Наверх

Книга «The Ego Trick» Джулиана Баджини в 7 выводах

Редакция MakeRight продолжает рассказывать о лучших книгах по бизнесу, личной эффективности, науке и саморазвитию. На очереди книга Джулиана Баджини «Трюки нашего эго» (оригинальное название «The Ego Trick»), которая еще не издана на русском. Существует ли мир на самом деле или это все уловки нашего эго? Есть ли у человека душа? Ответы на эти и многие другие вопросы пытается решить автор книги, о которой мы расскажем в формате 7 экспресс-идей: 

  1. Вопрос о том, есть ли у человека душа или нет пытались решить многие философы и религиозные деятели. Однако он до сих пор остается открытым и на сегодняшний день у нас нет доказательств того, что душа есть или отсутсвует. 
  2. Наше восприятие окружающего мира абсолютно субъективно. Об этом свидетельствуют наблюдения психиатров над людьми с симптомами раздвоения личности. 
  3. Наше восприятие себя зависит от того, как нас воспринимают в той среде, в которой мы находимся. Также важное заключение: если в обществе будут преобладать депрессивные настроения, то их будет испытывать каждый принадлежащий к группе индивид. Любые эмоции и настроения, которые преобладают в обществе, будут передаваться конкретным людям, даже если они не хотят их испытывать. Есть исключения, но эта закономерность характерна для большинства. 
  4. Существование эго — это уловка нашего разума. Мы не можем объективно судить о себе и наблюдать за самими собой. Жизненный опыт каждого основан на эмоциях, личных переживаниях, конкретных ощущениях и воспоминаниях. Соответственно, наш мир — не иллюзия, но иллюзорно наше представление о самих себе. 
  5. Представления об иллюзорности бытия возникли в глубокой древности. Их можно встретить в таких мировых религиях, как Буддизм и Индуизм. Буддисты предполагают, что понятия Личность как таковое не существует. Буддистское понятие «анната», что переводится как «Не-я», подразумевает, что вся Вселенная является иллюзией, а реальность слишком размыта. 
  6. Если у нас нет души, значит нет и свободы воли. Идея о том, что мы состоим из наборов импульсов и желаний, которые возникают в ответ на раздражители окружающей среды, делает человека машиной, у которой нет возможности выбирать. Исходя из этой теории мы можем предполагать, что каждое наше действие будет предсказуемым. Однако, это не совсем так. Человек — это скорее сложная система, которая состоит из сознательного и бессознательного. Мы не можем предсказать, что будем делать в каждую конкретную минуту, но наши действия все же подчиняются определенным законам, которые можно прогнозировать. 
  7. В ближайшее время нас ждет глобальное изменение самовосприятия личностей. Это связано с развитием технологий, благодаря которым мир из отдельных государств и культур превращается в единое целое. Менталитеты целых наций смешиваются и последствия технологического прорыва ощутят на себе уже наши дети. Однако, автор книги предупреждает, что чрезмерное взаимодействие с виртуальным миром может послужить серьезным триггером для потери личной и групповой идентичности. 

В целом, хочется отметить, что книга «Трюки нашего эго» исключительно философская. Автор, опираясь на знания восточных и западных философов, а также данные исследований личности, рассказывает своим читателям о том, что наше эго — это иллюзия, что человеческое сознания полно загадок и тайн, что еще очень много изменений ждет нас впереди, в связи с тем, что границы между государствами и культурами становятся все более размытыми.

Книга обязательно рекомендована к прочтению всем, кто интересуется вопросами саморазвития, увлекается психологией и философией, а также тем, кто хочет узнать, как работает наше восприятие мира на самом деле. 

Похожие статьи

5 главных выводов из книги «The Second Machine Age» Эрика Бринолфсона и Эндрю МакАфи

5 самых горячих нон-фикшн новинок марта-апреля 2017

7 лучших книг по психологии, о которых вы могли не знать