Наверх

Главные мысли книги: «Fluent In 3 Months» Бенни Льюиса

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни ставил перед собой цель изучить какой-то иностранный язык. И это неспроста, ведь владение иностранным языком дает определенную свободу: можно полететь в другую страну и совершенно спокойно влиться в местную атмосферу. А если вы хорошо знаете английский, то можно летать практически по всему миру и не беспокоиться о том, что в какой-то стране вас не поймут и вы окажетесь в неудобной ситуации. Владение другими языками дает преимущества не только во время путешествий, но и при трудоустройстве на работу. Чем больше языков вы знаете и, чем больше уровень ваших компетенций, тем более выгодную должность и зарплату вам могут предложить. 

Все это хорошо на словах, а на практике у большинства из нас совершенно не хватает времени даже на то, чтобы записаться в языковую школу, не говоря уже о том, чтобы её закончить. Есть ли выход из этой непростой ситуации? Можно ли выучить иностранный язык за короткое время и так, чтобы на нем при этом можно было бы бегло говорить?

Выход есть. В руки редакции MakeRight попала книга ирландского полиглота Бенни Льюиса «Fluent in 3 Months: How Anyone at Any Age Can Learn to Speak Any Language from Anywhere in the World» (на русском издана под названием «Беглый язык за 3 месяца»). В своей книге автор, который является убежденным практиком и знает более восьми иностранных языков, предлагает ряд методик, которые помогут пересмотреть традиционные подходы к изучению языка и начать говорить уже с первых дней. Что же это за методики? Давайте рассмотрим подробнее.

Разбиваем задачу на маленькие шаги и ставим конкретные цели

Изучение любого языка с нуля — дело очень непростое, но вполне достижимое. Правда, многие люди подвержены мифу о том, что они просто генетически неспособны изучить язык и поэтому, либо даже не пытаются начать, либо сдаются на первых шагах. И это на самом деле миф и самооправдание. В мире есть множество стран, таких например, как Сингапур, Япония, Канада, в которых люди совершенно спокойно говорят на двух и более языках и не считают это каким-то сверхдостижением. Все дело в подходе и постановке целей. Если вашей целью является «Изучение английского языка», то это неправильно. Правильно понять, для чего вы хотите его изучить. Вам нужно овладеть беглым английским или просто научиться понимать и объясняться с местными жителями во время коротких путешествий? Разбейте изучение языка на конкретные цели и шаги. Например, перейти на уровень А1 и научиться понимать простейшие слова и предложения. Эту цель можно разбить на подцели, главное, чтобы они казались простыми и достижимыми. Теперь, когда мы поняли основы, можно идти дальше.

Как быстро выучить слова

Банальное утверждение, что изучение слов в иностранных языках играет ключевую роль, почему-то не всегда является истиной для многих образовательных учреждений.

Вспомните себя в школе или университете на уроке иностранного: сплошные правила, грамматика и зубрежка. Наверняка, вы что-то выучили, но за эти 5-10 лет обучения можете ли вы утверждать, что в идеале владеете иностранным языком? Автор утверждает, что обучение нужно начинать сразу с практики, т.е. сразу вливаться в непонятную языковую атмосферу. Таким образом наш мозг начинает усиленно работать, чтобы создать новые нейронные связи и ассоциации. В идеале, вы пришли в аудиторию, а там все говорят на другом языке, ни слова на вашем. Преподаватель помогает понимать иностранную речь с помощью жестов и визуализации. Один из редакторов Makeright изучал по такой системе испанский. Преподавателем был кубинец, который не говорил на русском. Все обучение строилось с помощью грамотно подобранных аудио- и видео-образов, а также жестов, с помощью которых преподаватель объяснял новые слова. В результате такого 100% внедрения в испанскую атмосферу, редактор уже через месяц вполне сносно владел языком и имел хорошую словарную базу.

Автор книги также рекомендует еще 2 действенных метода, которые помогут в изучении новых слов:

  1. Визуализации и ассоциации. В основе этого метода лежит представление слов в виде одного или нескольких образов-ассоциаций. Например, перед вами слово «chicken» (курица). Давайте разделим его на 2 половины: «Чик» и «Кен». «Чик»: с таким звуком стригут ножницы («чик-чик»); «Кен» — персонаж во вселенной Барби. Теперь давайте составим смешную ассоциацию (именно смешные и нелогичные запоминаются лучше всего): «Курица в парикмахерской бегает с ножницами («чик-чик») вокруг Кена и стрижет его»). Практически на каждое слово можно придумать свой ассоциативный ряд, нужно лишь воображение и немного фантазии. Потом, когда вы увидите это слово, к нему автоматически в виде образов всплывет подобранная ассоциация и вы сможете вспомнить значение слова.

