Наверх

Подборка книг о нейромаркетинге. Когда наука встречается с продажами

Новые научные данные о работе нашего мозга меняют укоренившиеся представления не только в узкоспециализированных областях, но и в тех, с которыми приходится сталкиваться каждому из нас. Благодаря применению открытий нейробиологии маркетинг уже никогда не будет прежним. 

MakeRight подготовил для вас подборку популярных книг, посвященных новой науке — нейромаркетингу, возникшему на стыке наук о мозге, психологии и маркетинга.

Почему их стоит прочесть?

Есть две причины:

  • Первая, вы занимаетесь продвижением товаров и услуг и интересуетесь новыми подходами, которые могут перевернуть традиционные представления о маркетинговых кампаниях.
  • Вторая, вы — потребитель, который слишком часто покупает то, что не собирался, и хочет узнать почему? Вы сможете лучше понять свое поведение и защититься от манипуляций.

«Нейромаркетинг в действии. Как проникнуть в мозг покупателя», автор Дэвид Льюис.

Нейромаркетинг в действии. Как проникнуть в мозг покупателя

Книга психолога и основателя нейромаркетинга Дэвида Льюиса рассказывает, как маркетологи стимулируют продажи, влияя на эмоции потребителей и используя в своих интересах особенности человеческого восприятия и психологии. Она заставит вас усомниться в том, что все покупки вы делаете по доброй воле. Если вы обычно покупаете больше, чем хотели, то скорее всего на ваш выбор воздействовали так тонко, что вы даже этого не заметили. Хотите этого избежать? Тогда возьмите на заметку несколько хитростей, которыми делиться Дэвид Льюис в своей книге.

Электронная книга
Бумажная книга

«Нейромаркетинг: Визуализация эмоций», автор Арндт Трайндл

Нейромаркетинг: Визуализация эмоций

Эта небольшая книга одного из первых специалистов по нейромаркетингу Арндта Трайндла рассказывает о результатах проведенных исследований в этой области и кратко описывает 6 розничных концепций для практиков.

Главные тезисы нейромаркетинга, важные для создания розничных концепций, звучат так:

  • Изучите эмоциональную структуру целевой группы.
  • Не просто выкладывайте товар, а создавайте презентации с эмоциональными ассортиментными историями.
  • Используйте профессионально разработанные фотоконцепции, создающие хорошее настроение.
  • Общее оформление магазина должно следовать единому генетическому коду, поскольку бессознательное стремится избегать несоответствий и ищет гармонии и ясности.
  • Помните о том, что сотрудники магазинов — это не только статья расходов.

Правильно подобранный персонал — это генератор положительных эмоций и, следовательно, главный источник прибыли.

Бумажная книга

«Бессознательный брендинг. Использование в маркетинге новейших достижений нейробиологии», автор Дуглас Ван Прает

Бессознательный брендинг

Опираясь на научные данные, Дуглас Ван Прает, один из пионеров нейромаркетинга, рассказывает, как подсознательные процессы определяют наше поведение, и каким образом это знание можно успешно применять в рыночных отношениях. Книга исследует вопросы о том, как достучаться до той части мышления, которая направляет действия людей, и изменить ее, чтобы побудить к покупке того или иного бренда? И что должно случиться, чтобы эти изменения произошли?

«Как потребители, мы делаем выбор, не осознавая, на чем он основан, а как маркетологи — продаем и брендируем продукты, не понимая, как правильно связать их с людьми. Мы все играем в игру, сами того не подозревая. Пришло время отказаться от старого сценария. Необходимо раскрыть глубины, кроющиеся за нашим поведением, и выяснить, как основные инстинкты, чувства, внутренние склонности и неосознанные привычки можно использовать для того, чтобы наилучшим образом связать бренды с людьми».

Электронная книга
Бумажная книга

«Buyology: увлекательное путешествие в мозг современного потребителя», автор Мартин Линдстром

Buyology: увлекательное путешествие в мозг современного потребителя

Книга специалиста по брендингу Мартина Линдстрома основана на широкомасштабном исследовании в области нейромаркетинга. Она рассказывает о том, что в действительности привлекает внимание покупателя и заставляет его расставаться с деньгами. «Buyology» рассказывает о силе брендов, рекламе, воздействующей на подсознание, о том, как религии влияют на покупательское поведение, о воздействии сексуального подтекста в рекламе и о многом другом.

