Наверх

«Brazillionaires: Wealth, Power, Decadence, and Hope in an American Country». Обзор книги

Многим из нас Бразилия представляется страной палящего солнца, безграничных пляжей, круглогодичных карнавалов, самбы и футбольных виртуозов. Обо всем этом мы знаем из рекламных брошюр туристических фирм, сайтов о путешествиях, телевизора. Но так ли это на самом деле?

Алекс Куадрос, американский журналист, родившийся и выросший в Сан-Паоло, крупнейшем городе в Бразилии, в своей книге «Brazillionaires: Wealth, Power, Decadence, and Hope in an American Country» («Бразилионеры: Богатство, Власть, Упадок и Надежда в Американской Стране») приоткрывает нам завесу счастья и позитивного настроения и рассказывает об истинном положении дел в этой крупнейшей стране мира. Книга является бестеллером 2016 года по версии Amazon, к сожалению, на русском еще не издавалась.

Рассказываем о ключевых идеях, которые вы узнаете, прочитав эту, безусловно, интересную и интригующую книгу.

«Фавелы» и тотальная бюрократия

Favelas

(На фото: район «фавел» в Рио)

Автор, который большую часть жизни прожил в Бразилии, пишет о том, что на самом деле в этой стране не все так безоблачно, как пишут в различных журналах.

Сегодня эта крупнейшая страна в Южной Америке погрязла в международных долгах и находится в стадии глубочайшего кризиса, выбраться из которого ей будет очень тяжело. И вот почему:

  1. В Бразилии практически отсутствует средний класс. Всю власть захватила богатейшая верхушка, а большая часть населения живет за чертой бедности.

  2. В каждом городе есть «фавелы» — это своего рода гетто, в которых живут наибеднейшие жители. Их дома больше похожи на картонные коробки. И да, «фавелы» — это настоящий рассадник преступности: драг-дилеры, мафия, сутенеры, все это есть там и растет как на дрожжах, потому что именно в «фавелах» преступники предпочитают скрываться от правосудия. В свою очередь, полицейские практически никогда не посещают эти районы, т.к. очень боятся за свою жизнь.

  3. Если о «фавелах» многие в редакции MakeRight еще кое-что слышали, то вот о бразильских бюрократах мы узнали впервые. Вы можете смеяться, но нам в России еще очень хорошо живется. Бразильская бюрократия — это, как наша, только умноженная на четыре. Практически все жизненно необходимые для населения потребности бюрократизированы. Например, здравоохранение. В этой стране оно, как и у нас, бесплатное. Но, если с каким-либо жителем что-то случилось, то он может прождать в приемной несколько часов, прежде чем его документы заполнят. Автор приводит в пример случай, когда он хотел переключиться с одного интернет-провайдера на другого. В результате такого безобидного желания, Алекс Куадрос нарвался на ожесточенное сопротивление со стороны первого провайдера, от которого он хотел уйти. Дело дошло даже до угроз и автору пришлось писать официальную жалобу в Министерство Связи и Телекоммуникаций, чтобы хоть как-то повлиять на компанию и защитить свои интересы. Практически везде требуются документы и подтверждения от различных служб. Если вы захотите отдать ребенка в детский сад или школу, то будьте готовы, что вам понадобится целый пакет документов из различных ведомств, сделанные в нескольких экземплярах и обязательно заверенные нотариусом. У бразильцев даже есть поговорка: «Моим друзьям — все, что я имею; моим врагам — закон». В этой стране люди боятся чиновников, наверное, даже больше, чем преступников, проживающих в «фавелах».

  4. Добавим к этому дороги: они просто ужасного качества. Общественные организации, такие как школы, детские сады, больницы, переполнены и страдают от недостаточного финансирования.

  5. И, напоследок. Если вы не знали, то в Бразилии есть специальные люди, которые называют себя Despachantes («Деспахантес»). Все, что они делают, это выступают в роли связующего звена между чиновником и жителем города, который решил к нему обратиться. Деспахантес не только берут на себя все основные задачи по оформлению и отправке документов, но и обладают хорошими связями, которые помогают им рассматривать их дела вне очереди. Деспахантес очень много в Бразилии и это довольно прибыльная профессия.

Несколько ложек мёда в море дегтя

Если говорить о Бразилии сегодня, то это страна, которая добилась огромных мировых успехов и выбралась из глубокой ямы, в которой она находилась с середины 1960х по 1990е. Именно в это время страна была практически отрезана от всего остального мира, в ней царил тоталитарный режим. Многие бразильцы, которые еще помнят это время, говорят, что многое с тех пор изменилось в лучшую сторону.

