Только сегодня! Скидка 25% на годовой тариф!Оформить подписку

Наверх

Вспышка: почему мы должны больше двигаться

Как мы все знаем, люди не произошли от овощей или деревьев. Если бы это было так, мы бы не выжили в тех диких условиях, которые окружали наших предков. Ранние люди жили в постоянном стрессе, необходимо было добывать пищу, искать пригодные для жизни места, сражаться с хищниками и врагами. Все это время люди находились в движении.

С тех самых пор, с точки зрения эволюции, прошло относительно немного времени. Но сейчас все больше людей проводят практически все свое время, сидя на креслах или, лежа на диване. Мы начинаем зависать в статике, в то время как наша физиология требует движения.

Авторы книги «Spark» (2008) Джон Райти и Эрик Хагерман считают, что движение необходимо нам, чтобы мыслить, производить новые идеи и, в конце концов, существовать. Перефразировав выражение знаменитого философа, главный посыл книги можно выразить так: «Я двигаюсь, следовательно я существую». Какие же главные идеи мы узнаем после прочтения книги? Давайте рассмотрим подробнее.

Занимайтесь спортом, чтобы думать лучше

Некоторые думают, что занятия спортом влияют только на развитие мышц тела. Но это не совсем так. Наш мозг тоже нуждается в физической активности. Представьте, что это тоже своего рода мышца, которую нужно тренировать, чтобы она могла развиваться. Авторы книги пишут, что в процессе тренировок у нас вырабатывается целая группа протеинов («факторы роста»), которые способствуют росту мускулатуры. Эти протеины попадают также и в мозг и участвуют в создании новых нейронных связей, необходимых для обучения и восприятия информации. Дофамин и серотонин, гормоны радости и удовольствия, которые также вырабатываются в процессе тренировки, влияют на укрепление этих самых связей. Чтобы наш мозг всегда был на пике производительности, нам необходимо постоянно тренироваться, поддерживать свою физическую форму.

Стресс и движение

Когда некоторые люди попадают в стрессовые ситуации, то они пытаются заглушить свои сильные негативные эмоции, употребляя алкоголь. Но ученые доказали, что алкоголь не побеждает стресс, он его на время притупляет, а когда его действие спадает, то переживания возвращаются с новой силой. Это все происходит потому, что нашу психику не обмануть, подсознательное все равно выйдет наружу.

Но есть другой метод борьбы со стрессом. Авторы книги рекомендуют использовать физические упражнения или просто больше двигаться. Во время упражнений наш организм испытывает небольшие контролируемые перегрузки. Это аналог психологического стресса. Вы понимаете, к чему мы клоним? Вот именно! Движение замещает стресс в нашей голове на стресс в нашем теле и он рассеивается.

Движение в борьбе с депрессией

Депрессия — это такое состояние, когда все вокруг воспринимается в сером или даже черном цвете. В этом состоянии преобладают наши самые негативные мысли и эмоции, они не дают нам покоя и лишают всякой мотивации что-либо делать. Некоторые пытаются лечить этот психологический недуг с помощью различных лекарств. Но, насколько показывают исследования, все эти лекарства оказывают только временный эффект и не помогают излечиться полностью. Джон Рейти и Эрик Хагерман рекомендуют свой метод по борьбе с депрессией. Это двигательная активность. Ведь депрессия не в голове, депрессия в теле. Никто не говорит, что нужно сразу идти в секцию по легкой атлетике и ставить рекорды по бегу. Можно начать с легкой прогулки. Чем больше движения, тем больше гормонов эндорфина вырабатывает наш организм. Это натуральное лекарство от депрессии и любой хандры. Эндорфин дает нам ощущение легкой эйфории, а это, в свою очередь, способствует хорошему настроению. Постепенно нужно увеличивать активность, и через некоторые время депрессия пройдет сама собой.

Движение помогает фокусировать внимание

Если вашей специализацией является изучение или развитие технических и абстрактных наук, наподобие математики или физики, вы понимаете, как сложно сохранять концентрацию для того, чтобы решать задачи и уравнения из этих дисциплин. Все дело в том, что наш мозг для фокуса задействует специальную зону, которая называется «зоной удовольствия». Чтобы больше концентрироваться, нам нужно больше дофамина. Если его будет мало, мы потеряем свой фокус и не сможем удерживать внимание долгое время. Недостаток дофамина в этой зоне является причиной Синдрома Дефицита Внимания (СДВ). Пациенты с СДВ не могут долго концентрироваться, их внимание постоянно прыгает с одного объекта на другой. Это как если бы вы сидели за рабочим местом, пытаясь написать отчет, но при этом постоянно проверяли электронную почту, писали СМС, общались с коллегами, заходили в соцсети и т.д. Неспособность к длительной концентрации на сложных задачах может быть симптомом либо прокрастинации, либо СДВ. Авторы «Spark» пишут о том, что и то и другое легко лечится с помощью физических упражнений, ведь во время активности наш организм вырабатывает дофамин. Проверить этот факт вы можете прямо сейчас. Если перед вами сложная задача, которую вы не можете решить, встаньте из своего рабочего места и походите в течение пяти минут. Ходьба усилит циркуляцию крови в мозге. Через пять минут, в процессе движения, вы сможете найти решение сложного вопроса.

Главная идея книги

Основной посыл, который дают авторы в своей книге, является тем, что наш мозг и тело являются одним целым. Это может показаться банальным, но многие забывают об этом. В ущерб активности многие из нас сидят по 9 часов в офисе, вставая из-за стола только в перерывах на обед или чаепитие. Такая низкая активность не только способствует быстрому набору лишнего веса, но и замедляет все процессы, которые проходят в нашей голове. Думать и концентрироваться становится тяжелее. Но, вооруженные новыми знаниями, мы способны все изменить. Авторы не призывают сразу же идти в фитнес клуб, можно начать с малого. Если вы работаете в офисе, то старайтесь больше двигаться, каждый час делать перерывы, вставать с кресла и ходить хотя бы пять минут. После работы выйдите на прогулку всей семьей и обсудите новые идеи или проекты. В процессе движения в голову могут прийти самые неожиданные мысли и пути решения стоящих перед вами задач. Когда вы ощутите настоящую силу движения и начнете испытывать радость от него, то можете записаться в спортивную секцию или каждое утро ходить на зарядку в фитнес клуб или спортивную площадку рядом с домом. Движение — залог нашего развития и существования. Не стоит пренебрегать им.

Похожие статьи

5 максимально полезных книг для достижения успеха

10 лучших бизнес-книг сентября 2017 по версии Amazon

Лучшие книжные нон-фикшн релизы 2017 года