Спринт
Спринты — краткие обзоры ключевых идей из книг жанра нон-фикшн

Как запоминать лучше Спринт бестселлера «Книга о памяти» Гарри Лорейна

Развиваем память · Категория: Личная эффективность, Особое мнение, Аудио-версии
Скачать: mp3pdfepubfb2mobi
Убрать из избранного
В избранное

О чем эта книга?

Если кратко — о том, как развить свою память с помощью техник мнемоники и запоминания.

Зачастую люди жалуются на свою память, которая подводит в самый неподходящий момент. Забывчивость ставит нас в неловкое положение. Например, мы не можем вспомнить имя знакомого человека или сюжет только что прочитанной книги, не можем ничего рассказать о достопримечательностях того места, где провели отпуск, а на экзамене многим приходилось со стыдом признавать: «Учил, но забыл». Несмотря на то, что благодаря новым технологиям и интернету нам круглосуточно доступна любая информация, память нам жизненно необходима. Если бы мы имели хорошую память, нам гораздо легче давались многие вещи — учеба и изучение иностранных языков, работа и публичные выступления. Да и в целом мы могли бы стать более интересными собеседниками. Помимо этого память обычного человека имеет ряд ограничений. Так, в среднем, человек может запомнить 7-значный телефонный номер, но число, состоящее из большего количества цифр, ему будет очень сложно удержать в своей памяти. Однако существуют люди, которые способны запоминать огромные числовые ряды, состоящие из тысячи цифр. Для них не составляет труда дословно воспроизводить только что услышанные или прочитанные тексты. Как им это удается?

В своей книге «Развитие памяти» Гарри Лорейн и Джерри Лукас делятся некоторыми секретами искусства запоминания. Мнемо́ника, что в переводе с греческого и означает искусство запоминания — это совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих запоминание нужной информации. Основа метода — образование ассоциаций (связей). Характерной особенностью памяти людей является то, что мы плохо запоминаем абстрактные понятия, такие, например, как экзистенциализм. Суть же мнемонических приемов состоит в том, чтобы заменить абстрактные объекты и факты (которые человек запоминает плохо) на понятия и образы, имеющие визуальное, аудиальное или кинестетическое представление (что человек запоминает хорошо), и связать эти объекты с уже имеющейся информацией в памяти.

Мнемотехника применяется для запоминания сложно запоминаемой информации. Например, когда нужно запомнить последовательность двухсот цифр, список из 50-100 телефонных номеров, хронологическую таблицу, план-конспект речи, сборник анекдотов, новые иностранные слова, грамматические правила и т. п. Методы мнемотехники позволяют абсолютно точно воспроизводить последовательность информации. Так, ряд чисел может быть воспроизведён мнемонистом как в прямом, так и в обратном порядке.

Как использовать эти техники? Рассмотрим подробнее. 

Идея № 1. Когда возникла мнемоника?

Искусство запоминания известно ещё с античности. Первые известные тексты по мнемонике были созданы древними греками. Древним ораторам и жрецам нужно было запоминать огромное количество информации без специальных средств записи. Античные ораторы запоминали свои речи, заучивая их с помощью мнемонических приемов. Одним из них — метод локуса (места), основателем которого был Симонид Кеосский, живший в Греции около 500 года до н. э.

Суть этого метода заключалась в привязке (или ассоциации) оратором каждой части своей речи с определенным местом своего дома. Начало речи — с входной дверью, вторая мысль — с прихожей и т.д. Эта техника запоминания оставила свой след также и в английском языке — in the first place (во-первых, на первом месте).

В Средние века последователями мнемонической техники были монахи, запоминавшие наизусть большое количество богослужебных текстов. Философ и теолог Фома Аквинский считается святым покровителем мнемонических приемов. Память для Фомы Аквинского была частью

Есть вопросы?
Напишите нам на [email protected] или воспользуйтесь
формой обратной связи
Полная версия этого материала доступна только подписчикам

C нами уже более 4 000 читателей. Присоединяйтесь!

Оформив подписку, вы получаете:
— полный доступ ко всем спринтам и канбанам, в том числе новым, на весь срок подписки;
— доступ к аудио-версиям наших материалов;
— возможность читать ключевые идеи из книг, которые ещё не изданы на русском;
— все книги-марафоны в подарок.

Узнавайте ключевые идеи и полезные концепции из популярных бизнес-книг и других книг жанра нон-фикшн, которые давно хотелось прочесть, но не было времени!