Наверх

Экспресс-обзор бестселлера «Думай как миллионер» Харва Т. Экера

Редакция MakeRight продолжает серию экспресс-обзоров книг о бизнесе, психологии, личной эффективности и науки. На очереди бестселлер Харва Экера «Думай как миллионер (оригинальное название «Secrets of the Millionaire Mind: Mastering the Inner Game of Wealth»). Книга невероятно популярная на Западе. С момента публикации  в 2005 году получила более 1200 ревью на сайте Amazon (более 70% положительных отзывов). Стала бестселлером номер 1 по версии авторитетных изданий New York Times, Wall Street Journal и USA Today. 

Спустя 10 лет, в 2015 году, книга была впервые опубликована в России. 

Стоит упомянуть несколько слов об авторе книги. Харв Экер является президентом Peak Potentials Training, которая является одной из самых быстрорастущих компаний в США. А свой первый миллион Харв заработал всего за два с половиной года.

Эта книга, как следует из названия, описывает основные принципы мышления богатых людей. Если следовать этим принципам, то можно узнать о том, как привлечь к себе богатство и стать финансы независимым. 

Что за принципы рассматриваются в книге. Рассмотрим 5 основных идей в нашем экспресс-обзоре:

  1. Научитесь восхищаться теми, кто достиг успеха и стал богатым. Избегайте негативных моделей финансового мышления. Многие люди склонны скептически и с завистью относиться к тем, кто выше их на социальной лестнице. Однако автор пишет о том, что нужно стараться изменить скептицизм на здоровое любопытство. Можно воспринимать успешных людей, как идеальную модель, которую можно понять и изучить. Изучайте стратегии поведения богатых людей, смотрите передачи, на которых они выступают, читайте их биографии, ходите на мероприятия, на которые обычно приходит много успешных людей. Человек — социальное животное. Много информации откладывается в нашем подсознании. Очень скоро вы заметите, что ваш образ мыслей кардинально перестроился. Вы сами станете мыслить, как богатый человек. 
  2. Продвигайте свой личный бренд — это путь к финансовому успеху. Сегодня сделать так, чтобы о вас узнали многие не составляет большого труда. Достаточно просто завести профиль в социальных сетях и общаться с успешными людьми, которые готовы к этому. Также нужно не забывать писать о себе, делиться своими мыслями, чаще задавать вопросы. Развивать личный бренд можно и через оффлайн знакомства. Главное, не забывать чаще напоминать о себе. Чем больше людей будут знать о вас, тем больший индекс доверия будет к вам и продуктам вашей компании. 
  3. Учитесь не только отдавать, но и получать. Многие люди подсознательно чувствуют, что они недостойны иметь много денег, получать комплименты, баловать себя. В противоположность им, богатые являются настоящими приёмниками благ. Они не чувствуют себя сконфуженными, если им говорят комплимент. Они знают, что достойны каждой копейки, которую заработали. И они готовы принимать больше. Научитесь быть немного эгоистом. Балуйте себя, когда достигли намеченных целей. Станьте приёмником жизненных благ. 
  4. Получайте деньги за результат, а не отработанное время. Большинство людей работают в компаниях, в которых платят не за то, что они делают, а за фактически отработанное время. Плюсы такого способа заработка на жизнь — стабильность. Вы всегда будете знать, сколько заработаете и куда можно потратить эти деньги. Однако, обратная сторона медали имеет множество недостатков: фиксированный заработок — это плато. Вы всегда будете находиться на одном уровне, у вас не будет роста. Вместо этого автор книги рекомендует работать на результат. Этот способ заработка имеет очень большой денежный потенциал. Очень часто такой способ выбирают независимые люди: предприниматели, менеджеры по продажам, приверженцы сетевого маркетинга. Это нелегкая дорога, но, выбрав её, вы сможете заработать свой первый миллион. 
  5. Научитесь генерировать пассивный доход. Всего автор книги различает два вида дохода — пассивный и активный. Активный — это такой доход, который приходит только тогда, когда вы применяете какие-либо усилия к его получению. Например, ходите на работу. В этом случае, активным доходом будет зарплата. В противоположность ему, пассивный — способ заработка, на который не влияют ваши усилия. Например, он-лайн магазин, с которого вы можете получать заказы и оплату, даже когда спите. В том случае, если вы не хотите рисковать и открывать собственный бизнес, вы тоже можете стать генератором пассивного дохода.
    Для этого нужно:
    А. Отказаться от лишних ежедневных расходов.
    Б. Научиться разумно экономить.
    В. Откладывать 10% от заработной платы в резерв.
    Полученные от экономии и резерва деньги можно инвестировать в различные предприятия. Однако это тоже нужно делать с умом, чтобы не потерять всё в одночасье. Для этого автор советует читать финансовую литературу, заходить на сайты, на которых пишут о финансах и делают обзоры финансовых рынков, читать форумы и вступать в тематические группы. 

Воспитайте в себе миллионера и вы увидите, как медленно, но верно, станете на путь богатства и позитивных изменений. 

Рекомендуем прочитать по теме: Главные мысли книги «Millionaire Fastlane» Эм Джея ДеМарко

Похожие статьи

5 главных выводов из книги «The Second Machine Age» Эрика Бринолфсона и Эндрю МакАфи

5 самых горячих нон-фикшн новинок марта-апреля 2017

7 лучших книг по психологии, о которых вы могли не знать