Дело против реальности: почему эволюция скрывает от нас правду Спринт бестселлера Дональда Хоффмана The Case Against Reality
О чём эта книга?
Если кратко — о том, почему наше восприятие реальности может быть иллюзией и почему наши органы чувств скрывают от нас истинную природу мира.Наши органы чувств — это инструмент выживания. Мы доверяем им, потому что они помогают нам не падать с лестницы, не попадать под машину и не есть испорченную пищу. Однако, вопреки распространённому убеждению, наши органы чувств ничего не говорят нам о том, что представляет собой объективная реальность. В своей книге Дональд Хоффман объясняет, что наше восприятие — лишь интерфейс, созданный эволюцией, чтобы обеспечить наше выживание.
Хоффман опровергает представление о том, что эволюция совершенствовала наше восприятие в сторону большей точности. Если бы более точное восприятие действительно давало эволюционное преимущество, мы бы видели реальность без искажений. Но исследования показывают, что наши органы чувств скрывают истину и предлагают упрощённые, удобные «иконки» реальности — аналогично тому, как пользовательский интерфейс компьютера скрывает сложные процессы своей работы.
О том, почему наша картина мира — это удобный интерфейс, а не объективное отражение реальности, у автора есть несколько важных идей.
Идея № 1. Естественный отбор формировал не правильное восприятие, а полезное для выживания
В 1962 году два американских нейрохирурга, Джозеф Боген и Филип Вогель, провели необычную операцию. Они рассекли мозг Билла Дженкинса надвое, разделив левое и правое полушария, которые в норме соединены пучком нервных волокон — мозолистым телом. Это было не варварство, а отчаянная попытка спасти жизнь. Дженкинс страдал от тяжёлой формой эпилепсии, при которой судорожные приступы распространялись по мозгу разрушительными волнами. Лекарства не помогали, припадки делали нормальную жизнь невозможной. Разрезание мозолистого тела оказалось эффективным: приступы ослабли, Дженкинс и другие пациенты, которым была проведена аналогичная операция, стали жить полноценной жизнью. Операция вскоре стала революционным методом лечения. Но у неё был побочный эффект: пациенты с расщеплённым мозгом начали демонстрировать изменения в восприятии, будто бы в них жило два