Продуктивность хорошего настроения Спринт бестселлера Али Абдаала Feel-Good Productivity
О чем эта книга?
Если кратко — о том, почему секрет продуктивности заключается не в дисциплине, а в радости.Учась на врача, Али Абдаал привык полагаться на усердие и дисциплину. Этот подход хорошо зарекомендовал себя во время учебы, но на практике не работал. Работа изматывала его, появилась бессонница, он потерял контакт с друзьями и близкими. Но единственное средство, которое он знал, — работать еще больше. Измученный, он вспомнил слова своего наставника: «Если лечение не помогает, поставьте под сомнение диагноз». Он начал сомневаться в своей стратегии и со временем нашел метод, который назвал «продуктивностью хорошего настроения». В его основе — понимание, что делает тяжелую работу приятной, и поиск источников восполнения энергии.
Есть знаменитый тест на креативность мышления, в котором участникам даются свеча, коробка спичек и коробка с канцелярскими кнопками и ставится задача — прикрепить свечу к пробковой доске так, чтобы воск не капал на стол внизу. Большинство участников зацикливается на самих предметах, но более изобретательные умы рассматривают их потенциал. Оптимальное решение — использовать коробку с кнопками как держатель для свечи. Как показали исследования, когда настроение участников улучшают с помощью неожиданного подарка, они быстрее находят решение.
Когда у нас хорошее настроение, мы видим больше возможностей, мы более открыты для нового опыта и лучше усваиваем знания. Хорошее настроение повышает креативность и продуктивность, создает резерв ментальных и эмоциональных ресурсов. Сотрудники, которые культивируют положительные эмоции на работе, лучше планируют, решают проблемы, они чаще находят оригинальные идеи, меньше подвержены стрессу и получают более высокие оценки от начальства. Не успех приводит к хорошему самочувствию, а хорошее самочувствие ведет к успеху.
О том, как использовать «продуктивность хорошего настроения», у автора есть несколько важных идей.
Идея № 1. Подходите к работе с чувством игры
Игра — это наш первый «энергетик». Жизнь связана со стрессом, но игра делает ее веселой. Если мы сможем привнести дух игры в нашу жизнь, мы будем чувствовать себя лучше и делать больше.
Автор рассказывает историю известного физика Ричарда Фейнмана, из жизни которого после смерти его жены Арлин ушла радость. Фейнман потерял интерес к своим исследованиям. Идеи, которые вдохновляли его во время учебы в докторантуре, стали казаться скучными, а преподавание превратилось в рутину. Вместо исследований он ходил в библиотеку и читал «Арабские ночи». К концу 1940-х годов Фейнман примирился с новой личностью: профессор физики, который не занимался физикой. Это продолжалось до тех пор, пока в университетском кафетерии Фейнман не увидел, как один из студентов подбрасывал в воздух тарелку. Фейнман заметил, что когда тарелка находилась в воздухе, она покачивалась, но логотип на ней колебался быстрее, чем сама тарелка. Он понял, что, хотя он потерял