Наверх

Кибер-мастрид: The Red Web: The Struggle Between Russia’s Digital Dictators and the New Online Revolutionaries

В сентябре 2015 года была опубликована книга-исследование журналистов Андрея Солдатова и Ирины Бороган «The Red Web». В ней авторы рассказывает о том, как зарождалось движение «русских хакеров», какие технологии они используют, как Кремль контролирует РуНет и многое другое. Авторы считают, что война уже началась и эта война проходит уже прямо сейчас, во Всемирной паутине. Ввиду того, что книга довольно специфическая, она не получила широкого резонанса среди любителей нон-фикшн литературы. Но мы считаем, что вам будет интересно прочитать эту книгу. И вот почему:

1. «Интернет вещей»

Значете ли вы, что такое «интернет вещей»? Это концепция взаимодействия различных физических предметов между собой, которая была разработана еще в конце девяностых Кевином Эштоном. Сейчас «интернет вещей» получает все большее распространение и уже никого не удивишь тем, что чайник, холодильник, тостер и многие другие повседневные вещи, которыми мы часто пользуемся, могут быть подключены ко Всемирной Паутине. Это удобно, например потому, что вы можете через wi-fi и специальное приложение легко управлять ими со своего смартфона. Но «интернет вещей», как считают авторы книги, представляет потенциальную опасность в том, что ваши персональные данные могут легко быть украдены. Также «интернет вещей» был виной всех последних DDOS-атак на крупные коммерческие организации и правительственные учреждения. Это возможно потому, что такие сети практически никак не защищены от подключения злоумышленников. 

2. Массовые кибер-атаки

Начиная с 2007 года, продолжаются массовые кибер-атаки на правительственные объекты и коммерческие предприятия западных стран. Происходит большая утечка информации. Многие винят в этом Китай. Но авторы больше склоняются к выводу о том, что за всеми последними громкими скандалами стоит Россия. Причастны ли к ним российские спецслужбы? Никто не может однозначно сказать. След хакерских атак отследить очень сложно и еще сложнее определить, кто именно принимал участие в них. Авторы считают, что тактика «запутывания следов» очень характерна для Кремля. На Западе никто не может предугадать следующую цель, по которой будет нанесен удар.

3. Что такое СОРМ?

Практически никто в России не знает, что такое СОРМ. Тем не менее эта аббревиатура говорит о многом. СОРМ или «Система для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий» — это, как пишут авторы, российская система наблюдения и прослушивания всех видов связи, которые мы используем: от телефонных разговоров и смс до email и переписки в мессенджерах. Согласно законодательству, все российские операторы и интернет-провайдеры обязаны установить СОРМ — небольшие ящики, размером со старый видеомагнитофон — в свои офисы, тем самым российские спецслужбы могут производить наблюдение по всем каналам. Авторы считают, что СОРМ является угрозой для свободного РуНета.

4. Кучино

Вы слышали что-нибудь о городе Кучино? Если нет, то знайте, что этот небольшой подмосковный городок являлся исследовательским центром КГБ, а теперь его преемника ФСБ. Именно тут, в конце восьмидесятых, был разработан СОРМ. И, хотя развал СССР немного отсрочил массовую установку этой системы, в середине девяностых её начали внедрять повсеместно. Сейчас программное обеспечение постоянно обновляется и совершенствуется.

5. Андрей Быков

Разработчиком СОРМ считается Андрей Быков, который с 1992 по 19996 годы возглавлял ФСБ и ушел в отставку в звании генерал-полковника.

6. Руслан Левиев

Руслан Левиев — 27 летний компьютерный гик и активист за свободу слова и мнений в интернете. В 2011 году Руслан участвовал в акции против фальсификации на выборах, за что его посадили в СИЗО на несколько дней. Когда он вышел, то решил присоединиться к оппозиции во главе с Навальным, чтобы построить свой он-лайн проект и бороться с произволом властей. После того, как блог Навального заблокировали, он нашел способ обхода блокировок, разработав специальное программное обеспечение («Большая красная кнопка»), а когда российские чиновники решили проверить, действительно ли блог Навального продолжает работать и скачали разработанное Левиевым ПО на свои компьютеры, то их экраны стали заполняться изображениями котиков и пони.

7. Павел Дуров

Авторы также рассказывают о Павле Дурове, которого считают одним из главных российских активистов за отсутствие цензуры в интернете. Дуров отказывался передавать властям персональные данные пользователей, написал открытое письмо в ФСБ, в котором выразил отказ блокировать группы оппозиционных сообществ. В 2014 году, в том числе и под давлением силовых структур, Дуров вынужден был продать свою долю ВКонтакте и покинул Россию.

В книге еще много интересных фактов. Например, авторы рассказывают об Эдварде Сноудене и его содействии российскому правительству. Она однозначно стоит прочтения, если вы интересуетесь интернет-технологиями и хотите узнать, какую роль во всем этом играют правительства.


Ревью книги на английском можно прочитать на сайте Omnivoracious.com.

Купить книгу: Amazon

 

Похожие статьи

Истории, которые интереснее вымысла

Счастье — это побочный продукт наших добрых дел

Фэнтэзи для детей и подростков