситуации или наших целей. В любом из этих состояний мы можем вести себя продуктивно или нет. Взаимодействуя с людьми, мы «жонглируем» этими состояниями, каждое из них играет в свои игры — серии взаимодействий с предсказуемым итогом. Играми люди заменяют близкие и искренние отношения.
Почему люди играют в игры? Младенцы перестают развиваться без ласки. Взрослым людям тоже жизненно необходима близость. Но ее трудно найти и о ней трудно просить. Если в жизни людей нет настоящей близости, они пытаются получить ее через игры. Потому что даже негативные взаимодействия для человека лучше, чем их отсутствие.
Каждая игра приносит выигрыш — то, что Эрик Берн назвал «поглаживаниями». Выигрыш может получить либо только один игрок, либо оба. Играя в игры, люди стремятся достичь удовлетворения или ощутить контроль. Хотя игры разрушительны и не дают проявлять целостность, они дают чувство комфорта и позволяют оправдывать бездействие. Игры для многих становятся неотъемлемыми частями их личности. Но опасность игр в том, что, заигравшись, человек разрушает себя, превращается в неуравновешенную личность, которая проецирует на других собственные склонности и мотивации.
В своей книге Томас Харрис рассказывает о том, как понять, когда мы играем в игры, когда в нас и в других включаются Взрослый, Родитель или Ребенок. Благодаря этому понимаю можно постараться изменить свое поведение и помочь другим людям измениться, и, соответственно, избежать конфликтов и недоразумений, сохранить психическое здоровье и стать более целостной личностью.
О каких важных идеях рассказывает автор?
Идея № 1. В человеке уживаются несколько личностей. Человек помнит все, что с ним происходило с момента рождения
Еще в древности люди понимали, что человек неоднороден. И в мифологии, и в философии, и в религии признавалось, что человек имеет двойственную природу. В начале ХХ века Зигмунд Фрейд создал теорию о тройственности натуры человека, которая, по его мнению, состояла из трех частей: Сверх-Я, Я и Оно. Эрик Берн, на основе своего опыта и наблюдений, предложил свою модель психики человека, которая выражается в трех эго-состояниях, с помощью которых человек реагируют на окружающую среду: Родитель, Ребенок и Взрослый. Эта концепция стала основой транзакционного анализа.
Одним из важных положений транзакционного анализа является то, что человек помнит все события своего прошлого. В 1951 году нейрохирург Уайлдер Пенфильд провел серию экспериментов: с помощью электродов он стимулировал височную долю коры головного мозга пациентов. В каждом случае пациент находился под местной анестезией в полном сознании. В ходе экспериментов