  2. Карточки вместо списка. В школе нас приучили зубрить слова, записанные списком сверху вниз. Никакого разделения на уровни сложности и запоминаемости там не было, все было записано вперемежку. В результате получалось так, что вы тратили свое время на повторение каждого слова из списка, независимо от того, знаете вы его значение или нет. Автор для изучения слов предлагает использовать карточки. Запишите каждое слово на небольшие квадратики бумаги, постарайтесь изучить их. Потом, все слова, значения которых вы уже знаете, переместите вниз. А самые сложные, наоборот, наверх: теперь у вас получилась колода слов, расставленных по приорету. Этот способ позволит вам очень быстро изучать и запоминать большое количество слов. 

Когда нужно начинать изучать грамматику? И нужно ли?

Представьте себя в детстве неуемным мальчишкой, стремящимся к новым знаниям и впечатлениям. Однажды из окна своего дома вы увидели, как более старшие мальчики играют на поляне в футбол. Вам тоже захотелось присоединиться к ним и научиться этой увлекательной игре. После переговоров с капитаном команды, вас выпускают на поле. Вы, как новый игрок, еще не знаете практически ничего, вам просто сказали, что мяч нужно пнуть ногой и попасть в ворота ребят из другой команды. После первой игры вы понимаете, что это оно — увлечение всей вашей жизни. Вам захотелось играть еще и еще. Через год «полевых» игр вы сами по себе начинаете понимать, что ваш уровень существенно вырос по сравнению с первоначальным и нужно как-то двигаться дальше, изучать новые техники и приемы, финты, повышать уровень физической подготовки, совершенствовать стратегию поведения на поле. В этот момент вы понимаете, что вам нужен тренер, который объяснит и покажет, как играть в футбол профессионально.

Так вот, почему бы не применить эту аналогию и к изучению иностранных языков. Когда вы на очень хорошем уровне освоили разговорную речь, вы понимаете, что дальше — потолок, прогресс остановился. Именно в такой момент автор предлагает заняться изучением грамматики. Когда вы уже понимаете язык, для вас это будет довольно простым, а может даже увлекательным, занятием. С помощью грамматики вы сможете преодолеть застой в изучении языка и повысить уровень владения им.

Важно помнить, что не стоит изучать правила речи в иностранном языке, пока вы не начнете бегло говорить на нем. Вы все равно еще ничего не поймете, а многие, казалось бы нелогичные и непонятные правила, будут только расстраивать вас.

Овладейте языком полностью, прежде чем переходить к изучению следующего

Одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются люди, изучающие одновременно несколько языков, — это их путаница в голове. Наверняка, многим будет знакома ситуация, когда вы стоите перед кассой в магазине или сидите в ресторане и говорите сотруднику заведения заказ на английском языке, вместо русского. Только замешательство на его лице показывает вам, что вы сказали «что-то не то». Такая путаница происходит машинально и мы не можем контролировать этот процесс.

Чтобы избежать таких ситуаций и отделить слова и правила одного языка от другого, автор рекомендует изучить один язык в совершенстве и только потом переходить к изучению следующего. Эта простая и действенная рекомендация помогла автору книгу изучить 8 языков, в числе которых мандаринский китайский, а также язык жестов глухонемых.

Главная мысль книги

Вопреки всеобщему заблуждению, изучение иностранного языка может быть простым и увлекательным процессом. Бенни Льюис, автор книги, доказал действенность своей методики на себе. Изучать новый язык он рекомендует с освоения слов и пополнения словарного запаса. Нужно сразу нырнуть в атмосферу нового языка и начать говорить на нем уже с первых дней. Первые несколько месяцев у вас практически ничего не будет получаться, но уже очень скоро вы сами заметите свой прогресс: говорить и понимать чужую речь станет значительно легче. Ни в коему случае не начинайте изучение грамматики пока вы не стали мастером разговорной речи. Сложные правила только расстроят вас и оттолкнут от нового языка.

Стоит ли читать книгу?

Безусловно стоит. Она написана простым и понятным языком. В ней еще очень много полезных методик, которые помогут вам в несколько раз ускорить изучение нового языка. И если в новом году вы поставили перед собой цель свободно говорить на иностранном языке, то эта книга совершенно точно должна стать вашим первым учебным пособием.

Рекомендуем прочитать

«Лунная походка Эйнштейна» — спринт книги американского журналиста Джошуа Фоера «Moonwalking with Einstein: The Art and Science of Remembering Everything» (в российском издании «Эйнштейн гуляет по Луне»). 

В книге Джошуа Фоер рассказывает историю своего превращения из обычного забывчивого человека в чемпиона США по запоминанию. Как это оказалось возможным?

Если вы думаете, что человеку от рождения даётся хорошая или плохая память — вы заблуждаетесь. Джошуа Фоер доказал, что все дело в практике и правильном подходе.

Похожие статьи

Лучшие книжные нон-фикшн релизы 2017 года

10 лучших книг по личной эффективности и саморазвитию, которые еще не изданы на русском

Топ-5 книжных телеграм-каналов