Наверх

Зри в корень! Что мешает нестандартному мышлению

Редакция MakeRight.ru прочитала книгу Левитта и Дабнера «Фрикомыслие». Делимся с вами любопытным фактом, который поможет мыслить нестандартно. 

Причинно-следственные связи современных явлений и проблем сложны, запутанны, неочевидны и иногда даже неприятны. Однако большинство людей продолжает мыслить стереотипами и объяснять причины тех или иных явлений по давно усвоенным шаблонам. Но чтобы увидеть истинные причины, которые смогут помочь решить конкретные проблемы, нужно выйти за рамки сложившихся представлений. Авторы книги «Фрикомыслие», посвященной нестандартному мышлению, Стивен Дабнер и Стивен Левитт приводят немало интересных и неочевидных взаимосвязей между явлениями:

  1. В чем причина нищеты и голода? С одной стороны — отсутствие денег и еды. С другой стороны, поставки еды и материальная помощь голодающим странам не решают этой проблемы. Потому что причина — неработоспособная экономика, в которой власть имущие думают прежде всего об удовлетворении собственных потребностей.
  2. Почему в Африке бушует столько войн? Безусловно, причин много, но самая основная — в колониальном разделе Африки европейцами в XIX веке. Европейцы делили страны и проводили границы только глядя на карту, поэтому очень часто границы между африканскими странами представляют собой абсолютно прямые линии. В итоге дружественные африканские племена могли оказаться по разные стороны границы, а враждующие — в одной стране.
  3. Почему в США болезни сердца распространены больше среди чернокожего населения? Было обнаружено, что рабовладельцы отбирали рабов по солености пота. Так как соль задерживает влагу, раб с более соленым потом имел больше шансов выжить во время измождающего морского путешествия до Нового Света и не умереть от обезвоживания. Чувствительность к соли передается по наследству, и исследования показывают, что у афроамериканцев на 50% чаще встречается гипертония, чем у белых  (и у чернокожих в других странах), и как результат выше риск проблем с сердцем.
  4. До 80-х годов ХХ века считалось, что язву желудка вызывают стрессы и острая еды. Барри Маршалл доказал, что причиной язвы (которая потом может привести к раковой опухоли) является бактерия Helicobacter pylori. Для того чтобы преодолеть сопротивление медицинского сообщества, которое не принимало гипотезу Маршалла всерьез, он совершил героический поступок — выпил содержащую бактерии жидкость, после чего у него появились признаки гастрита.
    «Понадобились годы, чтобы доказательства бактериальной природы язвенной болезни были услышаны и приняты, — устоявшееся мнение не меняется быстро. Даже сегодня есть люди, которые верят, что причина язвы в стрессе и острой еде».

Хотите прочитать краткое изложение книг, или как их еще называют — саммари, из культовой бизнес-литературы? Читайте обзоры у нас в библиотеке

Похожие статьи

Куда лучше всего инвестировать

Как бороться с прокрастинацией и полностью раскрыть свой потенциал

Откуда берутся «тролли»?