Наверх

10 книг, которые рекомендует прочитать Барак Обама

Президент США Барак Обама поделился с изданием Wired списком любимых книг, которые в свое время сформировали его сознание и мировоззрение.

Издание Wired также подсчитало, сколько нам может потребоваться, чтобы прочитать все рекомендуемые книги. На самом деле не много — всего 89 часов непрерывного чтения. Ну, а если уделять чтению всего по 1 часу в день, то вы сможете осилить список уже к началу марта. В результате, получите много новых идей и знаний. Итак… 

1. The Collected Works of Abraham Lincoln

The Collected Works of Abraham Lincoln

Коллекция работ 16 американского президента, освободителя рабов и национального героя — Авраама Линкольна.

2. «Parting the Waters: America in the King Years 1954-63» («Раздвигая воды: Америка в лучшие годы с 1954 по 1963») Тэйлора Бранча

Parting the Waters: America in the King Years 1954-63

В этой книге описываются истории политических скандалов и движений  за гражданские права в Америке. Мартин Лютер Кинг, братья Кеннеди, Эдгар Гувер и многие другие — они строили историю, они управляли массами и устраивали грандиозные скандалы. Тэйлор Брэнч собрал все пазлы воедино и построил картину Америки того времени, которое сами американцы считают одним из самых значимых в их истории.

3. «The Power Broker: Robert Moses and the Fall of New York» («Власть брокера: Роберт Мозес и падение Нью-Йорка») Роберта Каро

The Power Broker: Robert Moses and the Fall of New York

Книга впервые опубликована 12 июля 1975, не раз переиздавалась и является супер-бестселлером по версии Amazon. Это биография Роберта Мозеса — известного американского градостроителя, которому во многом обязан облик современного Нью-Йорка. Этот человек смог убедить правительство США вложить более 27 миллиардов долларов в обновление внешнего облика города, провел успешные переговоры с ООН на предмет того, чтобы они построили свою штаб-квартиру на Манхеттене, вкладывал большую часть инвестиций в строительство шоссе и автострад, чтобы снизить к минимуму количество общественного транспорта. Роберт Мозес — безусловно, пример харизматичного и очень властного лидера. Но все-таки, несмотря на все улучшения, которые провел Мозес, многие считают, что именно он виноват в том, что практически все городское хозяйство пришло в упадок в конце двадцатого века.

4. «The Fire Next Time» («Пожар в следующий раз») Джеймса Болдуина

The Fire Next Time

В этой относительно короткой книге содержится два эссе Джеймса Болдуина. В первом рассказывается о его личном опыте взаимодействия с христианской церковью; во втором обсуждается проблематика межрасовых взаимоотношений в конце шестидесятых.

5. «Andy Grove: The Life and Times of an American» («Энди Гроув: жизнь американца») Ричарда Тедлоу

Andy Grove: The Life and Times of an American

Энди Гроув родился в 1936 году в Венгрии, пережил Холокост и советское вторжение, потом уехал жить в Америку. Известен как руководитель и со-основатель Intel, который благодаря высокой силе воле и отличным качествам руководителя сумел вывести компанию из глубокого кризиса и привел ее к успеху. Эта книга — биография одного из самых величайших предпринимателей 21 века, а также одного из первых героев Силиконов Долины.

6. «Sapiens: A Brief History of Humankind» («Сапиенс: Краткая история человечества») Юваль Ноа Харари

Sapiens: A Brief History of Humankind

В своей книге Юваль Харари рассказывает о прорывах, которые совершало человечество в разные времена. Задолго до появления компьютерных чипов, человество развивалось и колонизировало весь мир. Харари рассказывает о различных научных открытиях которые мы совершили: от промышленной революции до опасных экспериментов с биотехнологиями, которые могут уничтожить в 1 момент все человечество, просуществовавшее более ста пятидесяти тысяч лет. Mustread абсолютно для всех.

7. «Thinking, Fast and Slow» («Думай медленно, решай быстро») Даниеля Канемана

Thinking, Fast and Slow

В своей книге, лауреат нобелевской премии по экономике Даниель Канеман, рассказывает о том, насколько мы можем быть иррациональны. Он развенчивает теории классической экономики, согласно которым человек является существом исключительно рациональным и делает свой выбор исходя из наибольших выгод, которые ему может предложить рынок. Психология и экономика еще никогда не были так близко друг к другу. Обязательно чтение для маркетологов, собственников бизнеса, управленцев, психологов и экономистов.

8. «The Sixth Extinction: An Unnatural History» («Шестое вымирание: неестественная история») Элизабет Колберт

The Sixth Extinction: An Unnatural History

Книга Элизабет Колберт была издана относительно недавно, в 2015 году, но уже получила Пулитцеровскую премию, стала бестселлером года по версии The New York Times и лауреатом национальной премии книжных критиков.

В книге рассматриваются проблемы современной экологии, которые могут привести к вымиранию большей части фауны нашей планеты. Элизабет Колберт приводит множество исследований и доказательств о том, как негативно влияет деятельность человечества на климат и экологию планеты и рассказывает о возможных последствиях, которые нас могут ожидать. Колберт сравнивает человека с гиганским астероидом, который стал причиной гибели всех динозавров. Но, в отличие от астероида, мы обладаем разумом и можем все изменить.

9. «In Dubious Battle» («Гроздья гнева») Джона Стайнбека

In Dubious Battle

Роман о молодом человеке, который оказывается в центре забастовки трудящихся-мигрантов, которые борются за свои права против алчных землевладельцев. Джим Нолан, тот самый молодой человек, становится лидером этой забастовки, находит себя как личность, в корне меняет свое мировоззрение. Одно из самых знаменитых произведений культового американского писателя.

10. «Behind the Beautiful Forevers: Life, Death, and Hope in a Mumbai Undercity» (За красивыми навсегда: жизнь, смерть и надежда в трущобах Мумбаи) Кэтрин Бу

Behind the Beautiful Forevers: Life, Death, and Hope in a Mumbai Undercity

Произведение Бу напоминает вымысел, столько в нем невероятных фактов. Но на самом деле — это правдивая история индийской семьи Аннади, проживающей в трущобах крупнейшего города в Индии — Мумбаи.  В книге сочетаются удивительные вещи: с одной стороны — красивая и дорогая жизнь в супер-современных отелях, с другой — беспросветная бедность, кошмарная грязь и антисанитария среди беднейшей прослойки Индии. Это правдивая история социального неравенства, которое продолжает развиваться в эпоху глобализации.

Книга является бестселлером по версии Amazon и лауреатом национальной книжной премии, а сам автор — лауреат Пулитцеровской премии.

Похожие статьи

5 главных мыслей: «Революция сна» Арианны Хаффингтон

Вспышка: почему мы должны больше двигаться

5 главных мыслей: «Getting Everything You Can Out of All You've Got»