Земля: планета в борьбе за жизнь Спринт Эдварда О. Уилсона «Half-Earth»
О чем эта книга?
Если кратко — о том, как человек бездумно разрушает хрупкую экосистему Земли, чем вредит не только нашей планете и ее обитателям, но и самому себе.Натуралист и биолог Эдвард Уилсон написал трилогию, в которой он рассказывает о роли человека в процессе эволюции. Книга «Будущее Земли: Наша планета в борьбе за жизнь» завершает трилогию. В ней Эдвард Уилсон пытается привлечь внимание общественности к проблеме сохранения вымирающих видов. А проблема эта существенна. Сравнивая скорость исчезновения живых существ по всей планете, ученые пришли к выводу, что мы переживаем стадию шестого массового вымирания.
Нашей планете потребовался один миллиард лет, чтобы из одноклеточных бактерий появились более сложные формы жизни. Постепенно появилось большое разнообразие живых существ, а вместе с этим образовывались новые экосистемы. Они обеспечивали стабильность существования. Земле были не страшны ни климатические изменения, ни природные катастрофы. Раз за разом она восстанавливала свой внутренний баланс. До появления человека.
Человечество недооценивает сложность биологических процессов, происходящих вокруг. Мы привыкли к тому, что имеем. Водные ресурсы и полезные ископаемые кажутся нам неисчерпаемыми, а проблема загрязнения — не особенно опасной. Конечно, нас успокаивает вера в науку и технологии. Ученые непременно найдут выход. А если и нет, то катастрофа случится не в наш век, не в наше поколение. Мы этого не застанем. Но можем ли мы быть в этом уверены?
Эдвард Уилсон считает, что мы должны уменьшить свое влияние на планету. Это не отразится на наших жизнях и комфорте негативным образом, потому что у человечества достаточно средств, чтобы перейти к более осознанному и обдуманному использованию природных ресурсов. Нам стоит задуматься над судьбами миллионов видов и сделать все возможное, чтобы их сохранить.
Автор не пытается преувеличить или приуменьшить масштаб природной катастрофы вымирания видов. Он лишь констатирует факты и предлагает решение. Выводы каждый читатель сделает для себя сам.
О том, почему нам стоит задуматься о своем влиянии на планету, у автора есть несколько важных идей.
Идея № 1. У каждого вида есть своя, порой и незначительная задача, но ее выполнение очень важно для правильной работы всей системы
В 2015 году ученые насчитывали на Земле более двух миллионов видов живых существ. Несмотря на это, животное разнообразие нашей планеты все равно считается малоизученным. Научная систематизация — трудоемкий и кропотливый процесс. Одновременно он усложняется вымиранием и появлением новых видов. Нередко вид исчезает, так и не дождавшись своего изучения.
Существует немало труднодоступных мест, где могут скрываться еще неописанные виды. Чем меньше живое существо, тем труднее его обнаружить. Исследователи предполагают, что с учетом всех неописанных беспозвоночных, на Земле может быть от пяти до ста миллионов видов. С позвоночными животными легче. Благодаря крупным размерам и непосредственному участию в жизни людей, млекопитающие, амфибии, рыбы и птицы систематизированы и изучены достаточно хорошо.
Современный человек за свою жизнь сталкивается