Только сегодня! Скидка 25% на годовой тариф!Оформить подписку

Наверх

Обзор книги «Do the Work: Overcome Resistance and Get Out of Your Own Way» Стивена Прессфилда

Сегодня в руки редакции MakeRight попала замечательная и невероятно полезная книга «Выполнено: преодолей сопротивление и найди свой путь» («Do the Work: Overcome Resistance and Get Out of Your Own Way», на русском не издавалась) Стивена Прессфилда (Steven Pressfield). Книга главным образом о том, как преодолеть творческий кризис и застой в работе, как выйти на новый уровень и кардинально повысить свою производительность. Автор книги, Стивен Прессфилд, является популярным американским писателем и сценаристом. Его предыдущая книга — «Война за креатив» (оригинальное название «The War of Art») — стала международным бестселлером и рекомендована к прочтению всем, кто так или иначе связан с творческими профессиями. В своей новой книге Прессфилд делает больший упор на увеличение производительности на работе и умении находить нестандартные пути решения сложных вопросов. Как этого добиться и как научиться выходить из тупиковых ситуаций? Давайте рассмотрим подробнее.

Сделайте первый шаг

Если вы вспомните о таких гениальных людях, как Стив Джобс, Энди Уорхолл и Уинстон Черчилль, то вы можете ошибочно представить, что им просто повезло и они родились талантами. Однако, это не так. Каждый из них упорно работал, много ошибался, прежде чем добиться выдающихся результатов. Еще одна общая черта, которая была у этих людей, — это упорство и ежедневная системная работа над собой.

Для людей творческих профессий самое сложное — это начать, сделать первый шаг. Но начать любое дело очень просто. Нужно только сесть за кресло и перестать думать. Отпустите себя и свое сознание. Начните творить. Пусть ваши пальцы сами стучат по клавиатуре или рисуют кистью по холсту. Через некоторое время это закончится и вы почувствуете, что находитесь в состоянии «потока» или максимальной концентрации. Вы поймете, что работа началась.

Итак, сделайте первый шаг, отключите сознание, работайте регулярно, желательно в одно и то же время. Сама работа и творческий процесс должны войти у вас в привычку.

Избавьтесь от всего, что вас отвлекает

Как это часто бывает, столы большинства офисных работников забиты «бесполезным мусором»: цветами, семейными фотографиями, кипой ненужных в данный момент бумаг. И еще одна распространенная особенность: как только сотрудник приходит на работу, он начинает заниматься мелкими и не срочными делами, а, порой и тем, что вообще не относится к работе: проверка электронной почты, социальные сети, беседы с коллегами.

Раз уж вы пришли на работу, то отбросьте все лишнее: очистите стол от мусора, перестаньте отвлекаться на мелкие дела. Сосредоточьтесь на самой сложной задаче и приступайте к ее реализации.

Творите ради будущего

Никто не говорил, что будет легко. Никто не обещал, что результат работы будет на следующий день.

У ребенка нет никаких проблем, чтобы поверить в невероятное, но он не гений и не безумец. Это только взрослые сомневаются, имея большие мозги и маленькие сердца.

Если вы работаете над тяжелым проектом или вам это только предстоит, то просто примите этот вызов и начните творить. Оставайтесь в игре так долго, насколько это возможно, делайте это ради себя и своего будущего. Имейте терпение и приготовьтесь к самым тяжелым нагрузкам.

Замените плохие привычки хорошими

Знаете, что отличает профессионала от дилетанта? Привычки. У дилетанта все происходит хаотично, он не знает, за что первым взяться и какую задачу выполнить. Дилетант постоянно отвлекается и тратит свои драгоценные ресурсы внимания и концентрации. Наоборот, у каждого профессионала есть свои привычки или ритуалы, которые позволяют не отвлекаться от работы и выполнять задачи максимально продуктивно. Кто-то составляет список дел на день, кто-то проверяет электронную почту еще до прихода на работу, у каждого свои способы настроиться на продуктивный лад.

Заменить плохие привычки хорошими очень просто. Для начала подумайте, что мешает вам работать. Когда вы нашли эти слабые места, просто начните избавляться от них. Сделайте это не постепенно, а резко откажитесь от ненужного.

