Наверх

Главные мысли книги «Millionaire Fastlane» Эм Джея ДеМарко

Сегодня в руки редакции MakeRight попал популярный на Западе self-help-бестселлер Эм Джея ДеМарко «Millionaire Fastlane» (в русском издании «Разбогатей! Книга для тех, кто отважился заработать много денег и купить себе Феррари или Ламборгини»). Книга была опубликована в 2011 году и за это время получила около тысячи положительных отзывов на Amazon и более двух тысяч на портале о книгах GoodReads. Автор книги являлся генеральным директором и основателем таких компаний, как Viperion Publishing Corp., Limos, The Fastlane Forum, которые в совокупности производили многомиллионные денежные потоки. Сегодня Эм Джей отошел от операционной деятельности и просто наслаждается жизнью: живет в роскошном особняке в Аризоне, наслаждается путешествиями по всему миру, ведет здоровый образ жизни и является фанатом Ламборгини. Что же помогло ему добиться такого благосостояния? Давайте рассмотрим подробнее.

Главное — настрой

Еще не так давно Эм Джей ДеМарко, автор будущего бестселлера, жил в одном доме со своей матерью, добирался на работу на общественном транспорте и был подвержен ежедневной девятичасовой рабочей рутине. В какой-то момент своей жизни он понял, что так дальше продолжаться не может и решил пойти своим путем. И первое, над чем он начал работать, это над своими установками и мыслями.

Многие считают, что богатыми не становятся, а рождаются. Что богатым можно стать только по наследству или это просто большая удача, как, например, выигрыш в лотерею. Вы тоже считаете, что обычному человеку не суждено разбогатеть? Эм Джей пишет, что такие установки приводят к весьма посредственному существованию. Думая так, мы перекладываем ответственность за свою жизнь на внешние обстоятельства: зарплата, лотерея, удача.

Чтобы стать по-настоящему богатым, нужно мыслить иначе. И первое, с чего нужно начать — это со своего личного настроя. Нужно всего лишь понять простую вещь: наша жизнь зависит только от нас, и то, как мы проведем нашу жизнь, также зависит только от нас. Следующее — составьте план, который, как вы считаете, приведет вас к богатству.

Не идите стандартными путями

Давайте посмотрим, как мыслит большинство людей. Многие думают, что для того, чтобы стать богатым, нужно обязательно получить хорошее образование, найти престижную работу, работать в поте лица 30-40 лет, вкладывать сбережения в фонды, и только потом, на пенсии (если повезет) наслаждаться жизнью и свободой.

Но у этой установки есть как минимум 4 недостатка:

  1. В наше время получение дорогого престижного образования вовсе не гарантирует трудоустройство на высокооплачиваемую работу.

  2. Зарплата на престижной работе все равно имеет свой потолок. Даже если вы самый ценный сотрудник, вы не сможете постоянно просить начальство увеличить вашу заработную плату.

  3. Инвестиции, вклады, акции — все это не очень надежно, особенно, если учитывать сегодняшний уровень инфляции. Вы можете вкладывать значительные суммы сейчас, но через 40 лет ваши деньги обесценятся.

  4. Вы все еще действительно думаете, что пенсия — это свобода? Чем старше мы становимся, тем тяжелее сохранять здоровье, необходимо ограничивать себя в питании, чтобы не было осложнений. Банально, даже двигаться становится тяжело. В 60 лет вам может и не захочется путешествовать по миру, вы будете настолько измотаны прошлой работой, что единственным желанием станет — лежать на диване и смотреть телевизор.

Автор книги предлагает идею получше: выйти на пенсию пока мы еще молоды, когда есть здоровье и силы. О том, как это сделать, читайте дальше.

Высшее образование не гарантирует будущий успех

Представьте, что вы поступили в МГУ, самый престижный ВУЗ России. Каких усилий вам это стоило? Вы оплатили обучение или сдали все экзамены самостоятельно?

Если вы выбрали первый путь, т.е. платное образование, то вы, наверняка, понимаете, что за пять лет обучения вы потратите очень крупную сумму. Возможно вам или вашим родителям придется даже взять кредит, который в России обычно выдают под высокую процентную ставку. Плюс, не стоит забывать еще и о том, что, помимо трат на обучение, вам придется ежемесячно тратить приличные суммы на проживание и питание. Откуда брать эти деньги? И тут, либо опять же вам их будут давать родители, либо придется работать в ущерб обучению.

Если же у вас получилось поступить в университет бесплатно, благодаря своим знаниям, то и тут есть свои особенности. Вам все равно придется искать деньги на проживание и питание, потому что на студенческую стипендию вы вряд ли сможете прожить целый месяц.

Какие из этого можно сделать выводы?

Автор книги не призывает всех отказываться от получения высшего образования. Безусловно, есть такие специализации, как например, медицина и авиация, в которых вы не сможете обойтись без образования.

Но также следует помнить, что для будущего благосостояния не обязательно тратить большие деньги и получать престижное образование. Ведь очень часто, особенно после окончания российских университетов, люди начинают мыслить очень шаблонно. И это понятно, ведь нас на протяжении пяти лет заставляли писать рефераты и курсовые по уже заданным темам с уже готовой литературой. А творческий подход к написанию работ, наоборот, не приветствовался или даже осуждался.

Возможно, после выпуска из университета, вы и будете обладать хорошим багажом знаний, но вы не будете знать, как ими умело распоряжаться. Вы, например, будете знать, что такое инвестиции, но не будете знать, куда лучше всего вкладывать средства. Многие знания приходят только с практикой.

