Волшебные слова: что говорить, чтобы добиваться своего Спринт бестселлера 2023 года «Magic Words» Йоны Бергера
О чем эта книга?
Если кратко — о том, как использовать силу языка для влияния, убеждения и достижения успеха в личной и профессиональной жизни.Со словами связана вся наша жизнь и деятельность. С помощью слов мы делимся идеями, общаемся с близкими людьми, выражаем себя. Лидеры используют нужные слова, чтобы успешно руководить, ученые — чтобы описывать и объяснять, продавцы — для успешной торговли. Без слов мы неспособны не только говорить, но и думать. В сказках маги и герои используют волшебное слово, чтобы призвать на помощь сверхъестественные силы. То же самое происходит и в наши дни, хотя и без помощи волшебников. Слово обладает собственным волшебством.
К тому же сегодня мы можем проследить механизм словесного воздействия, благо высокие технологии позволяют анализировать язык невероятно точным образом. Вот лишь некоторые примеры такого анализа. Чем больше предлогов в сопроводительном письме, приложенном к вашему резюме, тем больше шансов получить работу — добавление большего количества предлогов повышает вероятность трудоустройства на 24 процента. Если вы, предлагая что-то, говорите «рекомендуется», а не «мне нравится», у вас на 32 процента больше шансов, что к вашему предложению отнесутся положительно.
Важно все, что мы говорим, но некоторые слова больше воздействуют на людей, чем другие. Если правильно подобрать слова и использовать их в нужное время, они могут изменить мнения и убеждения, заинтересовать аудиторию и склонить к определенным поступкам. В своей книге Йона Бергер объясняет тайные правила использования языка и его наиболее эффективной работы, объясняет, как с помощью речи убеждать других, укреплять отношения и преуспевать на работе и в семье.
О том, как использовать силу языка, у автора есть несколько важных идей.
Идея № 1. Волшебство происходит, когда мы заменяем описания действий на описание идентичности
Слова не просто передают информацию, а посылают определенные сигналы. С их помощью мы определяем, как участвовать в том или ином действии, кто хозяин положения или виновник тяжелой ситуации.
Один из примеров использования волшебных слов — превращение действий в идентичности. Как это происходит? Бергер рассказывает об эксперименте в образцовом детском саду Bing при Стэнфордском университете. Ученые исследовали слова, которые побуждают детей помочь при уборке. Дети этого терпеть не могут. Их разделили на группы. Одну группу попросили помочь и объяснили, что это хорошо, что мы всегда должны помогать тем, кто в этом нуждается, и для этого есть самые разные способы. Второй группе сказали примерно то же самое, но использовали не глагол «помогать», а существительное «помощник». Им предложили быть помощниками. Казалось бы, смысл один и тот же, но дети-«помощники» гораздо охотнее включились в уборку, чем те, кого просили