Наверх

Исследование: важность завтрака для ребенка

Ученые из Университетского Колледжа Лондона (UCL) рассказали о том, как важен ранний прием пищи для ребенка и, что может произойти, если его пропускать.

Дети курящих матерей, а также те, которые периодически пропускали ранние приемы пищи и имели недостаточное количество сна, оказались в очень высокой группе риска страдающих избыточным весом.

По словам ученых, это самые важные факторы, контроль за которыми может существенно снизить риск развития ожирения у ребенка.

В статье, которая была опубликована в американском журнале «Педиатрия», ученые пишут, что проводили своё исследование в течение 10 лет. В результате были получены данные с различными моделями индексов массы тела у детей. Эти материалы соотносились с образом жизни детей. И вот что ученые узнали.

Избыточный вес или ожирение у детей связано с низким уровнем психического здоровья, которое только усугубляется в подростковом возрасте, а также по достижении зрелости. Низкое психическое здоровье складывается из низкой самооценки, деструктивного поведения, которое в будущем перерастает в склонность к алкогольной и никитиновой зависимостям.

Исследование проводилось среди 19 244 семей в Великобритании в период с 2000 по 2002 годы. Сведения о весе и росте детей собирались, когда им было 3, 5, 7 и 11 лет.

Профессор Ивон Келли, который возглавлял исследование, сказал следующее:

Общеизвестно, что дети страдают ожирением еще и потому, что их родители склонны к этому недугу. Это своего рода генетическая предрасположенность. Но наше исследование показало, что предрасположенность к лишнему весу зависит совершенно от иных факторов: недостатку сна, пропускам в ранних приемах пищи, а также из-за курения матерей в период беременности.

В исследовании ученые также обратили внимание и на другие факторы: грудное вскармливание, раннее введение твердой пищи, употребление сладостей или овощей и фруктов, просмотр телепередач и участие в спортивных секциях. По их словам, все это не оказывало сильного влияния на склонность к нездоровому увеличению или снижению веса.

Похожие статьи

Ключевые идеи статьи Стива Павлины «Мои любимые вопросы, которые помогают принимать сложные решения»

Главные идеи книги «Humans Need Not Apply» Джерри Каплана

Главные идеи книги «The Sixth Extinction: An Unnatural History» Элизабет Колберт