С другой стороны, если вы решили создать интернет-проект, который в будущем будет приносить вам стабильный доход, то вам потребуются совершенно иные знания: навыки написания кода, продвижения сайта, маркетинг, продажи. Обо всем этом вам не расскажут на инженерном факультете МГУ. И все эти знания вы сможете получить только самостоятельно.

Когда вы будете строить свою будущую бизнес-империю, вспомните, что многие богатейшие и успешные люди мира не заканчивали университеты: Стив Джобс, Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Роман Абрамович и многие другие.

«Путь миллионера» — это правильно построенный процесс

Ежедневно мы видим в новостях информацию о том, что какой-то стартап вышел на IPO и привлек несколько десятков или сотен миллионов долларов. Или давайте вспомним историю Марка Цукерберга. Парень двадцати лет основал компанию, которая принесла ему миллиарды долларов. Многие люди, которые не знают настоящей истории этих компаний, подвержены ложной установке, что богатство может свалится прямо с неба. Т.е. вы сидите на работе, а потом, на следующий день сразу становитесь миллионером и собственником крупной компании. Но такое бывает только в сказках или голливудских фильмах. Подобная установка только мешает жить полноценной жизнью и приводит к тому, что люди в какой-то момент «ломаются», понимая, что никогда не смогут стать богатыми и успешными. Хотя тот же Марк Цукерберг прошел очень сложный путь, прежде чем получил свои миллиарды: встречи с инвесторами, презентация идеи продукта, его проект даже в какой-то момент могли закрыть из-за судебных претензий. Но Марк, благодаря увлеченностью своей идеей, смог пройти все испытания и сейчас его компания — Facebook — считается одной из самых успешных в мире.

Эм Джей ДеМарко пишет, что настоящее богатство — это результат упорного труда, правильной постановки целей, грамотного планирования, а также, что не менее важно, выбора никем не занятой ниши, т.е. создания такого продукта, которого еще нет на рынке.

Миллионеры не всегда делают то, что любят

Во многих бизнес-книгах пишут о том, что для того, чтобы основать успешную компанию, нужно делать то, что любишь.

Автор «Millionaire Fastlane» частично согласен с этой позицией, только суровая правда в том, что большинству клиентов наплевать на то, что вы любите свое дело. Главное для них — это удовлетворение собственных потребностей. Большинство людей не скажут вам спасибо за ваш продукт, если он не будет полезен для них и более выгодный, чем у конкурентов.

Поэтому, помимо того, что вы уже придумали, как сделать отличный продукт, нужно подумать о том, какую задачу он будет решать для вашего клиента. Ответьте на следующие вопросы:

  1. Обладает ли он уникальными характеристиками?

  2. Превосходит ли продукт конкурента?

  3. Его стоимость более выгодная? Если нет, то почему ваша цена выше, чем у конкурентов? Какие преимущества?

Например, если вы решили открыть свою компанию по производству смартфонов, то ваш продукт должен быть лучше, чем у лидеров рынка Apple и Samsung. Если вы делаете текстовый редактор, то он должен превосходить Word.

Хотя приведенные выше примеры слишком простые и на реализацию подобных продуктов требуется много средств и времени, они наглядно показывают, что успешный бизнес должен решать какую-либо задачу клиента, удовлетворять его потребность, быть уникальным или превосходить продукт конкурентов.

Главная мысль книги

Главная мысль книги в том, что необходимо изменить свой взгляд на привычные вещи и дневную рутину. Если вы хотите стать богатыми и успешными, то не нужно идти по пути большинства. Придумайте прорывную идею, составьте план, сделайте уникальный продукт, который будет решать потребность клиентов или упростит их жизнь.

В книге еще много полезных идей и установок. Редакция MakeRight однозначно рекомендует читать и перечитывать её всем, кто хочет изменить свою жизнь и финансовое положение к лучшему.

Примечательно то, что в России книга не пользуется такой популярностью, как на Западе. Наверняка, многие из наших читателей о ней сейчас слышат впервые. Мы считаем, что во многом так произошло по вине людей, которые придумывали название и обложку для русского издания книги. У нас её назвали «Разбогатей! Книга для тех, кто отважился заработать много денег и купить себе Феррари или Ламборгини», название написано большими буквами разными цветами, в центре изображена передняя часть супер-кара. Возможно те, кто увидел эту книгу, восприняли её как одну из тех книг, которые читают неудачники или продают на своих семинарах инфобизнесмены. И само название говорит о том, что те, кто его придумывал, либо не читали книгу, либо не поняли её сути. Первое слово сразу отпугивает, а «отважился» и названия марок намекают на то, что единственная цель богатого человека — это покупка роскошного автомобиля. Возможно, тут сыграла свою роль особенность нашего менталитета.

Автор пишет совсем не об этом. В его понимании богатство — это свобода, когда человек может заниматься тем, что ему нравится и получать за это деньги. Это свобода от условностей, рутины и рамок, которые навязывает общественное мнение. Это возможность путешествовать по всему миру, вести здоровый образ жизни и общаться с интересными людьми. Ставить себе цель разбогатеть и купить Ferrari — большая ошибка, и ДеМарко пишет об этом с самых первых строк.

Прочитайте эту книгу, желательно в оригинале, мы уверены, что она вам понравится и изменит ваш взгляд на многие привычные вещи.

Нет времени или возможности прочитать книгу? Читайте наш спринт «Полоса обгона для миллионера», в котором собраны все главные идеи бестселлера ДеМарко.

Похожие статьи

Лучшие книжные нон-фикшн релизы 2017 года

10 лучших книг по личной эффективности и саморазвитию, которые еще не изданы на русском

Топ-5 книжных телеграм-каналов