Наверх

Интервью с Ричем Роллом, автором книги «Ультра»

Рич Ролл, автор популярной на Западе книги «Finding Ultra», которая у нас в России издана под названием «Ультра», рассказал порталу MBG о себе и своей жизненной философии.

Кто такой Рич Ролл и почему история его жизни стоит внимания?

Рич Ролл — выпускник Стэнфорда, атлет-ультрамарафонец, эксперт по здоровому образу жизни, который в 40 лет круто изменил свою жизнь, став серьёзно заниматься спортом и перейдя на растительную диету.

В своей книге «Ультра», ключевые идеи которой опубликованы в нашей библиотеке, он рассказывает о своем жизненном пути. А также о философии и установках, которые помогли ему добиться таких умопомрачительных результатов.Рич Ролл прошёл путь от алкоголика до выдающегося атлета, от потребителя фастфуда до убежденного сторонника растительной диеты, от любителя развлечений до семьянина и отца четырёх детей. Несмотря на это, в своей книге он не читает нотаций, а без прикрас рассказывает о своей жизни, ошибках и прозрениях.

В свои 40 ты решил круто изменить свою жизнь и принять участие в сложнейшем ультра-марафоне на Гавайях. Что сподвигло тебя на это?

РИЧ: Когда тебе исполняется 40, ты просто смотришь на свою жизнь: чего ты достиг и добился, какие высоты покорил. Задаешь себе вопросы: «Счастлив ли я?», «Могу ли я гордиться чем-онечно, я тогда думал, что это возмлибо?», «Что я мог бы изменить, если бы вернулся на 10-20 лет назад?». В свои 40 я был очень жалок, физически я набрал на фаст-фуде 20 лишних килограммов, эмоционально — презирал себя за это. И однажды я пережил один из тех жизненных моментов, когда ты понимаешь, что в этой жизни надо что-то менять. Сейчас или никогда. Что наступил момент, когда нужно действовать. У меня тогда не было никакого плана, как я бы мог воплотить эти перемены в свою жизнь, как сделать ее более естественной и получать от нее удовлетворение. С помощью своей жены я провел семидневный очистительный курс, который состоял из овощей и фруктов, после которого я почувствовал в себе силы продолжать улучшать свою жизнь и внутреннее состояние. Этот курс так воодушевил меня, что я попробовал вегетарианскую диету. Через некоторое время я стал намного более энергичным и сильным, лишний вес стал уходить. Но на тот момент я был лакто-ово-вегетарианцем, т.е. употреблял в пищу достаточно вредные продукты: пиццу, сыры, рафинированные и обработанные продукты. В какой-то момент я готов был снова сорваться и начать свою прошлую жизнь, силы стали покидать меня. И тогда я решил дать себе последний шанс, совершить последний рывок и попробовать веганскую диету, т.е. перейти исключительно на растительную и здоровую пищу. Честно говоря, я никогда и представить себе не мог, что стану веганом, я и слово-то это не люблю употреблять, но, исходя из своих текущих мировоззрений, на данный момент я веган.

В то время я и не думал, что веганство так изменит мою жизнь, я не верил, что это будет работать. Но через некоторое время я снова ощутил, что уровень моей энергии начинает расти. Я начал чувствовать себя действительно хорошо. Потом я начал заниматься спортом. Сначала это были просто пробежки на природе. Потом мне это так понравилось, что я решил подготовиться и принять участие в знаменитом марафоне Ironman. Но, чтобы участвовать в настоящем триатлоне, мне требовались годы тренировок. У меня просто не было времени ждать и я решил попробовать поучаствовать в Ultraman Hawaii. Ultraman — это трехдневный триатлон, который проходит на Больших островах на Гавайях. В первый день ты должен проплыть примерно 10 километров и проехать около 150 километров на велосипеде. На второй день — примерно 270 километровый марш на велосипеде. На третий — «пробежка» на 80 километров. Конечно, я тогда думал, что это невозможно. Но что-то внутри меня говорило мне, что стоит попробовать и я начал прокручивать этот забег в своем воображении. Кто-то внутри меня упорно говорил: «Ты сможешь сделать это!».

