Мы электрические: раскрытие нашего биоэлектрического кода Спринт книги Салли Ади «We Are Electric»
О чем эта книга?
Если кратко — о естественном электричестве в человеческом теле (биоэлектричестве), о том, как оно работает и как, управляя им, можно добиться фантастических результатов.В своей книге научный журналист Салли Ади рассказывает о биоэлектричестве — электрических токах, проходящих через наши тела и все живое, о его сложной истории и о том, как новые открытия приведут к появлению новых способов борьбы с болезнями.
Возможно, вы знаете о микробиоме, бактериальной фауне, населяющей наш кишечник и способной значительно влиять на наше здоровье. Салли Ади рассказывает об открытии в нашем теле электрического аналога микробиома, электробиома вашего тела. Каждая клетка нашего тела — кости, кожа, нервы, мышцы — имеет напряжение, как крошечная батарейка. Благодаря ему наш мозг может посылать сигналы остальным частям тела, мы развиваемся в утробе матери, наш организм восстанавливается после травм. Нарушения в биоэлектрических процессах приводят к болезням, в том числе к раку. Если мы научимся контролировать биоэлектрические процессы, то сможем добиться прорывов в лечении болезней, в том числе тех, которые сейчас являются неизлечимыми. Можно будет замедлять старение, «выключать» раковые клетки, запускать регенерацию органов и даже конечностей. Расшифровка биоэлектрического тока может оказаться не меньшим достижением, чем расшифровка генетического кода.
Электрический ток протекал по телам древних существ еще до того, как появилась нервная система, до того, как наши далекие предки выбрались из воды на сушу. Электрическими сигналами пронизаны наши движения, чувства и мысли. Обычное электричество, включающее свет и запускающее бытовую технику, — это отрицательно заряженные электроны, движущиеся в потоке. Наши тела работают на биоэлектричестве, не на электронах, а на положительно заряженных ионах, таких как калий, кальций и натрий. Они передают сигналы между мозгом и каждой частью тела через нервную систему, отвечают за восприятие, движение и когнитивные способности. Благодаря им мы думаем, ходим и говорим, ощущаем кислый или сладкий вкус и понимаем, что испытываем голод или жажду.
Люди представляют собой ходячие электростанции. Каждая клетка тела — это батарейка с небольшим напряжением. Биоэлектрические сигналы отвечают за связь между мозгом и нервной системой: они подобны телефонным проводам, по которым командный центр мозга связывается с мышцами, чтобы управлять конечностями.
Каждая клетка имеет собственное напряжение. Объединяясь с соседними клетками, она создает электрическое поле. Можно измерить электрическое напряжение вольтметром, достаточно натянуть участок кожи и подсоединить его к электродам, чтобы зажглась лампочка. Поле может нарушиться из-за травмы: мы чувствуем покалывание, если прикусываем язык или щеку изнутри. Так электричество посылает сигнал о помощи окружающим тканям.
Электрические импульсы в нашем теле отвечают за внутриутробный рост и развитие. Сбой этих электрических сигналов может привести к нарушению развития и появлению физиологических дефектов. Сегодня ученые работают над способами перенастройки биоэлектрических импульсов, чтобы этого избежать. Изучение биоэлектричества может помочь в борьбе с раком: у раковых клеток особое собственное напряжение, своя сигнализация, и если в нее вмешаться, это может предотвратить метастазирование.
Вероятно, электрические свойства клеток влияют на все аспекты жизни. Исследователи биоэлектричества считают, что управление им позволит перепрограммировать клетки, чтобы избавиться от неизлечимых болезней и продлить жизнь.
Вот несколько идей из книги.
Идея № 1. Электрические явления наблюдались с древних времен, но только в XVIII веке ученые получили представление о биоэлектричестве
Еще древние греки наблюдали магниты — камни, странным образом притягивающие к себе металл. Они замечали, что человек, пораженный молнией, часто умирает, а электрические скаты могут нанести сильный удар. Янтарь обладал свойством притягивать частички пыли и пуха, а если его потереть, можно было увидеть искру. Но все это были разрозненные, несистематизированные наблюдения. Само слово «электричество» было использовано в 1600 году Уильямом Гилбертом, врачом, физиком и натурфилософом. Он же пустил в обиход древнегреческое слово «электрон», обозначавшее янтарь.
Усиливали электрические толчки и стеклянные трубки большего размера. Их стали использовать в салонных играх типа «поцелуй Венеры»: наэлектризованная женщина целовала мужчин, а ее губы били током. Но источники статического электричества высвобождали его сразу, и этот запас нельзя было восполнить немедленно.
Спустя 100 лет после появления первого