Наверх

В чем состоит легкий способ бросить курить и почему метод силы воли не работает?

Однажды Аллен Карр, 49-ти летний бухгалтер и заядлый курильщик, неоднократно пытавшийся отказаться от курения, открыл для себя легкий способ бросить курить, и жизнь его кардинально изменилась. Убедившись в эффективности обнаруженного им метода, Аллен Карр стал помогать другим людям, желавшим бросить курить, отказаться от сигарет. Наконец, он написал книгу о своем методе, которая до сих пор расходится огромными тиражами. Как сообщал сам Карр, эффективность его метода составляет 95%, то есть подавляющее большинство освоивших его людей перестают курить. В чем секрет метода Аллена Карра? Почему он настолько эффективен?

Метод основан на том, что человек открывает для себя, почему и для чего он курит. В своей книге «Легкий способ бросить курить» Аллен Карр постепенно подводит читателей к этому пониманию. Что представляет собой курение? Аллен Карр уверен — это вовсе не дурная привычка, как принято считать. Курение — это настоящая наркотическая зависимость. Причем, эта зависимость не столько физическая, сколько психологическая. В её основе лежит страх. Курильщики боятся, что, отказавшись от курения, они потеряют радость жизни и им потребуются невероятные усилия и сила воли для того, чтобы прекратить курить.

Кино, телевиденье, СМИ формируют убеждение, что курить красиво, круто, что сигареты расслабляют, придают уверенности в себе. Но самой главной силой в этом промывании мозгов является сам курильщик.

Суть промывания мозгов заключена во фразе — бросить курить. Эта формулировка предполагает некую жертву, отказ от чего-то приятного. Так большинство и воспринимает отказ от курения — как бой с самим собой и лишение себя радости и удовольствия. Неудивительно, что так много попыток бросить ничем не заканчиваются — человеку претит идея лишения себя заслуженного удовольствия.

Аллен Карр уверен — большинство способов отказа от курения не просто не приносят пользу, а, наоборот, вредят.

Многие связывают отказ от курения с силой воли. Но она здесь ни при чем. Более того, когда говорят про силу воли, человек автоматически думает, что ему придется многое принести в жертву. Это подтверждается рассказами о несчастных, которые украдкой вдыхают сигаретный дым и видят сны о сигаретах. Но все это результат промывки мозгов. Метод силы воли делает человека глубоко несчастным, ведь он верит, что вынужден отказываться от того, что доставляет ему удовольствие. Они думают, что сигареты — это источник счастья, а отказ от них заставит чувствовать себя несчастным. Именно поэтому метод силы воли неэффективен — он поддерживает этот стереотип.

Аллен Карр категорически против использования заменителей курения — жвачек и пластырей. Почему? Все они подсознательно говорят вам — курение это удовольствие, вы приносите жертву, отказываясь от него. Они убеждают вас в том, что без сигареты в вас остается пустота, которую вы пытаетесь заполнить при помощи жвачек и пластырей.

Сокращение количества выкуренных сигарет ведет в ту же западню. Чем меньше сигарет курильщик выкуривает, тем больше о них думает. Этот метод буквально заставляет считать, что самая ценная в мире вещь — это следующая сигарета.

Многие заядлые курильщики завидуют тем, кто курит лишь иногда. Но, как отмечает Аллен Карр, у тех, кто курит редко, зависимость от никотина гораздо сильнее — они не стремятся бросить курить и у них сильнее уверенность в том, что сигарета доставляет удовольствие.

Так в чем же состоит способ Аллена Карра и почему он легкий?

Бросить курить до смешного просто. Вам нужно сделать только две вещи:

  1. Примите решение, что никогда больше не будете курить.
  2. Не впадайте по этому поводу в депрессию. Радуйтесь!

«Поймите врага, узнайте его тактику: тогда вы с легкостью одержите победу».

Аллен Карр испробовал множество безрезультатных способов бросить курить. Когда же он перестал, то от 100 сигарет в день сразу перешел к их полному отсутствию. И он искренне удивился тому, что это оказалось так легко. Ему оставалось только задавать себе вопрос, почему же он раньше этого не сделал?

На самом деле вы ничего не бросаете и не приносите никаких жертв. Наоборот, отказываясь от курения, вы приобретаете преимущества в виде улучшения самооценки, здоровья, контроля над своей жизнью.

Посмотрите на курение не как на порицаемую привычку, а как на настоящую наркотическую зависимость.

«Нравится вам это или нет, но ВЫ — БОЛЬНЫ. Болезнь не пройдет, если просто спрятать голову в песок. Помните: как и все тяжелые заболевания, ваша болезнь не только хроническая (т.е. длящаяся всю жизнь), но и прогрессирующая. Подходящий момент для лечения вашей болезни — прямо сейчас.

Приняв окончательное решение, что уже выкурили свою последнюю сигарету, вы сразу же станете некурящим. Курильщик — один из тех несчастных, кто вынужден идти по жизни, разрушая свое здоровье никотином. Некурящий — тот, у кого нет такой нужды. Как только вы примете окончательное решение, то сразу же достигнете своей цели. Радуйтесь этому. Не стоит уныло сидеть, ожидая когда пройдет химическая зависимость. Бросьте курить и сразу же начинайте наслаждаться жизнью».

Хотите прочитать краткое изложение книг, или как их еще называют — саммари, из культовой бизнес-литературы? Читайте обзоры у нас в библиотеке

Похожие статьи

Ключевые идеи статьи Стива Павлины «Мои любимые вопросы, которые помогают принимать сложные решения»

Главные идеи книги «Humans Need Not Apply» Джерри Каплана

Главные идеи книги «The Sixth Extinction: An Unnatural History» Элизабет Колберт