Можешь ли ты порекомендовать спортсменам какие-либо техники ментальной тренировки для развития своей выносливости?

Самое главное для меня, когда я учавствую в соревнованиях, что я делаю это не ради какого-либо результата, а ради того, чтобы узнать и открыть в себе что-то новое. Это своего рода путешествие. Вообще, забег — это лишь малая часть большого пути. Я очень много времени провожу наедине с самим собой: медитирую, готовлю себя к высоким нагрузкам.

Включаешь ли ты йогу и духовные практики в свои тренировки?

Вы можете быть совершенно неподготовленными физически, но если вы не подготовлены морально, вы ничего не добьетесь и только зря растратите свой потенциал. Вы должны верить, неважно в какого бога — Христа, Будду, Мухаммеда или любого другого — вера и духовная подготовка дает вам силы преодолевать трудности. В моем случае я использую практики йоги для подготовки к забегам. Они дают мне и моему телу концентрироваться в настоящем моменте, убирают все негативные мысли и открывают мое тело и мысли для возможности познания чего-то большего. Наше физическое состояние отражает наш внутренний мир, нашу «духовность». Чем больше я принимаю этот опыт, тем лучше я становлюсь как спортсмен и как личность в целом. И я действительно начинаю лучше бежать, лучше тренируюсь и чувствую себя замечательно во всех аспектах своей жизни.

Не так давно ты пробежал тяжелейший марафон — Epic 5 – пятидневный триатлон на Гавайских островах — со своим другом Джейсоном Лестером. Поделись своими впечатлениями и опытом, которые ты получил.

После своего рождения, после того, как я бросил пить, встретил свою жену и у меня родились дети — это, пожалуй,лучший опыт в моей жизни. Многие говорили, что Epic 5 невозможно пройти, но мы устояли. Правда, мы немного задержались и прошли этот путь не за пять дней, а за неделю. И, тем не менее, мы с Джейсоном сделали то, о чем никогда и не могли представить. И я бы даже не назвал это соревнование забегом, для меня это было большое духовное паломничество по островам. Каждый день мы виделись с людьми, которые поддерживали нас на этом пути: велосипедисты, легкоатлеты, пловцы, все они помогали нам преодолеть это испытание. Мы буквально чувствовали тесную духовную связь с этими малознакомыми людьми, это было словно вселенское послание к оздоровлению. Но это также было невероятно трудно. Было слишком много препятствий на пути к финишу. Бежать в одиночестве было архисложно, перемещение между островами — невероятная нагрузка и стресс. Все это время мы практически не спали, было жарко и ветрено, велосипеды периодически ломались и их приходилось чинить на-ходу. Но, встретившись лицом к лицу со всеми этими испытаниями, и, пройдя их, мы смогли успешно завершить гонку. И также показали всему миру, что мы сделали это будучи вегетарианцами. Без каких-либо специальных спортивных добавок и препаратов.

Вместе со своей женой вы написали книгу рецептов вегетарианской кухни. Поделись с нами, какое блюдо тебе нравится больше всего?

Большинство наших блюд очень простые в приготовлении. После того как мы отказались от мяса, мы стали есть только натуральную растительную пищу. Например, нам очень нравится пить смузи (витаминный коктейль из фруктов), а также полезные напитки из овощей. Наши салаты состоят в основном из овощей зеленого цвета (в них много антиоксидантов) — шпината, салата, брокколи, брюссельской капусты, все это приправлено кокосовым или оливковым маслом. В качестве гарнира мы используем киноа или коричневый нешлифованный рис. Вместе с нашими детьми мы готовим и очень любим миндальное песто (соус), пуддинг из семян Чиа, миндально-сырные начос (лепешки) и томатный соус по семейному рецепту.

Какие продукты ты обычно покупаешь в магазинах?

Каждую неделю мы стараемся выезжать на фермерский рынок, который располагается неподалеку от нашего дома. Мы покупаем капусту, свеклу, шпинат, морковь, авокадо, брюссельскую капусту, артишоки и различные фрукты. Миндаль и миндальное масло, а также хлеб без глютена. Берем также льняное и оливковое масла.

Ты устраиваешь себе разгрузочные дни, в которые можно есть все?

Бывает такое. Моя слабость — картофельные чипсы. Но я работаю над этим.