Когда Эйзенхауэр, бывший президент США, а также рубаха-парень, выкуривающий по несколько пачек сигарет в день, решил отказаться от этой вредной привычки, он не делал это постепенно: «Так, сегодня я курю 10 сигарет, а завтра 5». Он сделал это в один день. И, когда у него спрашивали, как вы смогли отказаться от этой пагубной привычки, он сказал «Я просто дал себе приказ».

Если видите, что какие-то привычки тормозят вас и не дают продуктивно работать, просто дайте себе приказ, откажитесь от них и начните делать то, что для вас важно.

Действуйте, несмотря на страх

Очень часто, когда перед нами встает задача взяться за сложный проект, мы начинаем бояться и испытывать неуверенность в том, что не сможем выполнить такую сложную задачу. Практически каждый из нас сталкивался с таким страхом. Суровая правда в том, что большинство людей отказываются от подобных проектов, недооценивая свои возможности.

Вы парализованы страхом? Это хорошо. Страх — это индикатор того, что мы на верном пути. Просто запомните одну простую истину: чем больше мы боимся взяться за сложную работу или пойти по пути своего призвания, тем больше у нас должна быть уверенность в том, что мы сделаем это.

Все испытывают страх. Но истина в том, что нужно пересилить себя и сделать первый шаг. Если вы когда-нибудь обливались холодной водой, то можете вспомнить, как тяжело вылить на себя первое ведро. Это какой-то животный и необъяснимый страх, ведь сознательно мы понимаем, что холодная вода не причинит нам никакого вреда. И, когда вы преодолеваете себя, вы уже перестаете бояться. Страх отходит на второй план и вы начинаете наслаждаться процессом.

Точно так же и в работе. Откройте свой разум и настройте себя на то, что вы способны справиться с любыми задачами.

Никаких оправданий

Многие люди, когда перед ними возникает шанс перейти на новый уровень, начинают выдумывать несуществующие оправдания: «Я недостаточно хорош, мои коллеги намного лучше меня», «У меня нет времени на еще один проект», «Я хорошо делаю только это, мне будет сложно научиться чему-то новому». Подумать только, сколько прекрасных возможностей было потеряно из-за подобных мыслей.

В следующий раз, когда начнете испытывать внутреннее сопротивление, постарайтесь не обращать на него внимания. Будьте открытыми для всего нового и не переставайте испытывать себя на прочность.

Не зацикливайтесь на одной работе

Профессионалы любят свою работу. Они вкладывают в нее свои сердце и душу. Но они также понимают, что не стоит останавливаться на одном проекте. Каждая новая задача, которая будет стоять перед вами — это новый проект, на реализацию которого нужно будет отказаться от большинства привычных шаблонов. Старайтесь всегда пробовать что-то новое. Если вы узнали о какой-то еще не реализованной идее или новом продукте, не отказывайтесь от них.

Попробуйте, возможножно не сразу, но новаторский подход принесет свои плоды и вы сможете намного повысить свою производительность или существенно обогнать конкурентов по бизнесу.

Научитесь просить о помощи

Для многих просьба о помощи — это стыд и позор. Но настоящие профессионалы так не считают. Они понимают, что знают не все и в любой момент потребуется помощь коллеги или бизнес-партнера.

Избавьтесь от скептиков внутри и снаружи. Окружите себя теми люди, которые будут готовы помочь и поддержат вас в трудную минуту. И не стесняйтесь просить о помощи, когда возникнут трудности или проблемы. Это не только будет способствовать решению задачи, но и еще больше сблизит вас с теми людьми, которые дороги для вас.

Главная мысль книги

Перестаньте копаться в себе и испытывать сомнения. Просто начните работать и вы увидите, как много новых путей и решений откроется перед вами. Не останавливайтесь, преодолейте свои страхи, идите вперед, несмотря ни на что.

Кому стоит прочесть книгу

Книга Стивена Прессфилда — это идеальное пособие для всех работников творческих профессий, проект-менеджеров и собственников бизнеса. Она поможет обрести уверенность в себе и даст практические рекомендации, которые пригодятся для решения любых сложных задач.

Похожие статьи

5 максимально полезных книг для достижения успеха

10 лучших бизнес-книг сентября 2017 по версии Amazon

Лучшие книжные нон-фикшн релизы 2017 года