Лучший Telegram-канал о новинках и бестселлерах бизнес-литературыЧитать

Наверх

10 лучших книг для запуска успешного стартапа по версии MakeRight

Каждую неделю редакторы MakeRight просматривают более сотни нон-фикшн книг и отбирают для своих читателей только самое лучшее. В этой подборке мы собрали для вас легендарные бестселлеры, которые необходимо прочитать не только начинающим предпринимателям и тем, кто решил запустить стартап, но также и матерым акулам бизнеса.

1. «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup» Эрика Риса

Бизнес с нуля

Почему подавляющее большинство стартапов терпят крах? Эрик Рис уверен, что существуют две причины:

  1. Увлечение традиционными методами менеджмента, которые не подходят бизнесу, действующему в условиях чрезвычайной неопределенности,

  2. И подход «просто сделай это», то есть полное отсутствие менеджерских инструментов.

Есть ли альтернатива? Да, это методика Lean Startup (бережливый стартап), которая помогает использовать научный подход для построения растущего бизнеса и избегать лишних затрат.

Несмотря на обоснованные расчеты, серьезные бизнес-планы, продуманные бизнес-модели, крупные инвестиции, большинство стартапов терпят крах. Почему так происходит? Эрик Рис, автор методики «бережливого стартапа» уверен в том, что традиционный подход к развитию бизнеса не применим к стартапам. Стартап действует в условиях чрезвычайной неопределенности, и это нужно учитывать при его запуске. На первоначальном этапе развития стартапу необходимо оставаться гибким, чтобы учиться на ошибках и максимально быстро проверять гипотезы основателей, а значит, необходимо избегать крупных вливаний и затрат. Именно такой подход лежит в основе метода Lean, цель которого помочь предпринимателям повысить шансы стартапа на успех.

Amazon


2. «Scrum. Революционный метод управления проектами» Джеффа Сазерленда

Scrum. Революционный метод управления проектами

С каждым днем популярность методики Scrum набирает обороты. Она вышла за пределы сферы IT, и ее с успехом стали применять в традиционных отраслях, таких как благотворительные организации, школы и даже политические партии. Каков результат? Методика Scrum неизменно повышает эффективность коллективной работы, сокращает сроки выполнения задач, объединяет людей в сплоченные команды, нацеленные на постоянное улучшение своих результатов. Что такое Scrum? И чем секрет успеха Scrum?

Те, кто занимается управлением проектами, да и просто управлением, хорошо знают, насколько сложно организовать слаженную командную работу. Из-за отсутствия слаженности постоянно нарушаются планы, происходит отставание от графика, бюджет проекта раздувается, деньги и время утекают сквозь пальцы, задачи разных подразделений дублируются, люди спорят и не помогают друг другу, хотя, казалось бы, их усилия направлены на достижение одной цели. Кроме того, заказчики часто бывают не удовлетворены окончательным вариантом созданного продукта.

Методика Scrum, которую разработали Джефф Сазерленд и Кен Швабер, призвана решить все эти проблемы. Scrum — это противоположность классическому поэтапному подходу, применяемому к реализации проектов. Методику Scrum взяли на вооружение многие компаний как из технологических отраслей, откуда она сама родом, так и из традиционных и даже некоммерческих. Подход, лежащий в основе методики Scrum, можно применять в разных видах деятельности, в которых требуется коллективная работа.

Важными характеристиками Scrum является ее гибкость и ориентированность на клиента, так как она предполагает его (клиента) непосредственное участие в процессе работы. И, что немаловажно, Scrum не требует дорогостоящих инструментов для его внедрения.

