Подписывайтесь и получите доступ к ключевым идеям из лучших книг по бизнесу и саморазвитию!Оформить подписку

Наверх

Великая космическая лотерея

Портал Highexistence.com опубликовали очень интересный текст о том, что шансы появления разумной жизни на Земле были крайне малы, настолько малы, что мы даже представить себе не можем. Это примерно как ваши шансы выиграть триллион долларов в лотерее. Как эта цифра может изменить нашу жизнь? Публикуем ключевые идеи статьи.

Мы выиграли в космическую лотерею

Как часто бывает, мы едем в метро или в общественном транспорте со своими знакомыми и обсуждаем повседневные дела: как заработать деньги, куда сходить в кино, новые гаджеты и политические вопросы, жалуемся на несправедливую жизнь и проблемы, которые иногда возникают. Мы нисколько не думаем о том, насколько большим чудом было появления разумной жизни. Эти вопросы обычно обсуждают философы на  своих обедах. Но представьте себе, что это на самом деле чудо. Многие астрономы и космологи считают, что мы вообще единственная разумная раса во всей Вселенной. Представьте, что разумная жизнь — это своего рода космическая лотерея, которую мы выиграли. Шансы на выигрыш были всего 1 к 140 триллионным, но мы сделали это! Это как если бы из кусочков мусора, который свозят со всего города на свалку, сам по себе собрался космический корабль.

Бен Керри, в своей книге «This Book Will Change Your Life: 365 Daily Instructions for Hysterical Living» написал:

Есть всего 1 шанс из 140 триллионов, что жизнь появится именно на Земле. 1 шанс из 795 миллиардов, что на Земле образуется жизнь. 1 шанс из 89 миллиардов, что жизнь, которая зародилась на планете, эволюционирует в разумных существ, вроде человека. 1 шанс из 12 миллиардов, что человечество разовьется настолько, что создаст алфавит и даст основу цивилизации. 1 шанс из 7 миллиардов, что ваши родители когда-нибудь встретятся и всего 1 шанс из 90 миллионов, что они дадут вам жизнь.

Это на самом деле уникальные цифры, которые дают очень богатую пищу для размышлений.

Космический эволюционный процесс

Мы являемся частью глобальной космической эволюции. Наша Вселенная расширяется уже безумно долгое время и существование человечества — это всего 1 буква в её истории.

Все началось с Большого Взрыва, который дал толчок для расширения Вселенной и её последующего развития. Частицы взаимодействовали друг с другом, превращаясь в молекулы, а те, в свою очередь, образовывали гигантские скопления космической пыли и газа. Дальше подключалась гравитация, которая «сшивала» эти облака пыли между собой, что давало жизнь планетам и звездам. Одно из таких облаков космической пыли образовало Солнце и планету, на которой зародилась жизнь — Землю. Мы оказались в исключительных условиях, на Земле появилась атмосфера, пригодная для жизни и вода. Нам повезло, что на Планете оказалось много углерода, который стал основой для будущей жизни.

Жизнь: начало

Мы все знаем из уроков по биологии, что со временем жизнь на Земле становилась все более и более сложной. Мельчайшие бактерии превращались в простейших, а те в свою очередь эволюционировали в более сложные формы жизни. Организмам необходимо было развиваться, чтобы адаптироваться к окружающей среде. Выживали сильнейшие.

В конце концов жизнь эволюционировала настолько, что появились животные, способные чувствовать и испытывать довольно широкий спектр эмоций. У них возникло мышление, способности к обучению и познанию окружающего мира.

Появилось человечество. Люди — совсем недавнее эволюционное явление. Наши способности чувствовать и думать намного лучше других форм жизни на этой планете. Космический эволюционный процесс, который породил нас, достоин почтения. Но не стоит забывать, что мы сами являемся чудом, практически совершенной формой жизни.

Наши неисчислимые возможности

В это сложно поверить, но если бы Земля была чуть ближе или дальше от Солнца, это была бы очередная безжизненная планета, такая как Марс или Венера. Если бы в нашей солнечной системе не было бы таких гигантских планет, как Юпитер, которые своей гравитационной массой притягивают астероиды, то Земля бы уже давно превратилась в сыр «Рокфор». Есть еще множество вещей, которые предопределили наше существование. Этот космический паззл был настолько сложным, столько событий должны были произойти одновременно, чтобы на Земле появилась жизнь. Вероятность этого была действительно крайне мала.

Но все это произошло, мы живы, и наша жизнь — это отличная возможность, чтобы начать делать великие дела.

Мы хотим, чтобы вы прочитали эти слова Тит Нат Хана, которые он написал в своем духовном бестселлере «Мир в каждом шаге»:

Все считают, что ходить по воде или превращать воду в вино — это чудо. Но я считаю, что настоящее чудо — это возможность ходить по Земле. Каждый день мы видим чудеса, которые не признаем: голубое небо, белые облака, зеленые листья, любопытные глаза ребенка, наши собственные глаза в зеркале. Вот это настоящее чудо!

Эти слова можно читать каждый день. Они напоминают нам о том, насколько чудесно наше существование, дают нам возможность поблагодарить Землю и Вселенную, которые дали нам шанс прожить эту жизнь. Используйте каждое мгновение. Создавайте. Делитесь своими идеями. Помогайте другим. Проявляйте доброту и терпимость. Размышляйте и медитируйте.

Живите осознанно и будьте продуктивными. Нам нравится думать, что когда мы делаем что-то полезное, Вселенная улыбается. Помните о великом чуде, о том, что мы выиграли в космическую лотерею, шансы выигрыша в которую были всего 1 из 140 триллионов.

Похожие статьи

Обзор книги Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма»

10 жизненных уроков от человека, который стал миллионером в 27 лет

Польза позитивного мышления