Наверх

Главные идеи книги «The Big Leap» Гая Хендрикса

Сегодня в руки редакции MakeRight попала книга «The Big Leap: Conquer Your Hidden Fear and Take Life to the Next Level» («Большой прыжок: победа над страхом и переход на следующий уровень», на русском не издана) Гая Хендрикса. Как верно подмечено из названия книги, она о том, как совершить большой прыжок над своими страхами, преодолеть все свои сомнения и начать жить счастливой жизнью.

Автор бестселлера, Гай Хендрикс, является доктором наук, а также психологом-практиком, изучающим такие области, как личная эффективность, взаимоотношения и саморазвитие. Его книга заслужила положительные отзывы критиков, стала бестселлером по версии Amazon (рейтинг — 4.7; более 300 положительных оценок), а также получила более 1000 положительных оценок на книжном портале GoodReads (рейтинг книги — 4.1). В своей книге доктор Хендрикс собрал набор простых методик и стратегий, которые помогут преодолеть препятствия на пути к счастью и предоставят возможность реализовать себя во всех сферах жизни. Давайте рассмотрим эти стратегии подробнее.

Препятствия, которые тормозят развитие

По словам Гая Хендрикса, практически каждый человек испытывает такие состояния, которые можно назвать страхом перед самореализацией. Эти страхи тормозят наше развитие и не дают раскрыть свой потенциал в полную силу. Когда человек достигает предела своего развития и готов перейти на новый уровень, страх перед возможными трудностями очень часто перевешивает желание развиваться и становится серьезной преградой. Всего Гай Хендрикс выделяет четыре типа страха, которым подвержены люди:

  1. Чувство собственной неполноценности. Человек, который подвержен этому страху, чувствует себя незначительным по сравнению с окружающими. Все, что он делает, кажется ему несущественным и недостойным. Этот вид страха давит на человека и заставляет его соглашаться на невыгодные для себя условия и делать то, что ему не интересно.

  2. Отказ от корней. Этот вид страха характерен для тех людей, которые избегают своего прошлого и отказываются признавать его значимость. Очень часто они раздражаются и боятся, когда что-то напоминает им о событиях из прошлого и уходят в себя. Внутренне они чувствуют, что не могут добиться успеха, потому что разорвали все старые связи и отказались от поддержки со стороны близких.

  3. Боязнь того, что большой успех принесет большие проблемы. Люди из этой категории боятся расширить свой потенциал, потому что считают, что не справятся с возросшей ответственностью и обязанностями.

  4. Боязнь выйти из тени. Некоторые считают, что если они станут успешными, то это негативно повлияет на их друзей или близких. Считая, что собственный успех затмит личности дорогих людей, такие люди стараются не выделяться и не выходить из тени.

Если в одном из этих страхов вы узнали себя, то вам будет полезно прочитать, как можно от них избавиться.

Учимся смотреть в корень проблемы

Чтобы избавиться от каждого страха и совершить большой прыжок, автор рекомендует провести глубокий анализ проблем, которые препятствуют достигать успеха и не дают идти вперед. Теперь, когда вы узнали о «Четырех Страхах Личного Апокалипсиса», вы можете детально определить, какие конкретно проблемы, мешающие самореализации, стоят перед вами сейчас.

Очень часто, в потоке повседневных задач, люди не придают значения тому, какие действия совершают за день и чувства испытывают. Совершая многие привычные дела на автопилоте, мы лишает себя возможности роста. И, в то же время, когда люди начинают думать о том, что им нужно сделать для того, чтобы измениться, они начинают испытывать беспокойство и страх перед переменами. Практически каждый находит свою отговорку, которая в среднем звучит так: «У меня сейчас и так вроде бы все хорошо, я бы и рад измениться, но не хочу нарушать стабильность, которая у меня сейчас есть, не хочу испытывать нужду и боюсь стать обузой».

Важная причина любого страха — это беспокойство. Чем больше человек начинает беспокоится, тем в более долгий ящик откладывает необходимость перемен в своей жизни. Если вы заметили, что беспокоитесь, то автор рекомендует выполнить следующие шаги:

  1. Осознать, что прямо сейчас, в данную минуту, вы беспокоитесь о чем-либо.

  2. Отпустить своё беспокойство, плавно переведя внимание на другие мысли.

  3. Начать визуализировать позитивные мысли. Попробуйте учиться думать «наоборот». Многие люди подвержены беспокойству о том, что ничего не получится или пойдет не так, как надо. Заметив это за собой, переверните свои мысли на другую сторону и заставьте себя думать о том, что все будет хорошо.

