Наверх

Как бороться с прокрастинацией и полностью раскрыть свой потенциал

Портал о науке и личной эффективности Highexistence опросили 6 популярных нон-фикшн авторов на предмет того, что они рекомендуют своим читателям для борьбы с прокрастинацией и, как можно полностью раскрыть свой потенциал. Рассказываем о ключевых идеях статьи.

Все мы так или иначе прокрастинируем. Прокрастинация стала частью нашей жизни, но она не должна быть в центре всего. Но не все еще потеряно. Каждый из нас может измениться и стать лучше, избавившись от этого состояния раз и навсегда. Ниже вы узнаете секреты психологов и экспертов по личной эффективности.

Келли МакГонигал: Развивайте свою силу воли

В своей книге «Сила воли. Как развить и укрепить» Келли МакГонигал пишет о том, что волю можно тренировать подобно тому, как вы тренируете мышцы на ежедневной зарядке или в фитнес клубе. Если ее не тренировать, она так и останется слабой и вы не сможете одолеть свою прокрастинацию.

Как же натренировать свою силу воли?

Во-первых, если вы занимаетесь спортом, то вы знаете, что ваши мышцы не начнут расти, если вы будете питаться неправильно. Так же и тут. Перво-наперво вы должны начать употреблять качественную пищу: белково-углеводную, с низким содержанием жира и калорий. Ешьте больше овощей, фруктов, орехов, это очень полезная пища для мозга.

Вторым этапом Келли советует начать делать упражнения, которые она сама называет «вызов для вашей воли». Они заключаются в том, что вы постепенно отказываетесь от ежедневных соблазнов. Например, вам нравится есть сладости, но вы хотите отказаться от них. В качестве тренировки поставьте сладости на самое видное место, но не ешьте их. Тренируйте вашу силу воли. Первое время будет тяжело, но спустя небольшой промежуток времени вы заметите, что уже не так хотите сладкого, а эти конфеты и вовсе не привлекают вас. Это значит, что ваша воля стала сильнее. Теперь вы можете переходить к другим более сложным упражнениям.

Даниэль Гоулман: Практикуйте медитацию, чтобы сохранить свой фокус

В своей популярной книге «Фокус» Дениэль Гоулман пишет о том, что медитация играет важнейшую роль в развитии фокуса и концентрации. В процессе медитации вы максимально концентрируетесь на своих мыслях, уделяя внимание только им. В этот момент вас не отвлекает ничего: ни уведомления из смартфона, ни комментарии в соцсети, ни надоедливые вопросы коллег. Вы становитесь сильнее. Если даже у вас нет времени на то, чтобы полноценно медитировать в спокойной и тихой обстановке, то вы можете развивать свою концентрацию и на работе. В следующий раз, когда вы будете выполнять какую-то сложную задачу и у вас возникнет непреодолимое желание проверить почту или посмотреть новые уведомления в смартфоне, одёрните себя. Учитесь контролировать свои импульсы, со временем вы станете сильнее и сможете еще больше уделять внимание сложным проектам, что позволит экономить ваше время и увеличит вашу продуктивность.

Даниэль Левитин: Уделяйте время на дозаправку

Дэниель Левитин, автор популярной книги «Организованный ум: мышление в век информационной перегрузки» пишет о том, что сон играет очень важную роль для обеспечения высокой продуктивности и борьбе с прокрастинацией.

Очень часто бывает так, что мы работаем и после работы. Приходим домой, ужинаем и садимся за написание отчета, который не успели доделать за день. Мы работаем всю ночь, а наутро чувствуем себя разбитыми и неспособными сделать презентацию этого самого отчета своему начальству. Это чувство знакомо каждому. (Вспомните ночи, проведенные за написанием диплома или курсовой работы). Автор книги призывает нас остановиться и дать себе время на перезагрузку. Сон влияет очень важную роль в развитии и переработке полученной за день информации. Не случайно ведь Менделеев смог упорядочить элементы именно во сне, хотя до этого несколько лет бился над решением задачи. В следующий раз, когда вы придете домой и захотите снова сесть за свой отчет, остановитесь. Отдохните душой и телом, воспользуйтесь рекомендацией Даниэля Гоулмана и помедитируйте хотя бы полчаса.