Amazon


3. «Deadline. Роман об управлении проектами» Тома ДеМарко

Deadline. Роман об управлении проектами

Обладатель множества научных званий и наград Том ДеМарко возглавляет консалтинговый центр Atlantic Systems Guild с офисами в США, Германии и Великобритании. Инженер-программист и бакалавр электротехники, лауреат премии Жана-Доминика Варнье «За пожизненный вклад в информационные науки», ДеМарко проявил себя как талантливый писатель — автор девяти книг по управлению, организационному проектированию и системным разработкам, а также четырех произведений художественной литературы, в числе которых и знаменитый бизнес-роман «The Deadline», рассказывающий об искусстве управления проектами.

Иронически-детективный сюжет переносит читателя вслед за главным героем в вымышленную страну, где затевается небывалый по масштабам программно-инженерный проект, сдать который следует в рекордно короткие сроки. В распоряжении героя огромные человеческие и материальные ресурсы, но в случае провала ему грозят страшные кары вплоть до казни.

Читать спринт

Ozon


4. «Цель» Элияху Голдратта

«Цель» Элияху Голдратта

Бизнес-роман Элияху Голдратта в увлекательной художественной форме рассказывает о том, как вытащить производство из кризиса при помощи простых и оригинальных методов, основанных на логике и здравом смысле. С опорой на них Голдратт создал теорию ограничений — системный подход к управлению производством. Суть теории в том, чтобы найти так называемое «узкое место» в технологическом процессе, ограничивающее и замедляющее работу в целом, и устранить его.

Элияху Голдратт — бакалавр наук в области физики и доктор философии. Кроме того, он долго занимался программным обеспечением для производственных технологий. «Цель» — самый популярный его роман, прославивший автора, переиздававшийся миллионными тиражами и переведенный на многие языки.

Читать спринт

Amazon


5. «Стратегия голубого океана» В. Чан Ким и Рене Моборна

«Стратегия голубого океана» В. Чан Ким и Рене Моборна

Книга издана более 10 лет назад, но на наш взгляд, на тему инновационной стратегии до сих пор не написано ничего лучше.

Конечно, критики могут сказать, что идеи авторов не новы, а популярность книги обеспечило красивое название. Однако определенно можно сказать, что «Стратегия голубого океана» выстраивает в логичную систему разрозненные идеи и дает конкретный инструментарий для поиска инновационной стратегии.

Основная идея книги состоит в том, что вместо того, чтобы вести кровопролитную борьбу с конкурентами, компаниям следует нацелиться на создание нового, никем не занятого рыночного пространства.

Читать спринт

Amazon


6. «Идеальный руководитель» Ицхака Адизеса

«Идеальный руководитель» Ицхака Адизеса

Книга рассказывает о мифическом существе, которое автор сравнивает со сказочным единорогом — идеальном руководителе. Он прекрасен, но его не существует в природе. Однако мало кто об этом знает или хотя бы задумывается. Многие компании уверены, что такого человека можно обучить, воспитать, а лучше нанять на работу уже подготовленного. Однако их ждет одно разочарование за другим. А все потому, что идеальный менеджер должен сочетать в себе качества, которых слишком много для одной личности.

Читать канбан

Amazon


7. «От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет…» Джима Коллинза

«От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет…» Джима Коллинза

Что отличает великие компании от посредственных? Многие скажут, что использование самых современных технологий, наличие уникального продукта, харизматичного лидера или правильно выбранной стратегии. Однако многолетнее исследование под руководством Джима Коллинза, которое легло в основу книги «От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет…», доказывает, что подобные устоявшиеся представления ошибочны, и длительный успех компаний связан с влиянием других, не таких очевидных факторов.

Исследование Джима Коллинза длилось 5 лет; были проанализированы результаты деятельности тысячи компаний, но в конечном итоге отобраны только 11 «великих» — тех, которые удовлетворяли следующим жестким критериям: доходность по их акциям должна была превышать среднее значение этого показателя по рынку более чем в три раза на протяжении пятнадцати лет, которым предшествовал долгий период посредственных результатов или даже убытков.