Бумажная книга

«Вынос мозга!», автор Мартин Линдстром

Вынос мозга! Мартин Линдстром

Еще одна книга Мартина Линдстрома, посвященная маркетинговым манипуляциям с сознанием и способам защиты от них.

«Цель этой книги не в том, чтобы вы перестали покупать — я уже доказал, что это практически невозможно. Цель — обучить вас и дать вам возможность принимать более разумные, более взвешенные и обоснованные решения о том, что вы покупаете и почему».

Знаете ли вы, что маркетологи могут рекламировать свои товары даже детям, находящимся в утробе матери? Знаете ли вы, как маркетинговая кампания популярного бренда водки изменила образ потребления алкоголя в целой стране? Известно ли вам, как розничные сети разжигают панику и страхи перед эпидемиями и катастрофами, чтобы заработать на этом? Знаете ли вы, что зависимость от мобильного телефона сильнее, чем алкогольная и наркотическая зависимость? Об этом и многом другом вы сможете прочитать в книге «Вынос мозга».

Электронная книга
Бумажная книга

«Нейромаркетинг. Как влиять на подсознание потребителя», автор Роджер Дули

Нейромаркетинг. Как влиять на подсознание потребителя

В этой книге маркетолог Роджер Дули объясняет, как приспособить нейронауку и поведенческие исследования к целям маркетинга и понять закономерности принятия покупательских решений. Нейромаркетинг изучает реакции мозга на различные маркетинговые стимулы, как информационного, так и чувственного плана, чтобы понять, на что реагируют покупатели и почему они принимают те или иные решения. Книга содержит краткие и простые выводы, предлагая основные стратегии работы с покупателями при личных и онлайн-продажах, с использованием печатной рекламы и иных маркетинговых средств.

Бумажная книга

«Взлом маркетинга. Наука о том, почему мы покупаем», автор Фил Барден

Взлом маркетинга. Наука о том, почему мы покупаем

В своей книге успешный маркетолог Фил Барден активно продвигает научный подход к маркетингу. Автор уверен, что для успешного продвижения товаров и услуг нужно знать, в первую очередь, психологию поведения покупателей. Его  подход основан на четких научных данных и психологических исследованиях, которые объясняют законы поведения человека во время покупки. Эта научная концепция подвергает сомнению многие базовые установки традиционного маркетинга, но результаты ее применения выдающиеся.

В книге можно найти ответы на такие вопросы:

  1. Каким способом нужно писать цену в меню ресторана, чтобы посетители заказывали больше?
  2. Какой цвет на упаковке продукта подсознательно сообщает, что продукт низкокалорийный?
  3. Какой должна быть длина рекламного ролика, чтобы он подействовал?
  4. Что такое «эффект обрамления» и как разный фон изменяет восприятие бренда?
  5. Какой должна быть упаковка, чтобы она воздействовала на центр удовольствия в мозге?

Электронная книга
Бумажная книга

Также рекомендуем прочесть две книги, которые хоть напрямую и не связаны с нейромаркетингом, но затрагивают многие темы, созвучные ему.

«Думай медленно... решай быстро», автор Даниэль Канеман

Думай медленно... решай быстро. Даниэль Канеман

Наши действия и поступки определены нашими мыслями. Но всегда ли мы контролируем наше мышление? Нобелевский лауреат Даниэль Канеман объясняет, почему мы подчас совершаем нерациональные поступки и как мы принимаем неверные решения. У нас имеется две системы мышления. «Медленное» мышление включается, когда мы решаем задачу или выбираем товар в магазине. Обычно нам кажется, что мы уверенно контролируем эти процессы, но не будем забывать, что позади нашего сознания в фоновом режиме постоянно работает «быстрое» мышление – автоматическое, мгновенное и неосознаваемое…

Электронная книга
Бумажная книга

«Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения», автор Дэн Ариели

Предсказуемая иррациональность. Дэн Ариелли

Книга посвящена поведенческой экономике — новому научному направлению, которое находит закономерности в иррациональности человеческого поведения.
Мы все действуем предсказуемо иррационально, и это знание можно использовать как во благо, так и во вред. Книга содержит массу интересных примеров и рассчитана на широкую аудиторию читателей.

Бумажная книга

Хотите прочитать обзоры лучших книг, или как их еще называют — summary, из популярной нон-фикшн литературы? Читайте у нас в библиотеке

Похожие статьи

«Narconomics». Обзор книги

Супер-бестселлер 2016 года: «Shoe Dog». Обзор книги

5 главных мыслей: «Революция сна» Арианны Хаффингтон