Мари Кондо: Наведите порядок на рабочем месте и ваш ум будет в порядке

Автор бестселлера «Магическая уборка» предлагает серьезно задуматься о том, что нас окружает. Беспорядок в комнате, по мнению автора, приводит к беспорядку и в голове. Это утверждение особенно актуально для тех, кто работает из дома, т.е. удаленно. Мари Кондо утверждает, что порядок на рабочем месте оказывает очень сильный психологический эффект и помогает существенно увеличить вашу производительность. Это правда хотя бы и потому, что ваше внимание не отвлекается на различные посторонние предметы, находящиеся на вашем столе или в поле зрения. Окружите себя только самыми нужными вещами, а также теми, которые вдохновляют вас и способствуют возникновению новых идей.

Кэл Ньюпорт: Работайте немного, но интенсивно

В своей книге «How to Become a Straight-A Student» Ньюпорт пишет о том, что люди часто тратят много времени на задачи с низким приоритетом, которые решаются быстро, вместо того, чтобы работать интенсивно над сложными проектами. Мелкие, но многочисленные задачи, отнимают не только время, но и концентрацию. Вместо этого, Кэл Ньюпорт советует работать небольшими промежутками, но очень интенсивно. Исследования показали, что мы можем максимально концентрироваться на каком-либо деле только в течение 50 минут. Потом нужно обязательно делать перерыв, иначе работоспособность будет падать. В течение этого времени автор советует работать над решением сложных задач, ни на что не отвлекаясь. Потом, когда вы завершите работу, вы можете переключиться и на выполнение небольших задач, если конечно, захотите заниматься этим. (Или может стоит отдать выполнение таких задач на аутсорс?).

Нейл Фьоре: Разбейте большую задачу на небольшие управляемые единицы

Автор супер-популярной книги о борьбе с прокрастинацией «Легкий способ перестать откладывать дела на потом» затрагивает такой вопрос, как боязнь выполнения сложных задач. Автор говорит, что в этом случае нас очень демотивируют два фактора:

  1. С чего начать работу? Страх перед началом — самый сильный и интенсивный.

  2. Как получить удовлетворение от задачи с очень длительным временем выполнения? Например, вы хотите научиться играть на пианино. Но как себя мотивировать, если эта цель слишком размыта на начальном этапе?

Для преодоления этих двух демотивационных факторов Нейл Фьоре рекомендует разбивать задачи на небольшие и контролируемые этапы. Возьмем то же пианино. В самом начале задача кажется слишком сложной. Как её начать, как к ней подступиться? Чтобы это сделать, разбейте ее на небольшие отрезки. Например,

  1. Прийти на вводный урок и познакомиться с преподавателем. Осмотреться.

  2. Выполнить простой базовый урок.

  3. Выполнить более сложное упражнение.

Хоть пример выглядит упрощенно, мы видим, что по завершению каждого этапа нас ждет законное вознаграждение — получение одного небольшое навыка. Постепенно выполняйте этот план и вы увидите, что стали мастером.

Трудолюбие — это навык, как и все остальные

Прокрастинация — очень естественное состояние для нас. Порой очень хочется все бросить, лечь на диван и включить телевизор. Но теперь, когда у вас будет возникать такой импульс, вспомните то, что вы только что узнали. Лечь на диван или побороть этот импульс и заняться полезным делом? (Например, прочитать главу из книги или её ключевые идеи в нашей библиотеке?) Теперь вы знаете, что делать.

 

Похожие статьи

Куда лучше всего инвестировать

Откуда берутся «тролли»?

Исследование: важность завтрака для ребенка