Список 11 компаний, которые удовлетворяли этому критерию, выглядел следующим образом: Abbott, Circuit City, Fannie Mae, Gillette, Kimberly-Clark, Kroger, Nucor, Philip Morris, Pitney Bowes, Walgreens, Wells Fargo.

Выводы исследования Джима Коллинза ставят под сомнение множество устоявшихся представлений о том, что способствует достижению выдающихся результатов в бизнесе.

Ozon


8. «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла

«Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла

Считается само собой разумеющимся, что компании видят своей первоочередной задачей привлечение новых клиентов. На достижение этой цели они направляют силы своих лучших сотрудников и разрабатывают дорогостоящие маркетинговые планы. В результате, обделенными вниманием оказываются уже имеющиеся клиенты, многие из которых уходят к конкурентам.

Книга «Клиенты на всю жизнь» посвящена принципам работы, направленным на удержание уже имеющихся клиентов. Ее автор Карл Сьюэлл — владелец и руководитель сети дилерских автоцентров, сумевший за 30 лет увеличить оборот своей компании с $10 млн. до $250 млн., и доказавший что подход, ориентированный на установление крепких эмоциональных связей с уже имеющимися клиентами, полностью себя оправдывает.

Читать спринт

Amazon


9. «Rework: бизнес без предрассудков» Джейсона Фрайда и Дэвида Хайнемайера Хенссона

«Rework: бизнес без предрассудков» Джейсона Фрайда и Дэвида Хайнемайера Хенссона

Книга «Rework» — это сборник советов по созданию и развитию бизнеса от основателей небольшой, но очень успешной компании 37signals, специализирующейся на разработке программного обеспечения, создании программ по управлению проектами и CRM. Несмотря на небольшой штат сотрудников, проживающих к тому же в разных странах, продукцией компании пользуются миллионы клиентов во всем мире. Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон адресует свою книгу всем предпринимателям независимо от их опыта и размера бизнеса. По словам авторов, их советы — не теория, а сборник того, что было опробовано на практике и принесло положительные плоды.

Подход основателей 37signals к бизнесу во многом отличается от того, к чему обычно стремятся другие предприниматели — к росту и увеличению масштабов деятельности. Фрайд и Хенссон призывают избавиться от этих стереотипов и понять, что маленькие компании тоже могут быть успешными и конкурентноспособными, всегда оставаясь маленькими.

Ozon


10. «От нуля к единице» Питера Тиля

«От нуля к единице» Питера Тиля

Книга в концентрированной форме рассказывает об идеях, которые Питер Тиль озвучил перед студентами Стэнфорда в 2012 году по курсу «Стартап». Однако это не просто книга о создании бизнеса. Она не даёт пошагового плана или формулы успеха. Как отмечает Питер Тиль, их просто не существует. Эта книга о том, как важно стремиться создавать новое, а не копировать то, что уже имеется. И если рассматривать ценность этой идеи, то книга пригодится не только предпринимателям и инвесторам, но и всем людям, которым интересна история и философия и которым небезразлично будущее человечества.

Питер Тиль — американский предприниматель и инвестор немецкого происхождения, миллиардер, первый внешний инвестор Facebook. Подростком завоевал звание национального мастера по шахматам, учился в Стэнфорде, где сначала изучал философию, а затем — право. Тиль не сразу нашёл себя в бизнесе, несколько лет он проработал помощником судьи, а затем трейдером. В 1998 году он стал одним из основателей популярной платёжной системы PayPal. Позднее через свой венчурный фонд Founders Fund инвестировал во множество успешных проектов — LinkedIn, Quora, Yelp, Palantir и др.

Читать канбан бесплатно

Amazon

Добавляйте в закладки нашу статью, чтобы прочитать все книги из этого списка!

Похожие статьи

10 лучших бизнес-книг сентября 2017 по версии Amazon

Лучшие книжные нон-фикшн релизы 2017 года

10 лучших книг по личной эффективности и саморазвитию, которые еще не изданы на русском