На заре всего сущего: новая история человечества Спринт книги Дэвида Гребера и Дэвида Уэнгроу «The Dawn of Everything»
О чем эта книга?
Если кратко — о новом, подкрепленном археологическими свидетельствами взгляде на то, как развивалась человеческая цивилизация, и о том, почему многие устоявшиеся теории ее развития оказываются неверными.Авторы книги, известный антрополог, писатель и общественный деятель Дэвид Гребер и археолог Дэвид Уэнгроу, подробно рассматривают (и развенчивают) основные теории о происхождении нашей цивилизации. По их мнению, независимо от подкрепления научными доказательствами, эти теории оправдывают современное положение дел и дают картину будущего в том же духе. На двух вариантах этих теорий построено современное общество.
Первый вариант — идея Жан-Жака Руссо, полагавшего, что некогда, на заре человечества, люди были счастливы и свободны как дети, но с приходом и развитием цивилизации постепенно теряли свободу.
Второй вариант — идея Томаса Гоббса о том, что наши предки в своем примитивном состоянии вели войну всех против всех, и жизнь их была отвратительной, короткой и жестокой, пока не появилось государство.
Обе эти теории сводятся к одному: были племена охотников-собирателей (счастливых по Руссо или несчастных по Гоббсу), а затем социальное устройство усложнялось, и появилась иерархия. Иерархия и неравенство — неизбежная плата за развитие цивилизации. С группами охотников-собирателей ничего особенного не случилось бы, если бы не появление и развитие сельского хозяйства и постепенный рост городов.
Гребер и Уэнгроу опровергают эту основополагающую теорию, называя ее «мифом о глупом дикаре», не находящем никаких археологических подтверждений. История человечества была намного интереснее и разнообразнее. На ее раннем этапе были и другие социальные сообщества, помимо охотников-собирателей, еще до появления городов. Люди создавали разнообразные социальные устройства в зависимости от обстоятельств и старались избегать сильной авторитарной власти. Это был сознательный творческий подход к социальной жизни больших племен, а не только отдельных групп охотников-собирателей. Авторы не отрицают, что появление неравенства связано с развитием цивилизации. Но они считают, что нужно исследовать причины не его возникновения, а того, почему современные люди в нем застряли.
Вот несколько идей из книги.
Идея № 1. Наши предки намного больше отличались друг от друга, чем современные люди
Современные люди склонны преувеличивать различия между собой — по цвету кожи, форме черепа, полу, возрасту, месту обитания и так далее. Из-за этих различий вспыхивали войны, возникал расизм, зародилось рабство; но на самом деле они были совсем незначительными. По любому биологически значимому стандарту люди почти не отличаются друг от друга. У всех нас маленькие подбородки, шаровидный череп и волосы на теле и голове распределены одинаково. Мы не только выглядим одинаково, но и ведем себя похожим образом: например, закатываем глаза, когда устаем от чужой глупости. Так делают и в Австралии, и в Японии, и в Руанде.
Языковые различия тоже не так существенны, как кажется. Конечно, мы не можем понять язык, который не знаем, но в любом языке есть глаголы, существительные и прилагательные. У разных народов разные песни и танцы, но все мы способны получать удовольствие от того и другого.
Но на заре человечества, сотни тысячелетий тому назад, все было совсем по-другому. Наши