Скорбящий мозг: удивительная наука любви и потери Спринт книги Мэри-Фрэнсис О’Коннор The Grieving Brain
О чем эта книга?
Если кратко — о том, что происходит в мозге, когда мы горюем, и что помогает восстанавливаться после утраты.Большинство людей находит смысл жизни в отношениях с близкими, но за любовь и возможность наслаждаться привязанностью мы платим высокую цену – боль, которую испытываем, когда теряем того, кого любим. С древних времен невыносимая боль утраты – одна из центральных тем в искусстве. Стихи, картины, музыка об утрате откликаются в сердце каждого. В ХХ веке благодаря исследованиям Зигмунда Фрейда и Элизабет Кюблер-Росс начались попытки осмыслить переживания горюющего человека с объективной, научной точки зрения.
Как пишет в своей книге «Скорбящий мозг» Мэри-Фрэнсис О’Коннор, мы продвинулись в своем понимании того, что представляет собой горе: как оно ощущается, с какими проблемами связано, какие вызывает реакции в теле. Однако мы не до конца понимаем «почему»: почему горе причиняет настолько сильную боль, почему вызывает такое опустошение, почему приводит именно к таким реакциям. В своей книге О’Коннор концентрируется именно на этих вопросах. Чтобы найти ответы на них, она обращается к открытиям в области клинической психологии, нейробиологии, нейровизуализации, психонейроиммунологии – новой области на стыке иммунологии, психологии и нейробиологии, а также к личному опыту и опыту людей, переживших утрату.
Мозг специализируется на решении проблем и в основном успешно с ними справляется. Однако утрата для мозга – проблема крайне сложная. Присутствие в жизни близкого становится такой же необходимостью, как потребность в пище. Мозг постоянно создает карты реальности, и при потере близкого ему приходится кардинально обновить карту. Он полагается на привычки, поэтому ему крайне сложно усвоить новую информацию, которая идет вразрез с хорошо усвоенной ранее. Горевание требует решения сложной задачи: выбросить карту, по которой мы ориентировались в прошлой жизни, и создать новую. Горевание, или обучение осмысленной жизни без любимого человека, можно рассматривать как один из видов обучения. Поскольку обучение – это то, чем мы занимаемся всю жизнь, восприятие скорби как вида обучения делает ее более понятной и помогает набраться терпения.
Автор различает термины «горе» и «горевание» (скорбь), хотя обычно они используются как взаимозаменяемые. Горе – это сильная эмоция, которая обрушивается на вас, подобно волне. Горевание – это процесс переживания моментов горя. Этот процесс может меняться с течением времени. Поэтому человек может временами испытывать горе, даже если давно уже не горюет.
Автор написала свою книгу, чтобы помочь людям найти ответы на вопросы о горе и горевании, которые ей периодически задают: о том, сколько длится горе; нормально ли, что человек не демонстрирует эмоций после тяжелой утраты; какая потеря самая сложная; можно ли поставить знак равенства между горем и депрессией. Автор пишет как для тех, кто потерял близкого, так и для тех, кто столкнулся с менее болезненными потерями, в том числе потерей работы. Нейробиологическая перспектива горя дополняет социологическую, религиозную, антропологическую перспективы.
Цель автора — предложить сострадание и надежду тем, кто скорбит, способствовать обретению более глубокого понимания горя. Вот несколько идей из ее книги.
Идея № 1. Утрата требует от мозга создания новых карт реальности, и этот процесс требует времени
Чтобы объяснить нейробиологию горя, автор использует метафору исчезнувшего стола. Она предлагает представить, что вы проснулись посреди ночи с жаждой и идете за водой, но вдруг обнаруживаете, что кухонного стола больше нет, его кто-то украл. Отсутствие чего-то, к чему вы привыкли, привлекает ваше внимание. Виртуальная карта в вашей голове больше не соответствует реальной. Мы полагаемся на виртуальные карты, которые созданы на основе прошлого опыта, потому что они помогают экономить энергию. Подобно тому как мы не ожидаем исчезновения какого-то предмета нашей мебели, мы не ожидаем, что исчезнет близкий человек. Наш мозг не может предсказать, каково это – жить без этого человека. Горе – это душераздирающая проблема, которую должен решить мозг. Оно требует обучения жизни без человека, который стал частью нашего мира.
Когда кто-то