С того момента, как в Бразилии воцарилась демократия, страна начала выбираться из кризиса. За счет экспорта сои, говядины, кофе и сахара, а также добычи нефти, экономика страны стала  занимать седьмое место в мире. Многие корпорации обогатились и вышли на IPO, что сделало их владельцев мультимиллиардерами и одними из самых влиятельных людей в стране.

Политика и коррупция, как одно целое

Несмотря на то, что экономика Бразилии начала стабилизироваться, в стране слишком распространена коррупция, которая добралась до самой верхушки. Автор книги рассказывает историю Малуфа Паулу, политика с 50-летним стажем, который также был мэром крупнейшего города в южном полушарии Сан-Паулу. В результате различных схем со взятками и отмыванием денег, которые проворачивал Малуф, его состояние достигло 19 миллиардов (!) долларов. Малуф Паулу также считается замешанным в крупнейших мировых мошеннических схемах, за что его разыскивает Интерпол. Правосудие настигло его в 2005. Но, как вы думаете, долго ли Малуф просидел за решеткой? Всего сорок дней, после чего его выпустили. Все это произошло благодаря лучшей защите, которую нанял Малуф, а также множеству дыр в законодательстве страны. Сейчас ордер на его арест выписан в более чем 180 странах, но Интерпол не может взять его в Бразилии, потому что, согласно Конституции страны, она не выдает своих граждан международным организациям.  

Эйк Батиста: мультимиллиардер, который потерял все

Эйк Батиста

(На фото: Эйк Батиста, бразильский мультимиллиардер)

Хотя Бразилия и считается погрязшей в коррупции, нельзя не отметить и людей, которые смогли добиться успеха и внести свой вклад в развитие экономики страны.

Один из них — Эйк Батиста — один из самых богатых людей в мире, на 2012 год его состояние оценивалось в 30 миллиардов долларов и он занимал восьмое место в списке самых богатейших людей мира.

Эйк родился в 1957 году в состоятельной семье. Его отец, Элизер Батиста да Сильва, был министром энергетики в 1960х годах, а позднее президентом государственной горнодобывающей компании Vale.

Бизнес-карьера Эйка Батиста стартовала в начале 2000х и началась со сталелитейной промышленности. Благодаря своей харизме и образу уверенного в себе бизнесмена и плейбоя, он смог заключить ряд успешных контрактов и привлечь инвесторов для своих новых предприятий. Одну из своих компаний он вывел на IPO в июле 2006 года. В результате, компания смогла привлечь денег инвесторов на сумму 400 млн. долларов, что является одним из самых крупных IPO в истории страны.

Успех Эйка был стремительным. С 2006 по 2012 года его состояние выросло с 6 миллиардов долларов до 30. Он является основателем множества стартапов, в которые инвестируют политики и чиновники, чтобы обналичить деньги, полученные нечестным путем у государства.

Но не все так радужно. В 2012 году нефтяные месторождения, которыми также владеет Батиста, были признаны «перспективными», что на профессиональном языке означает их очень рискованный статус, т.е. нефти там может и не быть вовсе.

Бразильский пузырь скоро лопнет… или нет

В 2012 году, практически сразу после того, как Батиста появился на первых строчках списка Forbes, его состояние уменьшилось ровно в двое, до 14,5 миллиардов долларов. А еще через год стало равно нулю. Проблем было несколько.

Во-первых, Батиста в последнее время не хотел слушать своих финансовых экспертов, он был так ослеплен своим успехом, что вкладывал деньги в высокорискованные предприятия.

Во-вторых, сама экономика Бразилии с 2012 года находится на спаде. Иностранные инвесторы не хотят вкладывать свои деньги, боясь их потерять. Крупнейшие мировые страны-союзники, такие как Китай и Россия, стали покупать меньше сои и говядины. Цены на нефть существенно снизились. Сочетание всех этих факторов привело страну к кризису, а состояние богатейшего человека страны к банкротству.

Есть ли будущее у страны или кризис будет только усиливаться? Автор книги, Алекс Куадрос, не дает каких-либо прогнозов на этот счет. В свете последних событий будущее страны видится слишком размытым. Время покажет.

Редакция MakeRight рекомендует прочитать эту замечательную книгу всем, кто интересуется вопросами мировой экономики, а также тем, кто хочет узнать, чем живет Бразилия на самом деле.

Похожие статьи

Лучшие книжные нон-фикшн релизы 2017 года

10 лучших книг по личной эффективности и саморазвитию, которые еще не изданы на русском

Топ-5 книжных телеграм-каналов