Наверх

Обзор книги «Mind Gym: An Athlete's Guide to Inner Excellence» Гэри Мака

Редакция MakeRight продолжает серию обзор бестселлеров по бизнесу, личной эффективности и психологии. Сегодня к нам в руки попала книга «Mind Gym: An Athlete's Guide to Inner Excellence» («Тренировка разума: руководство для спортсменов для достижения внутреннего совершенства») Гэри Мака (Gary Mack). На русском книга не издавалась, но пользуется большой популярностью на Западе: 4.4 — рейтинг Amazon и более 600 положительных ревью на книжном портале GoodReads. Гэри Мак, автор книги, является ведущим спортивным психологом-консультантом и советником; работал со спортсменами из NBA, NHL, NFL. Также является президентом двух консалтинговых фирм, помогающих спортсменам планировать и принимать правильные решения во время игры.

В «Mind Gym» собрана вся квинтэссенция огромного опыта и исследований Гэри Мака, которые показали, что, тренируя наш разум, мы способны повысить свою производительность в несколько раз.

Но что нужно сделать, чтобы стать ментально сильным? Давайте рассмотрим подробнее.

Главное препятствие на пути к достижению целей

Одними из самых главных препятствий, которые мешают нам добиваться поставленных целей и приходить на финиш первыми, являются наши негативные установки. Насколько бы сильными и натренированными физически мы ни были, но если в голове рой негативных мыслей, то все пойдет на смарку. Тело и разум очень тесно связаны. Когда человек переживает или думает о плохом, то в организме вырабатываются гормоны стресса, которые не только убивают нашу мотивацию, но и медленно разрушают тело.

Что нужно сделать: во-первых, перестать мыслить негативно. В этом могут помочь занятия спортом, во время которых вырабатываются «гормоны счастья» — эстроген и дофамин. Во-вторых, стараться контролировать свои мысли. Если в какой-то момент замечаете, что начинаете думать о плохом, то остановитесь и перезапустите свои мысли и настройтесь на позитив. Просто заставьте себя не думать о плохом.

Сила установки

Когда вы победили негатив внутри своих мыслей, нужно поработать над установкой. Чтобы понять, как сильно установки влияют на нашу жизнь, приведем простой пример. На ринг выходят два боксера. Оба одного уровня, имеют превосходную физическую подготовку. Первый думает, что он победит, все его мысли сосредоточены на победе. Второй сомневается. Он хотел бы выиграть, но не чувствует себя победителем, он думает, что не достоин победы. Как вы считаете, какой боксер победит? С большей вероятностью победит тот, установка которого направлена на победу.

Точно так же происходит и в жизни. Есть три типа людей:

  1. Те, которые внутренне ощущают себя победителями и, несмотря ни на что, достигают поставленных целей.

  2. Те, которые не верят в свои силы, считают себя неудачниками и недостойными хорошей жизни.

  3. Середнячки, которые еще не определись со своей жизненной установкой.

Подумайте, к какому из этих трех типов людей вы могли бы себя отнести? Если вы победитель, то можете смело пропускать этот раздел и переходить к следующему, если вы из второй и третьей группы (таких людей большинство), то для вас есть хорошие новости: жизненную установку можно изменить. Чтобы это сделать, нужно использовать SMART-цели. Выполнять комплекс ежедневных ментальных упражнений, разработанных автором.

Что такое SMART-цели?

S — specific — конкретные;

M — measurable — измеримые;

A — achievable — достижимые;

R — realistic — реалистичные;

T — time-bound — привязанные ко времени.

Теперь, когда мы узнали, какие цели должны быть, нужно завести мини-дневник, в который можно записывать все свои мысли по-поводу достижения тех или иных задач. В мини-дневнике не нужно расписывать все подробно, просто отмечайте свой прогресс или, наоборот, моменты, которые помешали достигнуть необходимого результата. Если у вас есть цель, важно делать все возможное для поддержания целеустремленности, самоотдачи и дисциплины.

Важно отметить, что цели не должны быть слишком размытыми или нереалистичными. Если вы работаете в офисе и думаете, что сможете стать миллиардером к концу года, то вас ждет разочарование. Не стоит ставить цели, шансы достижения которых очень малы. Необходимо сосредоточиться на достижимых результатах.

Точно так же автор не рекомендует ставить слишком легко достижимые цели. В любом деле важно усердно работать, если вы достигли цель легко, значит не до конца раскрыли свой потенциал и можете достигнуть намного большего. Это очень тонкая грань и уровень целей каждый должен определить для себя самостоятельно.  

