Исповедь оратора Спринт бестселлера Скотта Беркуна «Откровения оратора»
О чем эта книга?
Если кратко — о советах опытного оратора тем, кто выступает публично.Скотт Беркун за свою карьеру оратора провел сотни выступлений. В своей книге «Откровения оратора» он делится накопленным опытом и рассказывает о том, что делать со страхом выступлений, как правильно подготовиться, на что в первую очередь обратить внимание в своем выступлении, что делать, если публика настроена враждебно.
Со словом «оратор» связано много стереотипов. Так, при упоминании оратора у кого-то возникнет образ мудреца из Древней Греции, выступающего в амфитеатре, кто-то содрогнется, представив мотивационных спикеров, подражающих Тони Роббинсу, кто-то вспомнит о скучных лекциях в университете, кто-то — о популярных конференциях TED. Тем не менее все мы в той или иной степени ораторы — мы общаемся, рассказываем о своих идеях коллегам, друзьям и близким, многие проводят презентации и готовят доклады.
Завладеть вниманием других людей очень непросто, это настоящая наука, и ни один хитрый прием не гарантирует, что вам удастся это сделать. Однако есть определенные тактики, которые помогут вам выступать лучше.
О том, как это сделать, у автора есть несколько важных идей.
Идея № 1. Прежде всего избавьтесь от перфекционистского подхода
Выступления связаны с волнением, и это вполне объяснимо с эволюционной точки зрения — наш мозг трактует выступление перед другими людьми как угрозу нашей безопасности. Однако мы усугубляем положение своим перфекционизмом и эгоцентризмом. Так, чрезмерная зацикленность на себе мешает понять, что же в реальности волнует вашу аудиторию. И чаще всего это один простой вопрос — когда же наконец закончится выступление. Да, действительно, мы не кажемся такими важными другим людям, как сами себе. Поэтому нет особого смысла переживать о ваших ошибках и недочетах — они важны только для вас, а ваших слушателей волнуют совсем иные вопросы.
Другая проблема — перфекционизм — доходящее до абсурда стремление к совершенству. Оратор, склонный к перфекционизму, будет переживать из-за любой мелочи, в результате чего чувствовать сильное психологическое напряжение, которое помешает ему достойно выступить. Для хорошего выступления нужно отбросить идеалистический подход