  4. Настройте свое тело на позитивные изменения. Сделайте глубокий вдох, расправьте плечи, улыбнитесь. Вы не заметите, как эти простые упражнение придадут вам силы и уверенность в том, что у вас все получится.

  5. Сохраните эти новые ощущения настолько долго, насколько это возможно. Думая о хорошем, вы увеличиваете толерантность к себе и, тем самым, позволяете менять реальность так, как вам захочется.

Справляемся с проблемами еще эффективнее

Теперь, когда вы узнали о том, как сохранить позитивное настроение и избавиться от беспокойства, Гай Хендрикс предлагает вам начать думать о том, как совершить по-настоящему большой прыжок и изменить свою действительность к лучшему.

Чтобы работать более эффективно и испытывать счастье от каждого действия, которое вы совершили, нужно правильно использовать свои навыки и внутренний потенциал. И в этом очень хорошо помогут зоны компетенций. Всего таких зон четыре:

  1. «Зона некомпетентности». В этой плоскости находятся все дела и задачи, которые не доставляют вам удовольствия или, которые требуют существенное время на их освоение. Составьте список из всех подобных дел и передайте их на аутсорс — тому, кто в них больше всего разбирается. Это поможет вам избавиться от лишнего беспокойства и осободит большую часть времени, которое можно будет потратить на работу в других «зонах».

  2. «Зона компетентности». Сюда можно отнести все навыки, которыми вы обладаете сейчас и выполняете хорошо. Недостаток «зоны компетентности» в том, что, надолго оставаясь в ней, вы не сможете начать расти. Это связано с тем, что со временем вы начинаете выполнять свою работу на автопилоте, сознательно не задумываясь о том, что может помочь перейти на следующий уровень. Дела из «зоны компетентности» нужно также постепенно передавать на аутсорс.

  3. «Зона совершенства». В этой зоне находится все то, что заставляет вас испытывать счастье. Это среда, в которой вам комфортно: дом, семья, лучшие друзья, хобби. Но, по словам автора, надолго оставаться в этой «зоне» не следует, т.к. слишком комфортное существование обрекает вас на то, что вы перестанете стремиться к чему-то большему и, со временем, ваше развитие остановится или упадет на уровень ниже, чем оно было до этого.

  4. «Зона гениальности». Тут находятся ваши природные таланты, самые сильные стороны вашей личности. Раскрепостить и выразить свой природный гений — это единственный путь к успеху и получению удовлетворенности от жизни.

Несколько техник, которые помогут развить «зону гениальности»:

  1. Подумайте о том, что вы любите делать и что приносит вам удовлетворение довольно продолжительное время.

  2. Поразмышляйте о том, какой работой вы могли бы заниматься так, чтобы при этом получать максимальное удовольствие и чувствовать, что это не работа, а дело всей вашей жизни.

  3. Определите, какая активность заставляет вас испытывать радость и удовлетворение независимо от затраченного на это дело время.  

К сожалению или к счастью, наша жизнь полна препятствий и не все дается так легко, как нам хотелось бы. И сейчас, когда вы узнали техники и стратегии, которые помогут вам преодолеть свои страхи и беспокойства, вы можете двигаться вперед, развивать свои природные таланты и быть более продуктивным.

Главная мысль книги

Жизнь большинства людей переполняют страхи и беспокойства, которые мешают им двигаться вперед и достигать новых вершин. Чтобы преодолеть свои сомнения, автор дает набор действенных методик и рекомендует сконцентрировать свои усилия на развитии своей «зоны гениальности».

Кому стоит прочесть книгу

Книгу стоит прочесть всем, кто испытывает неуверенность или сомнения относительно того, что он делает или своего жизненного предназначения. Обилие полезных методик и стратегий помогут преодолеть все страхи и начать жить полной жизнью.

Тем не менее, одним из главных препятствий перед прочтением этой книги является то, что она не издана на русском и подойдет только тем, кто владеет английским хотя бы на среднем уровне. Мы искренне надеемся на то, что наши издательства когда-нибудь обратят внимание на эту чудесную книгу. А если вас заинтересовало творчество автора, то мы рекомендуем прочитать его предыдущую и самую популярную книгу «Пять желаний. Как ответ на один простой вопрос может изменить вашу жизнь» — о том, как перезапустить психологические процессы внутри себя, измениться к лучшему,  понять, что именно нужно от жизни и как этого достичь.

Похожие статьи

Лучшие книжные нон-фикшн релизы 2017 года

10 лучших книг по личной эффективности и саморазвитию, которые еще не изданы на русском

Топ-5 книжных телеграм-каналов