Только сегодня! Скидка 25% на годовой тариф!Оформить подписку

Наверх

Экспресс-обзор книги «100 миллионов лет еды» Стивена Ли

Редакция MakeRight продолжает серию экспресс-обзоров из самых достойных книг по бизнесу, личной эффективности, науке и саморазвитию. На очереди книга Стивена Ли «100 миллионов лет еды: что ели наши предки и почему это так важно сейчас» (оригинальное название «100 Million Years of Food: What Our Ancestors Ate and Why It Matters Today»), которая еще не издана на русском. Книга представляет собой исследование эволюции нашего питания, на основании которого мы сегодня можем понять, как лучше питаться, улучшить здоровье и настроение. Что нам нужно знать о еде в первую очередь и как правильно питаться? Рассказываем о книге в формате экспресс-идей.

Идея 1. Как питались наши самые ранние предки 

Примерно 100 миллионов лет назад наши предки жили на деревьях и питались в основном насекомыми. Это может показаться необычно для нас сейчас, но тогда это была совершенно привычная пища, т.к. в насекомых достаточно много белка, который полностью удовлетворял все потребности древних людей в полезных веществах. 30 миллионов лет назад люди утратили способность самостоятельно воспроизводить витамин С и стали питаться преимущественно фруктами. Однако сейчас для нас питание строго насекомыми и фруктами окажется неприемлемым и даже вредным, т.к. человеческий организм утратил специальный фермент, который эффективно перерабатывает панцирь насекомых, а излишнее потребление фруктов может сильно ударить по поджелудочной железе. 

Идея 2. Когда люди начали есть мясо

Около 2 миллионов лет назад наши предки начали «очеловечиваться», слезать с деревьев и строить жилище на земле. Примерно в то время они начали питаться мясом, появились охотники. Антропологи считают, что именно мясная диета сыграла большую роль в развитии мозга человека: за миллион лет он увеличился в два раза. Это связано с тем, что в мясе много питательных веществ и жирных кислот, которые положительно влияют на развитие мозга. Однако, в мясной диете есть и недостатки. Если есть мясо слишком много (в белковом эквиваленте более 40 грамм в сутки), то в организме будет вырабатываться много свободных радикалов и азота, что крайне вредно. Кроме того, избыточное употребление мяса способствует засорению организма холестерином, который способствует засорению сосудов и уменьшению продолжительности жизни. 

Идея 3. Замена мяса

Позднее наши предки стали искать замену мясу, т.к. не во всех областях планеты его можно было достать. Первой полноценной заменой мясному питанию стала рыба. Рыбная диета оказалась особенно актуальной для тех людей, которые проживали рядом с водоемами.  Кроме того, в рыбе содержалось практически так же много полезных веществ, как в мясе, а особенно Омега-3 и витамин Д, которые оказывают положительное влияние на развитие мозга и костной системы. Те, у кого не было доступа к водоемам, очень скоро открыли для себя молоко, а впоследствии и молочные продукты: творог, сыр. Молоко оказалось очень «выгодным» продуктом, т.к. в нем содержится много полезных микроэлементов, в том числе кальций, необходимый для роста и формирования костей. Впервые открыли молоко северные народности. Тем не менее, история показала, что те, кто употребляет слишком много молока, имеют риск получить переизбыток кальция, что очень негативно сказывается на костном скелете, а в отдельных случаях приводит к переломам. 

Идея 4. Овощи и сельское хозяйство

Люди начали питаться овощами только 12 000 лет назад. И вынудило их к этому вымирание больших и «питательных» видов, таких как мамонт, промыслом которого человек того времени чрезмерно увлекался. После того, как мамонты и другие крупные виды вымерли, человек был вынужден искать другие виды пропитания. Так появилось сельское хозяйство. В современном мире все больше людей пропагандируют овощную диету. Однако автор очень скептически относится к подобным призывам. По последним данным, в овощах точно также, как и в мясе содержится много вредных веществ и химикатов. Это связано с тем, что овощи в целях защиты от поедания вырабатывают специальные химические вещества, некоторые из которых могут оказаться ядовитыми. Например, огурцы и кабачки содержат горькое вещество кукурбитацин, а соя и другие бобовые — лектины, которые могут приводить к поражению печени, если злоупотреблять этими продуктами. 

Идея 5. Проблема современных диет

Сейчас в мире можно встретить множество диет на любой вкус и цвет. Правда, многие из них представляют весьма сомнительную пользу для человеческого организма. Автор книги пишет, что человек — существо, которое может приспособиться практически к любым условиями, однако для этого требуется очень много времени. Изменение в питании, появление множества искусственных и обработанных продуктов, приводит к развитию множества заболеваний и пищевых аллергий. Проблема усугубляется еще и тем, что большинство из нас ведет малоподвижный образ жизни, что сказывается на дефиците витамина Д, который вырабатывается только тогда, когда мы находимся на солнце. Излишняя гигиена, которой так «страдает» современное общество, приводит к возникновению у наших детей различных аллергий, а также более слабому иммунитету, потому что отсутствуют бактерии и вирусы, которые могли бы тренировать иммунную систему для борьбы с более серьезными заболеваниями. 

Идея 6. Калории: вред или польза

По мнению автора, не имеет смысла обращать внимание на количество калорий, которые мы употребляем в пищу. Необходимо обращать повышенное внимание на качество самой пищи. Древние люди употребляли столько калорий, сколько средние американцы с их гигантскими порциями еды. Ограничение себя в калориях бессмысленно, потому что при очевидном плюсе — увеличении продолжительности жизни — это может привести к таким негативным факторам, как излишняя раздражительность, подверженность различным заболеваниям, снижению полового влечения и способности заводить детей. Автор призывает к умеренности в рационе и осознанному выбору продуктов питания: преимущественно органика и никакой химии. 

Идея 7. Не забывать историю и помнить про общие корни

Наши предки были охотниками и собирателями. Все, что добывали, они готовили вместе и употребляли в пищу. Современное общество слишком индивидуально, каждый употребляет в пищу то, что хочет. Возможно, это новый уровень развития человечества, однако автор призывает больше встречаться с друзьями и знакомыми, чаще употреблять пищу вместе. Это не просто поддержание полезных связей, а наши корни, образ жизни, который был так близок для наших предков. Кто знает, к каким последствиям может привести отказ от коллективного образа жизни и сосредоточенность на индивидуальных потребностях. Время покажет. 

Резюме

Книга Стивена Ли — это невероятно увлекательное чтение, которое поможет разобраться в вопросах, чем питались наши предки, а также понять, какие продукты питания лучше употреблять в пищу в современных условиях. 

Книга будет полезна всем, кто увлекается саморазвитием, а также тем, кто очень интересуется вопросами правильного питания и здорового образа жизни. 

Похожие статьи

5 максимально полезных книг для достижения успеха

10 лучших бизнес-книг сентября 2017 по версии Amazon

Лучшие книжные нон-фикшн релизы 2017 года