Только сегодня! Скидка 25% на годовой тариф!Оформить подписку

Наверх

Главные мысли книги «Meditations» Марка Аврелия

Возможно, многие из вас слышали о Великом Римском Императоре Марке Аврелии. Но мало кто знает о том, чем он прославился и почему его считают великим.

Во время его правления Рим добился наибольшего процветания и величия, было проведено множество законодательных реформ, которые защищали общество и влияли на его развитие. Марк Аврелий стал последним из пяти хороших императоров Римской Империи. После него начиналась смута и постепенный развал.

Аврелий был последователем стоицизма — философского движения, в основе которого лежали принципы самосовершенствования, преодоления негативных эмоций, совершенствования тела и духа. Многие считают Аврелия королем философии. И это действительно так. Его книга «Размышления» («Meditations») и по сей день считается одним из лучших пособий по философии стоиков, а также личной эффективности.

Почему книга пользуется такой популярностью? Рассмотрим подробнее.

Логос — всепоглощающая концепция верховного разума

В своей книге Марк Аврелий очень большое внимание уделяет такому понятию, как Логос. Если выражаться современным языком — это высший разум. Он всеобъемлющ, его присутствие можно наблюдать повсюду: в небе, на земле, цветах, деревьях и людях. Логос — это то, что позволяет нашей Вселенной постоянно развиваться, расширяться и не стоять на месте. Логос — это также наша судьба и предназначение. Марк Аврелий пишет, что понимание природы Логоса помогло ему преодолевать самые сложные испытания. Ведь он знал, что это его судьба и он должен пережить эти события сполна. Логос у стоиков чем-то напоминает буддистскую Карму. Нужно обладать большой стойкостью характера, чтобы понимать, что нашу судьбу не изменить и все предначертано. И нужно обладать еще большей силой, чтобы не впасть в депрессию от осознания этого факта и продолжать двигаться вперед, развиваться и становиться лучше каждый день.

Марк Аврелий пишет, что хоть все и предначертано, но мы способны строить наше будущее, выбирать свое отношение к тем условиям, в которых мы сейчас находимся. Логос закаляет наше сознание, делая нас действительно непобедимыми перед лицом жизненных испытаний и трудностей. И самая главная проблема, с которой нам придется столкнуться в этой жизни — это осознание того, что все имеет не только своё начало, но и конец.

Самый главный человеческий страх

Больше всего мы (по крайнем мере, большинство) боимся смерти. Этот страх инстинктивный, потому что мы не знаем, что нас ждет за чертой жизни. Осознание того, что в какой-то момент наше существование может прекратиться, вселяет непередаваемый ужас.

Аврелий уделяет этому вопросу очень большое внимание. В его понимании смерть — это всего лишь перевалочный пункт на пути бесконечного познания. Являясь одним целым с Логосом, умершие организмы становятся частью «большого плана». Их энергия переходит из одного состояния в другое.

Автор пишет, что мы не должны обходить вопрос смерти стороной. Жизнь конечна и очень важно осознать и принять этот факт. Смерть — это всего лишь начало нового пути.

Жизнь слишком коротка, чтобы жаловаться

Нам всем очень свойственно иногда ворчать на людей или незначительные жизненные ситуации. Иногда, чтобы испортить настроение, бывает достаточно недоброго взгляда прохожего или обидного слова, которое сказал совершенно посторонний человек.

Зная, что наша жизнь конечна и мы не знаем, сколько нам еще отпущено времени, автор рекомендует каждую минуту проводить с пользой. Быть осознанным — это главное. Не стоит тратить свою энергию на негативные мысли и чувства. У нас слишком мало времени на это.

Эмоции — угроза для разума

Философы-стоики считали, что негативные эмоции, такие как ненависть, вожделение, гнев и другие, делают людей несчастными, неспособными справляться с жизненными испытаниями.

Марк Аврелий пишет, что очень важно постоянно сохранять спокойствие, быть в гармонии со своим разумом и эмоциями. Понимание того, что все предначертано и у нас слишком мало времени на то, чтобы тратить его впустую, дает силы контролировать свои негативные мысли и быть стойким к любым жизненным испытаниям.

Главная мысль книги

Основное послание, которое Марк Аврелий хотел донести до своих читателей состоит в том, что нужно быть осознанным и уметь правильно относиться ко всему, что случается в жизни. Негативные эмоции очень вредны и их стоит избегать. Они приносят людям боль и страдания. Логика и спокойствие помогут обрести контроль над жизнью. Нашим миром правит сила, которая охватывает и упорядочивает все вокруг — Логос. Нет смысла бояться смерти или избегать страданий, так как все является частью одного большого плана.

Стоит ли прочесть книгу

Мы считаем, что книгу однозначно стоит прочитать всем, кто интересуется философией и личной эффективностью. Идеи книги, написанной в начале второго века нашей эры, вполне применимы и сейчас. Редакция MakeRight не рекомендует читать книгу в русских изданиях, перевод не адаптирован для читателя. Встречаются такие выражения, которые практически невозможно понять и тем более применить в жизни. Если вы захотите прочитать эту книгу, то мы рекомендуем читать на английском языке в переводе Грегори Хейса (Gregory Hayes), который проделал просто фантастическую работу, чтобы адаптировать мысли великого императора применительно к нашему времени.

Похожие статьи

5 максимально полезных книг для достижения успеха

10 лучших бизнес-книг сентября 2017 по версии Amazon

Лучшие книжные нон-фикшн релизы 2017 года