О расчеловечивании: дегуманизация и как ей противостоять Спринт книги Дэвида Ливингстона Смита «On Inhumanity»
О чем эта книга?
Если кратко — о методах расчеловечивания, которые используют, чтобы оправдать насилие, а также о том, как противостоять дегуманизации.Это уже вторая книга Дэвида Ливинстона Смита на тему дегуманизации. Ей предшествовала работа 2011 года «Меньше, чем человек: почему мы унижаем, порабощаем и уничтожаем других», где были описаны психологические основы дегуманизации. Во второй книге автор развивает и углубляет тему, считая ее особенно важной в настоящее время и мало исследованной по непонятной причине.
Сегодня авторитарная политика становится все более популярной, национализм вновь поднимает голову в самых разных странах, включая США и Европу, растут преступления в отношении всевозможных меньшинств. В сочетании с изменением климата, которое заставит людей покидать обжитые места и искать себе новый дом в других странах, дегуманизация может привести к самым страшным последствиям. И поэтому мы должны научиться противостоять ей.
Чтобы бороться с дегуманизацией, прежде всего нужно понять её истоки, то, что позволяет нам расчеловечивать других, считать их чем-то меньшим, чем люди. В первую очередь мы должны помнить, что способны дегуманизировать других, и исследовать собственный разум, чтобы понять психологические истоки этой способности. Кроме психологической, у дегуманизации есть и политическая, и социальная сторона, когда политические лидеры стремятся использовать ее в собственных целях, внушая последователям, что их враги лишены человечности. В помощь им выступают идеология и пропаганда.
Дегуманизация — явление старое, насчитывающее тысячелетия, известное еще в древних цивилизациях. В будущем она может усиливаться и обостряться, и чтобы справиться с ней, нужно понять, как она работает.
Важные идеи книги.
Идея № 1. Дегуманизация помогает преодолеть психологические барьеры, запрещающие убивать
Для большинства из нас либо немыслимо убить другого человека, либо для этого нужны серьезнейшие причины, например самооборона, спасение жизни близкого или отпор захватчикам. И все равно необходимо огромное усилие над собой, чтобы спустить курок или заколоть человека штыком.
Во время военных конфликтов пропаганда утверждает: наше дело правое, убийство врага продиктовано высшей целью, и поэтому никаким моральным сомнениям места нет. Убивать нужно во имя высшей цели: освобождения страны, избавления от рабства, спасения мира, борьбы со злом. Но и этого бывает недостаточно, чтобы пробудить в людях инстинкт убийства. И тогда в ход идет дегуманизация, то есть представление врага недочеловеком, выродком.
Во время Второй мировой войны этим приемом пользовались практически все стороны. Американские генералы в своих интервью называли японцев паразитами, а газеты печатали карикатуры, изображающие японцев с телом жука и характерными узкими глазами. Существо называлось