Диджитал минимализм Спринт нового бестселлера Кэла Ньюпорта «Digital minimalism»
О чем эта книга?
Если кратко — о том, как сделать так, чтобы вашей жизнью управляли вы, а не ваш смартфон.Почти каждый современный человек проводит со своим смартфоном больше времени, чем необходимо. Но немногие задаются вопросом, насколько больше. Согласно данным приложения Moment, среднестатистический пользователь берет свой телефон в руки примерно тридцать девять раз за день и проводит около трех часов перед его экраном. Если пересчитать это время в масштабах всей жизни, то окажется, что его хватило бы на то, чтобы выучить несколько иностранных языков и стать профессионалом в новой области.
Да, интернет облегчил нам жизнь: мы можем найти ресторан поблизости, проложить к нему маршрут и узнать из отзывов, какое блюдо там стоит заказать. Мы можем быть в курсе событий из жизни наших друзей и мировых новостей.
Проблема состоит в том, что мы уже «не можем не». Не можем обойтись без телефона на столе в кафе, не можем расстаться с ним дома, на лекциях, на работе. Вместо гаджета, который был призван облегчить нам жизнь, мы получили новый вид зависимости. Многие осознают, что не хотели бы проводить так много времени онлайн, но не могут побороть искушение проверять каждую свободную минуту, сколько «лайков» набрало фото с прошедшей вечеринки. Никто не хотел терять контроль над своей жизнью, скачивая очередное приложение. Это может звучать несколько драматично, но в действительности выходит именно так: ваш телефон управляет вашим временем, настроением и отчасти даже тем, куда вы потратите деньги. Немало, согласитесь?
Автор книги Кэл Ньюпорт — доцент кафедры информатики в Джорджтаунском университете (Вашингтон). Он автор шести книг, посвященных вопросам личной продуктивности. Является автором блога Study Hacks, где делится секретами успеха в карьере. И еще — у автора никогда не было аккаунта в социальных сетях.
В своей книге «Цифровой минимализм» автор учит тому, как изменить свои отношения с современными технологиями, чтобы они работали во благо, а не контролировали вашу жизнь.
О том, как найти разумный баланс между жизнью онлайн и реальностью, у автора есть несколько важных идей.
Идея № 1. Мы окружены слишком большим количеством информации, с которым не в состоянии справиться и которое не в силах контролировать
Когда в 2004 году появился Facebook, поначалу его воспринимали как электронную картотеку знакомых, что-то вроде удобной телефонной книги с фотографиями. Никто и не догадывался, что через несколько лет сотни миллионов людей по всему миру будут использовать каждую свободную минуту, чтобы проверить ленту этой социальной сети и принадлежащей ей Instagram. Первый iPhone был задуман всего лишь как телефон со встроенным плеером. В 2007 году он еще не мог заставить вас ложиться с ним спать и вставать пораньше, чтобы успеть проверить в Instagram, чем позавтракали ваши друзья.
За последние годы социальные сети и смартфоны изменили нашу жизнь. Мы можем позвонить близким и увидеть их лица, находясь в другой стране, можем обмениваться смешными фотографиями с партнером. Благодаря социальным сетям мы не забудем поздравить школьную подругу с Днем рождения и узнаем, что