Какие книги тебе нравятся из тех, что ты прочел в последнее время?

Мне нравится читать книги про растительную диету и правильное питание. Недавно прочел «Engine 2 Diet» Рипа Эсселстина — замечательная книга. Также рекомендую прочитать «Китайское исследование здоровья» Колина Кэмпбела. По саморазвитию мне очень нравится книга Тимоти Ферриса «Как работать 4 часа в неделю», также являюсь постоянным читателем его блога.

Есть ли у тебя любимая цитата, которой ты хотел бы поделиться с нашими читателями?

«Быть здесь и сейчас» Бхагаван Даш. Всего 3 слова, но как много они значат!

Что бы ты мог пожелать нашим читателям, тем людям, которые так же как и ты хотят измениться?

Я могу лишь поделиться своим опытом. Рассказать о том, как у меня получилось избавиться от множества пагубных зависимостей и стать на путь саморазвития.

Есть несколько советов, которыми я не так давно поделился со слушателями канала CNN. Вот они:

«Не ставьте перед собой расплывчатых целей, таких как “Хорошая форма”, “Заняться спортом”, “Начать есть здоровую пищу”. Все это хорошо, но все-таки в таких посланиях нет реальной цели. Они не мотивируют вас избавиться от старых привычек и стать лучше.

Чем больше конкретики, тем лучше. Чем она специфичнее, тем больше вероятность, что вы достигните этого. Составьте подробный план, в котором в мельчайших деталях опишите, как вы будете двигаться к поставленной цели.

Заручитесь поддержкой друзей и близких. Создайте “сеть” из людей, которые будут помогать вам и наблюдать за вашим прогрессом. Но остерегайтесь негативно настроенных людей, которые разрушат ваши мечты. Будьте избирательны.

Делайте то, что вы любите. Ваше занятие не должно быть в тягость. Это должно быть весело и непринужденно. Если вы ненавидите бег, найдите то занятие, которое будет вам нравиться.

Не придерживайтесь специфических диет. Я искренне верю, что правильное питание должно основываться на растительной пище. Никакие специфические и изнурительные диеты вам не нужны. Ешьте овощи и фрукты, и вы увидите, что никогда раньше не чувствовали себя лучше. Я могу подтвердить это на своем опыте.

Я реалист, и я понимаю, что немногие смогут себе позволить стать веганами, но я уверен, что в силах каждого из нас есть больше натуральной пищи: овощей и фруктов. Уже это улучшит ваше самочувствие.

Живи текущим днем. Большие цели кажутся непреодолимыми. Настройся на то, что ты будешь подмечать те изменения, которые произошли с тобой за день. Не волнуйся о том, что будет завтра. Сконцентрируйся на сегодня.

Ставь приоритеты. Перед началом недели составь план, чем ты будешь заниматься каждый день. Не так важно, насколько загруженный будет твой план. Необходимо постепенно и уверенно идти к намеченной цели. Главное помни: если ничего не делать, то ничего и не изменится.

Будь последователен. Не так важно, как много и тяжело ты тренируешься. Необходима последовательность и система тренировок. Если ты выделяешь хотя бы 10 минут в день в одно и то же время — уже хорошо. Выбери свой ритм, в котором тебе будет комфортно и непременно следуй ему. И помни — все должно быть в удовольствие.

И совершенно не важно, сколько тебе лет, какая у тебя фигура и т.д. Ты можешь изменить себя. Главное, поставить конкретную цель и четко следовать плану по ее реализации».

Какие у тебя планы на будущее?

На ближайшее время у меня запланирован забег на Ultraman World Championships, который также проходит на Гавайях каждый год после Дня Благодарения.

Из остального — в ближайшее время мы планируем открыть центр, в котором будем учить людей правильно питаться, медитировать и тренироваться. Смотрите на моем сайте, там еще много информации о том, чем мы планируем заниматься в ближайшее время. Удачи!

Похожие статьи

Как секс управляет нашими снами

«Выделите свободную минутку и поблагодарите себя». Вдохновение от Малкольма Гладуэлла

«Если мы перестанем искать, наши шансы станут равны нулю». В поисках жизни на миллионах других планет