Только сегодня! Скидка 25% на годовой тариф!Оформить подписку

Наверх

5 главных выводов из книги «The Second Machine Age» Эрика Бринолфсона и Эндрю МакАфи

Редакция MakeRight продолжает серию кратких обзоров из книг о бизнесе, психологии, личной эффективности и саморазвитии. На очереди технологический бестселлер «Вторая эра машин» (оригинальное название «The Second Machine Age», на русском не издавался) Эрика Бринолфсона и Эндрю МакАфи. У книги более 500 ревью на сайте Amazon (рейтинг — 4.4) и более 2000 положительных оценок на книжном портале GoodReads. 

Авторы книги являются основателями собственной IT-компании, а также входят в ТОП-50 мыслителей мира в области менеджмента и политики. 

В своей книге авторы рассказывают о настоящем и будущем технологий, росте неравенства между классами, а также сокращении и появлении новых рабочих мест. 

Первая эпоха машин вызвала Промышленную революцию: одновременный взрыв в развитии металлургии, машиностроении, химии и других областях. Сейчас наступает вторая эра машин, во время которой компьютеры и другие устройства будут постепенно заменять человека, станут выполнять большую часть работ вместо него. О том, чего стоит ожидать от Второй промышленной революции, расскажем подробнее. 

Идея 1. Три вещи, которые нужно знать о Второй эре машин

  1. Технологии развиваются со стремительной силой. Компьютерные технологии совершенствуются, давая возможность производить все более совершенные продукты. Сейчас мы находимся в точке перегиба, после прохождения которой прогресс усилится еще в несколько раз. 
  2. Новая эра будет лучше предыдущей, потому что у нас получится существенно увеличить ассортимент и объемы производства и потребления. Технологии дадут нам возможность более широкого выбора и большую свободу действий. Прорывы в открытиях новых технологий увеличиваются в геометрической прогрессии. 
  3. Произойдут экономические потрясения, потому что машины и технологии станут намного мощнее и, что немаловажно, умнее, и смогут заменить множество профессий. Множество людей останутся не у дел и будут вынуждены искать новую работу. 

Идея 2. Инновации, которые нас ждут

В своей книге авторы уделяют много внимания описанию существующих и будущих технологий, которые навсегда изменят наш мир. Вот только краткий список из них: 

  1. Автомобили без водителей. Разработкой занимаются такие компании, как Google и Uber. 
  2. Переводчики с любого языка на любой с возможностью непрерывного автоматического совершенствования и обучения. Разработкой занимаются Google Translate и IBM’s GeoFluent. 
  3. Ускорение в производстве роботов и робототехники. 
  4. Широкомасштабное внедрение 3Д-принтеров, которые будут применяться для создания различных моделей и продуктов, вплоть до строительства домов и даже воссоздания человеческих органов, которые потом можно будет успешно трансплантировать. 

Идея 3. Баунти и спред

Баунти и спред — это экономические последствия Второй эры машин. Баунти — увеличение объема, разнообразия и качества продуктов. Снижение стоимости производства за счет внедрения технологических инноваций. Спред — увеличение разрыва между экономическими классами: бедных будет становится все больше, капиталы миллиардеров начнут стремительно расти. 

Растущее неравенство — это серьезная проблема с которой нужно начинать бороться уже сейчас, иначе потом будет поздно. С 1979 по 2007 года рост доходов богатейшего класса людей, который составляет всего 1% от населения планеты, увеличился на 278%. В то же самое время совокупный средний доход населения непрерывно падает с 1999 года. Цифровая эра только увеличит это разрыв, потому что у богатейших людей сосредоточены масштабные ресурсы, которые они могут вкладывать в технологические продукты и разработки, способные на выходе показывать сумасшедшую прибыльность. 

Вместе с тем польза от технологий тоже есть. Они помогают увеличить производительность труда, появляется множество товаров и услуг, которые практически ничего не стоят: приложения на смартфонах, википедия, сервисы бесплатных объявлений, бесплатные сервисы для обмена сообщениями и звонками и т.д. Растет доля интеллектуальной собственности и пользовательского контента, все больше людей начинают работать через Интернет, создавая нематериальные активы: программное обеспечение, информационные курсы, сайты и т.д. 

Идея 4. Меры, которые помогут улучшить жизнь человечества во вторую эру машин

  1. Непрерывно осваивать новые технологии, которые могут быть востребованы во Второй Эре Машин. 
  2. Лучший способ решения проблемы с переизбытком рабочей силы будет рост экономики, мудрая налоговая политика, реформы в области образования. 
  3. Разработка продуктов и программ, которые будут расширять способности человека, а не заменять их. 

Идея 5. Перспективы и проблемы нашего будущего 

Безусловно, технологический прогресс принесет довольно много плюсов для человечества. Сейчас технологический рост даже опережает закон Мура, согласно которому технологии совершенствуются каждые 18 месяцев. В ближайшие 24 месяца компьютеры добавят к своей производительности столько, сколько не было за всю историю. В следующие 24 года технологии, вероятно, станут в 1000 раз совершеннее, чем сейчас. Наше поколение возможно увидит истинный искусственный интеллект, а каждый человек станет частью единой социально-экономической сети. 

Однако не все так радужно. Не стоит забывать о «баунти» и «спреде», росте социального неравенства, деградации и озлобленности некоторых слоев населения. 

Резюме

Книга Эрика Бринолфсона и Эндрю МакАфи «The Second Machine Age» о том, какие технологические прорывы ожидают нас уже в самом ближайшем будущем. Она наполнена удивительными подробностями и исследованиями продуктов и программ, которые есть сейчас или будут доступны в ближайшем будущем. Кроме того, авторы делятся своим мнением относительно того, как технологическая эра повлияет на жизнь человечества и предлагают свое решение для ряда существенных проблем, с которыми мы можем столкнуться. 

Книга однозначно рекомендована всем, кто увлекается технологиями и хочет узнать, какие тренды и профессии будут востребованы в век машин и искусственного интеллекта. 

Похожие статьи

5 максимально полезных книг для достижения успеха

10 лучших бизнес-книг сентября 2017 по версии Amazon

Лучшие книжные нон-фикшн релизы 2017 года