Наверх

Книжные рекомендации Райана Холидея

Райан Холидей — бизнес-консультант, медиастратег, популяризатор науки, автор всемирно известных нон-фикшн книг «Верьте мне, я лгу», «Как решают проблемы сильные люди» (читайте канбан в нашей библиотеке). Райан поделился с читателями его рассылки списком книг, которые его вдохновляют и, которые он непременно рекомендует прочитать каждому. Публикуем перевод ключевых идей статьи в нашем блоге.

Мои любимые книги по философии

«Наедине с собой. Размышления» (Meditations) Марк Аврелий

Это лучшая книга, которую я когда-либо читал. Я прочитал ее уже бесчисленное множество раз, а цитаты из книги я очень часто размещаю в своем блоге, отправляю друзьям, оставляю на рабочем столе, чтобы заряжаться их силой. Это величайшее произведение по саморазвитию, укреплению собственных этическо-философских представлений о мире, смирению и развитию внутренней силы. Если после прочтения этой книги в вас ничего не измениться, то значит вы, как говорил сам Аврелий, «создали свою собственную стену из тьмы, которая не пропускает свет».

Также по этой теме я рекомендую еще прочитать «Письма стоиков» Сенеки и «Философию жизненного пути» Пьера Хадо. Все эти книги в свое время вдохновили меня на публикацию своей собственной — «Как решают проблемы сильные люди».

Любимая книга в жанре художественной литературы

«Что заставит Сэмми бежать?» (What Makes Sammy Run?) Бадда Шульберга

Это была одна из первых книг, которые я прочитал во время работы в Голливуде. Она оказала на меня огромное влияние, хотя мне тогда было только 19. Однако сейчас многие мудрые мысли из книги уже забыты. Я вспомнил ее снова, когда начал писать свой новый роман «Ego is the enemy» (скоро в нашей библиотеке!). Тогда эта книга случайно попала мне в руки и напомнила о немного печальном опыте, который произошел со мной 10 лет назад. «Что заставит Сэмми бежать?» — это роман о том, что даже когда эгоистичные люди думают, что они победили, они все равно проигрывают. Это увлекательное путешествие в индустрию развлечений, в котором мы, как сторонние наблюдатели, сможем во всей красе увидеть ловкачей различных уровней и то, что они делают.

Мои любимые рассказы

«Собрание рассказов» (Civil War Stories) Амброз Бирс

Марк Твен, с присущим ему остроумием и сарказмом более интересен для большинства читателей, нежели не менее известный американский писатель Амброз Бирс. Но Бирс один из тех писателей, кто по-настоящему правдиво описал Гражданскую войну — страшный и ужасный конфликт, в котором людская глупость, смерть и разрушения были гораздо более распространены, нежели отвага и героизм. Этот сборник рассказов, который наполовину состоит из фантастики, наполовину из собственный воспоминаний автора, включает рассказ «Случай на мосту через Соловиный ручей», который Курт Воннегут назвал одним из лучших рассказов из когда-либо написанных.

Слишком многие книги о Гражданской войне недоступны для понимания обычному человеку. Они чересчур перегружены военными терминами, тактическими приемами и бесчисленными историческими фигурами. Но эта книга — для всех. Mustread.

Любимая книга в жанре нон-фикшн

«Тигр. Правдивая история мести и выживания» (The Tiger: A True Story of Vengeance and Survival) Джона Вайланта

Это книга хороша, очень хороша. В основе сюжета лежит реальная история охоты на тигра-людоеда в лесах Сибири. Время действия: 1997 год. Но книга не только об этом. Автор рассказывает о широкой русской душе, описывает психологическую борьбу человека против хищника с такими душераздирающими подробностями, что вы будете поражены. Я рекомендовал эту книгу многим своим знакомым и подписчикам и от всех получал только положительные отзывы. Безусловно, я люблю ее. (Читайте также «Тени аквалангистов» Роберта Карсона, тоже замечательная книга по теме).

Любимые книги в жанре биография

«Тотто-тян, маленькая девочка у окна» (Totto-Chan: The Little Girl at the Window) Тэцуку Куроянаги

Эта книга только в Японии была продана 5-миллионным тиражом. Тотто-Тян — это звезда современной японской культуры. Многие ее сравнивают с Опрой Уинфри. У нее есть собственное популярное теле-шоу и новостной канал. В книге рассказывается о девочке, которая живет в послевоенной Японии и страдает от недостатка внимания и неуемной энергии, которую некуда девать. Потом она поступает в специальную школу «Томоэ», в которой ей смогли помочь раскрыть все ее возможности и таланты. В книге рассказывается о школьных буднях ребенка. И, на первый взгляд, это книга для детей. Но на самом деле она будет очень полезна и взрослым, чтобы понять особенности детской психологии.

«Годы Линдона Джонсона» (The Years of Lyndon Johnson) Роберта Каро

Я прочитал первую книгу Каро — «Власть брокера» — лет десять назад. А сейчас, когда я дочитал наконец «Годы Линдона Джонсона», я понял, насколько мне нравится читать длинные книги. А Роберт Каро — настоящий мастер лонгридов. В его романе более 3000 страниц, которые пролетят для вас совершенно незаметно. Из этой книги вы узнаете о многих интересных исторических фактах и особенностях человеческого характера. Пройдите этот путь до конца вместе с Робертом Каро. Это стоит того.

Моя любимая книга по бизнесу

Letters from a Self-Made Merchant to His Son Джорджа Лоримера

Эта книга вышла более 100 лет назад. Вы подумаете, что было бы немного странным рекомендовать ее сейчас, когда многое в мире изменилось до неузнаваемости. Но, на мой взгляд, это лучшая книга по бизнесу, которую я когда-либо читал. В этой книге сохранились письма (на самом деле вымышленные) от старого миллионера Гордона Грэхема своему сыну. Сын только стал совершеннолетним и готовится принять бизнес от отца. Старый Грэхем в своих письмах дает ему мудрые наставления о том, как вести бизнес и управлять крупной компанией. Эти полезные советы могут пригодиться многим из нас и сейчас.

Вот и все мои рекомендации. Но я уверен, что эти книги помогут вам начать любое дело, справиться с любыми трудностями. Вперед!


Спонсоры статьи

Росработа — работа в городах России.

Похожие статьи

5 главных мыслей: «Революция сна» Арианны Хаффингтон

Вспышка: почему мы должны больше двигаться

5 главных мыслей: «Getting Everything You Can Out of All You've Got»