Замедление

Одним из самых важных пунктов в тренировке своего разума является замедление. Когда цели уже определены, то хочется сделать максимально много, выбиться из сил и, как можно скорее достигнуть результата. Такую установку очень часто навязывает нам общество: успешный человек должен много и усердно работать и только тогда он сможет обрести свободу. Отчасти это так. Но многие начинают слишком усердствовать, превращаясь в трудоголиков, отчего разум и тело начинают испытывать сильные перегрузки.

Гэри Мак рекомендует переводить количество в качество. Для того чтобы обрести внутреннюю силу и уверенность в себе, необходимо уметь замедляться. Замедление помогает выявить и устранить ошибки еще на ранних этапах их проявления. Как следствие, вы сможете выполнять свою работу качественно и тратить на нее намного меньше времени.

В следующий раз, когда что-то не получается или чувствуете, что уже на пределе, постарайтесь замедлиться, проанализируйте свои действия, найдите слабые места, которые мешают вам двигаться вперед.

Наши ежедневные ресурсы ограничены, поэтому необходимо находить время для восстановления, а также анализа пройденных этапов.

5 навыков сильного разума

Что еще нужно, чтобы стать ментально сильным и научиться побеждать? Вот пять навыков-установок от Гэри Мака, которые помогут вам достигать любых целей:

  1. Будьте уверены. Уверенность — это одна из самых важных составляющих успеха. Когда настанет решающий момент, настройтесь на то, что вы все делаете правильно, это даст уверенность, которая приведет к победе.

  2. Будьте «здесь и сейчас». Многие люди проводят свою жизнь в прошлом и будущем и не концентрируются на настоящем. Вместо того, чтобы мечтать о том, как станете миллиардером или концентрироваться на прошлых ошибках, постарайтесь быть в настоящем моменте. Делайте все, что от вас зависит сейчас, отбросьте все страхи и негативные мысли.

  3. Ваши слабости станут вашими преимуществами. Подумайте о том, что мешает вам добиться поставленной цели. Теперь, когда вы увидели, что у вас есть слабые стороны, нужно начать над ними работать. Люди, которые знают свои слабые места, никогда не проиграют.

  4. Используйте силу мечты. Мечтать не вредно, если вы делаете это правильно. Чтобы почувствовать себя победителем, необходимо использовать силу визуализации. Если вы тренируетесь, чтобы пробежать марафон, то представьте, как вы будете бежать, какие перегрузки испытывать, и как радоваться на финише, когда придете к нему первым. Проработайте в своих мыслях каждый шаг на пути к осуществлению вашей мечты.

  5. Будьте последовательными. Если у вас есть цель, то вам нужно выполнить все для ее реализации. Не отвлекайтесь, не забрасывайте, будьте решительными  и дисциплинированными. Делайте то, что вы хотите делать, даже если вы сейчас не знаете или не понимаете как. Доверьтесь интуиции и воспитывайте в себе внутреннее совершенство.  

Главная мысль книги

Основная идея книги состоит в том, что наше тело и разум взаимосвязаны. Если спортсмен хорошо физически подготовлен и настроен на неудачу, то он проиграет. Если вы получили высшее образование и не уверены в себе, то вас ожидает самая непривлекательная должность. Точно так же, как мы тренируем мышцы своего тела, необходимо тренировать наш мозг. Ежедневно воспитывайте уверенность в себе, настраивайтесь на победу и убирайте негативные мысли.

Стоит ли прочесть книгу

Хотя книга написана тренером и спортивным психологом, она подойдет для всех, кто сомневается в себе и хочет стать более уверенным. Ее также стоит прочитать всем трудоголикам, которые, несмотря на то, что работают очень много, «стоят на месте» и не достигают результата. Книга не подойдет для цинично настроенных людей, а также для людей с завышенной самооценкой. Победители всегда держат свой разум открытым для новых мыслей и идей. Это и помогает им побеждать.

Из несущественных недостатков, которые отмечают некоторые критики — это «водянистость» и обилие примеров из жизни спортсменов и тренеров, которые неосознанно хочется пропустить и перейти к сути глав из книги.

Одним из серьезных недостатков книги является то, что она не издана на русском. Подобных книг очень мало и мы уверены, что знания, которые содержатся в книге, очень пригодились бы и нашим читателям.

Похожие статьи

Лучшие книжные нон-фикшн релизы 2017 года

10 лучших книг по личной эффективности и саморазвитию, которые еще не изданы на русском

Топ-5 книжных телеграм-каналов