Как накормить мир: история и будущее еды Спринт бестселлера How To Feed The World Вацлава Смила
О чём эта книга?
Если кратко — о том, как на самом деле мир производит и потребляет продукты питания, и о том, как мы можем успешно прокормить растущее население, не погубив планету.В своей книге Вацлав Смил объясняет основные свойства глобальной продовольственной системы, от агрономии и растениеводства до учёта энергии, питания и здоровья. Он рассматривает разные теории о том, как сделать производство продуктов питания более здоровым и минимизировать его вредное воздействие на окружающую среду. Кроме того, Смил исследует вопросы о том, грозит ли человечеству голод и не нуждается ли современное сельское хозяйство в изменениях для производства более здоровой пищи.
Вопрос о том, хватит ли продовольствия растущему населению, поставил ещё в 1798 году экономист и демограф Томас Роберт Мальтус в своём эссе «Принципы народонаселения». В нём Мальтус высказал идею о том, что численность населения растёт быстрее, чем запасы продовольствия. Сокращают человеческую популяцию сдерживающие факторы — голод, войны или болезни, с помощью которых численность населения регулируется. Во втором издании своего эссе в 1803 году Мальтус высказывал более оптимистичные взгляды на будущее, считая, что человечеству всё же не грозит голод.
Тем не менее население планеты растёт, вредное воздействие на окружающую среду усиливается, и в мире есть проблемы, связанные с обеспечением продовольствием. Но автор считает, что в ближайшие десятилетия человечеству голод не грозит. В доказательство он приводит исторические факты о производстве продуктов питания, сведения о новейших научных достижениях, рассказывает об эффективности фотосинтеза и потребности в питательных веществах.
Смил подчёркивает, что в его книге нет рассказов о революционных инновациях в системе питания. Вместо этого он предлагает постепенные изменения, на которые не обращают внимания СМИ и авторы популярной научной литературы, которые предпочитают сенсации, далёкие от реальности. Нет необходимости искать фантастические решения, когда есть достаточно очевидные решения проблемы, например, сокращение пищевых отходов.
Смил рассказывает о глобальной продовольственной системе и предложениях по её преобразованию, объясняет диетические потребности человека в современном мире, объясняет методы и ограничения современного растениеводства, продовольствия и рационального питания. Вот несколько идей из книги.
Идея № 1. Одомашнивание растительных культур и животных помогло развитию человеческой цивилизации
Пока наши предки жили небольшими рассредоточенными группами, они были собирателями и охотниками. Гоминины (подсемейство семейства гоминид, к которому относят человека разумного, шимпанзе, горилл и ряд вымерших групп) питались растениями и мелкими животными, искали падаль и охотились на более мелкую добычу. Может ли современный человек питаться так же, как его далёкие предки и родственные ему виды?
В рационе лесных шимпанзе преобладают фрукты, цветы, свежие листья и стебли, корни растений, семена и орехи. Полевые наблюдения показали, что шимпанзе едят насекомых, беспозвоночных, птичьи яйца и птенцов. Они охотятся на мелких млекопитающих и делятся добычей с другими членами группы.