Наверх

Времясосущие вампиры. Разбираем основную идею книги Дэна Кеннеди

В своей нашумевшей книге «Жесткий тайм-менеджмент» бизнесмен и спикер Дэн Кеннеди выделяет четыре типа времясосущих вампиров — тех, кто поджидает вас каждый день с намерением высосать все ваше время.

Кто они? Скорее всего вам они хорошо знакомы...

Господин «Естьминутка»

Это самый коварный вампир.

«Он притаился в коридоре за дверью вашего кабинета, он караулит у лифта, у кафетерия, в кустах рядом с парковкой — в любом месте, где можно застать вас врасплох».

Если его вовремя не остановить, он начнет забегать на минутку и к вам домой. Причем, у этого вампира талант отвлекать вас именно тогда, когда вы занимаетесь серьезным делом.

Что можно сделать?

Во-первых, не нужно думать, что поведение «Естьминутки» это что-то несущественное.

«Каждый раз, когда он «заскакивает», представьте, что он погружает свои зубы в вашу шею и высасывает пол-литра, а то и литр. Ведь именно это он и делает».

Поэтому пора перестать любезничать с ним, он этого не заслуживает, так как явно показывает, что ему не важно то, чем вы занимаетесь, и что он не ценит ваше время.

«Так что вперед — без всякой жалости воткните ему прямо в сердце осиновый кол. И вот вам кол:
Я сейчас занят. Давай встретимся в 4 часа, у меня будет 15 минут, обсудим сразу все вопросы».

Такой подход собьет его с толку и приучит к порядку. Конечно, не с первого раза. И даже не со второго. Но будьте настойчивы и непреклонны.

Господин «Совещание»

Кажется, что многие люди поселились на совещаниях, так они их любят. И действительно, совещания — это отличный способ продемонстрировать собственную значимость, не принимая никаких решений и не неся за них ответственность.

«Совещазм — это болезнь, превращающая бизнес в пустой, бесполезный и растянутый треп».

Есть ли средство против совещаний?

Во-первых, спросите себя, нужно ли вам вообще быть и можно ли решить вопрос каким-то альтернативным вариантом.

Если без совещания не обойтись, «вот несколько колов, которые вы можете пустить в ход, чтобы остановить бесконечные вампирские «кровавые посиделки»:

  1. Назначайте совещание перед обедом или в конце дня, когда вампирам уже не терпится закончить дела, превратиться в нетопырей и вылететь вон.
  2. Никакого кофе и чая!
  3. Заранее раздайте всем повестку совещания.
  4. Сформулируйте и доведите до всех четкую и достижимую цель совещания.

Если вам приходится посещать совещания, то нужно иметь под рукой несколько колов для Господина «Совещание»:

  1. Заранее узнайте, какая информация от вас требуется, и подготовьте краткое и содержательное выступление.
  2. Имейте запасной план отхода: попросите кого-то зайти и вызвать вас в определенное время или позвонить вам на сотовый и т.п. Вы можете выйти и, поговорив, если нужно, вернуться —только вряд ли вернетесь.

Господин «Ерунда»

Вампиры этого типа не видят различий между важными делами и ерундовыми. Они отвлекают вас от ваших дел, чтобы вы решали их абсолютно пустяковые дела. Как с ними бороться?

«Лучший способ обойтись с таким вампиром — надеть ему на шею огромный серебряный крест и сбросить со стены вашего замка. Но если у вас такой возможности нет, тогда нужен еще один кол — перебить перебивалу:
У меня сегодня очень хлопотливый день, так что я могу отвлекаться только на дела девяти- и десятибалльной важности.
Все остальное ждет до завтра.
Ты уверен, что твой вопрос тянет на 9 или 10 баллов по десятибалльной шкале?
Он скажет: «Нет, но...» — и тут вы снова должны его грубо перебить: «Никаких но. Спасибо. Вернемся к этому завтра». И идти прочь. (Если он в ВАШЕМ кабинете, выходите за дверь)».

Господа с неадекватной и слишком эмоциональной реакцией на любую сложность

Любую проблему они способны превратить в трагедию, они всегда все преувеличивают и делают из мухи слона. Важно понять — от вас им нужно не решение проблемы. Они хотят вовлечь вас в свою драму. Поэтому лучший способ борьбы с ними — не вовлекаться, перехватить инициативу на себя и самому стать таким вампиром, вспомнив какую-нибудь душещипательную историю из своей жизни.

Как отмечает Дэн Кеннеди, количество видов вампиров не исчерпывается перечисленными. Однако суть от этого не меняется — нужно научиться справляться с ними (по выражению автора — втыкать осиновый кол в сердце) и  перестать делать то, что их привлекает.

«Хроновампиры высосут из вас столько крови, сколько вы позволите. Если вы высосаны досуха к концу дня — это ваша вина».

Хотите узнать ключевые идеи, или как их еще называют — саммари, из лучших книг по бизнесу? Читайте у нас в библиотеке

Похожие статьи

Как завоевать клиента и увеличить оборот компании в 25 раз

Система воспитания нового поколения

5 полезных идей из книги «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла