Наверх

Экспресс-обзор книги «How We Learn» Бенедикта Керри

Редакция MakeRight продолжает серию экспресс-обзоров книг о бизнесе, психологии, личной эффективности и науке. В этот раз расскажем о книге Бенедикта Керри «Как мы обучаемся: удивительная правда о том, когда, где и почему это происходит» (оригинальное название «How We Learn: The Surprising Truth About When, Where, and Why It Happens», на русском не издавалась). Книга имеет более 170 ревью на сайте Amazon (рейтинг — 4.3), а также более 600 положительных оценок на книжном портале GoodReads. Автор книги — Бенедикт Керри — является научным журналистом популярного издания The New York Times, получил множество престижных наград, пишет о здоровье и науке уже более 25 лет. В своей книге он рассказывает о нашем мозге: о том, как он формирует воспоминания, как происходит процесс обучения и воспроизведения полученной информации. Книга буквально напичкана полезными фактами и рекомендациями, позволяющими вывести процессы усвоения и тренировки навыков на качественно новый уровень. Рассмотрим главные идеи книги в нашем экспресс-обзоре. 

Идея 1. Где хранится наша память

Наша память о различных событиях хранится в специальных нейронах. Больше всего таких нейронов в гиппокампе и неокортексе. В гиппокампе хранится новая осознанная память, а в неокортексе — старые воспоминания. 

На процесс запоминания влияет множество факторов: сложность информации, которую нужно запомнить, место, в котором вы находитесь, вкусы, запахи, звуки. Чем больше окружающих факторов, тем лучше усваивается информация, т.к. она попадает не в одну область мозга, а во все сразу. 

Идея 2. Влияние сна на процессы усвоения информации

Многие люди, особенно те, кто увлекается вопросами увеличения продуктивности, очень часто жертвуют своим сном, чтобы выполнить как можно больше задач. Научно доказано, что сон играет ключевую роль в процессах обработки и запоминания информации, полученной за день. Соответственно, чем меньше мы спим, тем хуже работает наша память. В книге автор делится несколькими наблюдениями, в которых пишет о том, что разные стадии и время сна могут играть важную роль в выполнении приоритетных задач. Например, первые часы сна очень важны для сохранения фактов. Если вы изучаете иностранные языки и хотите запомнить как можно больше слов, то лучше ложиться пораньше. Для творческих людей лучше работать ночью или в ранние часы. Но, в какое бы время суток вы ни работали, вы должны рассчитывать свой сон так, чтобы на него приходилось не менее 7-8 часов. 

Идея 3. Вред «зубрежки» и методы долговременного запоминания

Наверное, уже ни у кого нет сомнений в том, что «зубрежка», т.е. постоянное и не вдумчивое повторение одной и той же информации в короткий промежуток времени (например, за день до экзамена и важного доклада), не помогает в долгосрочном запоминании информации. Вместо этого способа автор рекомендует использовать несколько полезных методов запоминания. Первый из них называется «интервальным». Он заключается в том, что нужно поделить изучение информации на временные периоды и периодически повторять уже усвоенные знания через определенные промежутки времени. «Задайте себе вопросы» — это второй метод, суть которого в том, что после прочтения какого-либо материала вы должны задать себе контрольные вопросы и попытаться ответить на них. «Объясните другу» — один из самых эффективных методов, который развивает долговременную память. Заключается в том, что уже изученный материал нужно попытаться рассказать простым языком своим знакомым. Так вы не только сможете надолго запомнить информацию, но и научитесь объяснять сложные вещи простыми словами. «Тестирование» — тоже эффективный метод запомнить новый материал. Причем автор рекомендует использовать альтернативные тесты, т.е. такие, в которых информация по изученному материалу будет подана необычным образом и не в строгом соответсвии с тем материалом, который вы только что изучили. 

Идея 4. Польза перерывов 

Ученые обнаружили, что мы лучше всего запоминаем ту информацию, изучение которой еще не завершено до конца. И, наоборот, если проект или задача были полностью закончены, то мы очень быстро забудем о них. Если вы постоянно работаете с большим объемом информации и выполняете сложные проекты, старайтесь не завершать их до конца в короткий промежуток времени (если есть возможность). Вместо этого сделайте перерыв и вернитесь к проекту через некоторое время. Это даст возможность мозгу усвоить большой пласт информации и, возможно, во время перерыва вам в голову придет гениальная идея или нестандартный метод решения вашей задачи. 

Идея 5. Сила разнообразия 

Многочисленные исследования показали, что внесение разнообразия в процессы обучения, вместо постоянного повторения одного и того же материала, лучше готовит нас к неожиданным ситуациям и способствует развитию творческого мышления. 

Идея 6. Чувственное восприятие

Представьте себе кабину пилотов. На ум сразу приходит огромное количество датчиков и кнопок, которые находятся там. Как человек может во всем этом разобраться? Все дело в чувственном восприятии. Опытные пилоты автоматически и интуитивно реагируют на показатели датчиков и способны действовать в различных ситуациях мгновенно и хладнокровно. Все дело в том, что они зрительно воспринимают только важные сигналы, а второстепенные игнорируют. Это своего рода фильтр, который помогает обращать внимание только на нужную информацию. Подобного рода фильтры могут быть доступны каждому человеку и они появляются, если мы практикуем какое-либо занятие очень долгое время. 

Резюме

Наш мозг еще практически не изучен. Большинство людей очень слабо разбирается в том, как работает память и  какие методы можно использовать для эффективного запоминания. Книга Бенедикта Керри открывает глаза на многие вопросы, касающиеся работы нашего мозга и процессов усвоения информации. Но это не просто голая теория и набор научных фактов. В книге очень много практических советов, а также лайфхаков, которые помогут в несколько раз улучшить память, не прилагая при этом титанических усилий. Все по науке и за счет очень простых методик. 

Похожие статьи

Лучшие книжные нон-фикшн релизы 2017 года

10 лучших книг по личной эффективности и саморазвитию, которые еще не изданы на русском

Топ-5 книжных телеграм-каналов